Mizithras. Мистра. |
*** Мне давно уже хотелось написать про этот потрясающе красивый и необычный древний город ... Только я не могу теперь найти ссылку где насобирала фотоматериалы. Наверное это один из тех городов, в тени которых хранятся волшебные лампы и священные Чаши.
Мистра, греч. Мистрас - Μυστράς, Μυζηθράς; Mizithras или Myzithras - один из основных политических и культурных центров поздней Византийской империи и являлась столицей Морейского деспотата. Морейский деспотат был провинцией Византийской империи и образовался на территории франкского Ахейского княжества в результате раздела ВИ после 4 крестового похода в 1204г. За более чем 100 лет границы деспотата расширились, к концу его существования территория деспотата занимала практически весь полуостров Пелопонес, который в то время назывался Мореей.
Начиная с VI века горные районы Тайгета на полуострове Пелопоннес заселяют славянские племена милинги и эзериты. Эти племена отличались воинственностью и непокорностью. Многократные попытки византийских властей подчинить их постоянно встречали сопротивление.
В 1249 году, правитель образованного на Пелопоннесе Ахейского княжества Гийом II Виллардуэн, во избежании набегов воинственных горцев приказал построить на холме, в 5 километрах к западу от Спарты крепость. Возведённая крепость позволяла контролировать ущелье, соединяющее Лаконию с Мессенией. При строительстве активно использовались материалы с развалин античной Спарты и византийской Лакедемонии.
Крепость Мистры стала прообразом замка Фауста в знаменитой трагедии Гёте:
"Была долина столько лет покинута
Меж Спартой с юга и Тайгетом с севера,
Откуда ручейком Эврот спускается
И, в камышах разлившись, лебедей ютит,
Что там обосновалось племя смелое,
Горсть северян, страны полночной выходцы.
Построив замок, в нем они запрятались
И правят краем всем из этой крепости"
Гёте. «Фауст». 2-я часть, 3-й акт
Митрополия - Один из старейших монастырей Мистры, посвящённый Святому Димитрию. Был построен после 1264 года. В монастыре находятся музей и крупная библиотека. 6 января 1449 года здесь состоялась коронация последнего византийского императора Константина IX.
Бронхитион - Наряду с Митрополией — один из древнейших монастырей на территории города. Пользовался особым расположением правителей и являлся местом их захоронения. Этот монастырь так же имел обширную библиотеку. Подчинялся исключительно Константинопольскому Патриарху.
От комплекса зданий, образующих монастырь, на сегодняшний день остались две церкви: Святых Феодоров и Одигитрия (также называемая Афендико́), руины и фрагменты стен.
Церковь Святых Феодоров посвящена святым Феодорам — Тирону и Стратилату. Впервые упоминается в рукописи 1296 года.
Одигитрия построена, как считают исследователи, около 1311 года. Одигитрия славится своими фресками, созданными в период с 1312 по 1322 год, которые являются шедеврами византийской живописи.
Дворец деспотов имеет форму буквы "Г", состоит из двух крыльев, с северо-востока и юго-запада окружал единственную площадь города. Правое крыло было построено во второй половине XIV века, левое построено Палеологами уже в XV веке. Весь второй этаж этого здания, занят огромным тронным залом площадью 380 кв. м, одним из самых крупных византийских залов.
Герб династии Палеологов
Монастырь Пантанасса расположен на крутом склоне с восточной стороны холма, построен в 1428г. На сегодняшний день это наиболее сохранившееся строение и единственный действующий монастырь на территории Мистры. Здесь проживают около тридцати монахинь.
Пантанасса считается примером смешения константинопольской, франкской, исламской и местной архитектурных и культурных традиций.
Перивлепта — небольшой монастырь, построенный в конце XIV века. Над входом сохранилась надпись: «Лев Мавропопас». В монастыре сохранился цикл фресок из 25 композиций - богатейший биографический цикл из жизни Богородицы. Является униальным явлением в историии всей монументальной живописи.
Евангелистрия. Датируется концом XIV — началом XV века, о ней не сохранилось никаких письменных источников. Крестовокупольная кладбищенская церковь.
Церковь Святой Софии (греч. Αγία Σοφία) возведена приблизительно между 1351 и 1365 годами Мануилом Кантакузином у входа в «верхний город». В 1365 году храм был преобразован в кафоликон. Во время турецкого правления использовался как мечеть. Святая София была местом захоронения двух членов царской семьи: жены Константина Палеолога Феодоры Токко, умершей в 1429 г., и жены Феодора Палеолога Клеопы Малатесты, умершей в 1433 г. Их могилы не найдены.
Рубрики: | архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |