-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6615
Комментариев: 109921
Написано: 177707



Сталкер. Монолог писателя.

Суббота, 11 Декабря 2010 г. 10:53 + в цитатник


Грачи прилетели (пол года назад)

 (466x699, 450Kb)

 (466x699, 177Kb)

 (699x465, 440Kb)

Рубрики:  философия
Метки:  



alina-vasilyok   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 11:12 (ссылка)
Людям всегда что-то мешает - деревья рестут не там и не так, животные кусают, царапают, заразу разносят, трава сквозь асфальт прорастает... а, на самом деле, столько вреда, сколько приносит человек - никто и ничто причинить не может! А, главное - пользы никакой! В лучшем случае - попытки восстановить хоть что-то, из уже уничтоженного.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 11:16 (ссылка)
alina-vasilyok, Жаль, я не успела осенью сфотографировать последствия, а сейчас уже снег. Но когда снег растает - я это сделаю. Это чудовищно...
Ответить С цитатой В цитатник
Ивена   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 11:21 (ссылка)
Какая то дикая неизбежность и чувство бессилия...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 11:52 (ссылка)
Эльдис, интересно было бы пересмотреть "Сталкера" сейчас. Изменилось ли что-то за четверть века в моём восприятии, в актуальности поднятых проблем?
А деревья... да, человек-потребитель не задумывается над экологическими проблемами(не говоря уже о каких-то этических или эстетических): мешает что-то - живое, неживое, всё равно - снести, срубить, убить (((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 12:01 (ссылка)
Ивена, Абсолютно точно сформулировано.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 12:03 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Я тоже думаю пересмотреть. Прослушала вчера несколько монологов разных...
Но люди как деревья, темы взаимосвязаны.
А тополя эти - они не мешали, они - единственное, что заслоняло нас от железной дороги, теперь вся копоть прямиком идёт на нас. А в останках деревьев и кустов (низкие кустарники - шиповник, жимолость - тоже вырубили)- горы мусора, просто свалка, прямо вдоль дороги.
Ответить С цитатой В цитатник
liber_tin   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 13:01 (ссылка)
Я вчера вечером вспоминала этот эпизод из "Сталкера". У нас общее поле. Точно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 13:19 (ссылка)
Heart_of_Queen, Я ещё пару монологов вспоминала и потом смотрела. Да, у нас ОБЩЕЕ, думаю, надо понять что-то, узнать больше.
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 14:06 (ссылка)
На самом деле, книга "Пикник на обочине" гораздо интереснее того, что снял Тарковский. Он упёрся в моральные проблемы среднестатистического советского интеллигента "Я хотел переделать их, а переделали меня!"
И вот, к сожалению, большинство таких людей, которые чувствуют себя "духовно изнасилованными", потому что их якобы "переделали", до сих пор жуют сопли и молятся на Тарковского вместо того, чтобы начать заново строить свою жизнь так, как им бы хотелось.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 14:22 (ссылка)
AlSunClyg-IN, Вы оптимист, похвально!)
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 18:04 (ссылка)
Эльдис, можно это и так назвать. Просто я неоднократно избавлялся от людей, желающих так или иначе меня "переделать" - и в итоге ничего им не удалось, по-прежнему ощущаю себя внутренне таким же, как и допустим, 10 лет назад. Конечно, опыта прибавилось, но какой-то внутренний стержень всё равно остался, как я чувствую.
Вкусы и предпочтения не сильно изменились. Может, секрет в том, что никого особо не пытался переделать? Хотя нет, пытался - но получив от ворот поворот, больше этим не занимаюсь.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 19:04 (ссылка)
AlSunClyg-IN, А знаете, у меня тоже такой проблемы нет, я даже не избавляюсь ни от кого, просто живу, плыву своим курсом. Иногда молча, иногда сообщая о своём намерении быть собой громко, по необходимости. Но вот какая штука: почему мы по одиночке все умные и нормальные, и вместе - толпа болванов оказываемся?
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 19:33 (ссылка)
Исходное сообщение Эльдис
Но вот какая штука: почему мы по одиночке все умные и нормальные, и вместе - толпа болванов оказываемся?

Кто именно - "мы все вместе"? Всё человечество, Россия, Москва?

У общества своё общественное сознание, оно невероятно отстаёт по уровню развития от индивидуальных сознаний большинства его членов. Это я как индивидуалист сейчас заявляю. )))
Меня никогда не интересовала толпа, "мы". Обычно я выделяю своим вниманием людей, которые сумели противостоять давлению обстоятельств и подняться над толпой так или иначе.
Такой человек не обязательно известен широкой публике, иногда попадаются очень необычные люди там, где и не ожидаешь их встретить... Но это уже отдельная тема.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 11 Декабря 2010 г. 19:47 (ссылка)
Да любые "мы все вместе". Как это разделять сознание, сознание общества в целом по идее складывается из сознания каждого отдельного члена этого общества, так что же это за трансформация тогда происходит? По отдельности - жемчуг, а вместе мусор? Я тоже индивидуалистка, но не думаю, что можно не интересоваться общественными тенденциями в целом, потому что тогда раздавит. Мне кажется, стоит поддерживать баланс, да и не слепые же мы, в конце концов, видим что происходит, а если не видим - то как можем судить?
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 16:21 (ссылка)
Эльдис, ну вот это и получается, что "По отдельности - жемчуг, а вместе мусор?"
Рассмотрим, к примеру, нашу страну. Нас 150 миллионов человек - и среди этих 150 мильёнов и мы с вами, и такие мозговитые личности как Анатолий Вассерман, и какой-нибудь необразованный алкоголик дядя Вася из Сызрани. Когда формируется единый "эгрегор России", назовём его так - суммируются сознания и Вассермана, и дяди Васи, и наше с вами. И сознания оленеводов Чукотки, которые при всей своей самобытной культуре и по-русски-то плохо говорят (не в обиду жителям Чукотки говорю). Факт в том, что все эти много миллионов сознаний сливаются в единое информационное поле, которое и выбирает себе ту реальность, в которой мы живём.
В 1988 году вся страна встала на уши, когда Цой спел "Мы ждём перемен" - потому что большая часть миллионов людей хотела перемен, только каждый хотел своих, а получили в итоге то, что получили. И уже через десять лет те же самые миллионы людей запросили стабильности - и получили Путина.
Конечно, в результате этих перемен кто-то кого-то переделывает, вернее, не "кто-то", а "что-то" - коллективный эгрегор.
А эгрегор этот есть усреднённая величина, среднеарифметическое из потенциалов нас всех - академиков, алкоголиков, дворников, т.е. коллективное сознание намного тупее "интеллектуальной верхушки".
Как можно со всем этим существовать? Всегда привожу в пример Бориса Гребенщикова - он как в 70-е и 80-е, так и сейчас - погружается в собственный персональный мир, творит там что-то, изучает разные культуры и религии и живёт в собственной реальности, не особо реагируя на то, кто у нас президент и сколько стОит колбаса.

А проблема Писателя в "Сталкере" и ему подобных в том, что они всей душой уверовали в советский миф, вбитый им в детстве. Самое забавное, что даже разработчики советского мифа о коммунизме сами в него не верили - креативили, чтоб в Гулаг не попасть, а юное поколение уверовало - выросло - и попало в перестройку.
Гораздо проще сломать государство-империю, чем миф, вбитый в души миллионов людей. Так что советский миф и сейчас жив, хотя неприятности доставляет он лишь тем, кто в него верит. К сожалению.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 12 Декабря 2010 г. 18:08 (ссылка)
На счёт эгрегора: он вообще-то вне времени, хранит в себе изначальную данность, а то что здесь - это лишь влияние проекции, которая по тем или иным причинам вот так отобразилась. И потом, я думаю, что знания и развитый ум не решают в этом так уж много. Дело не в этом, а в способности осознавать себя и окружающее, а это от сердца идёт, условно говоря. Осознание должно быть глубоким и многогранным. И опять же, если каждый в отдельности вполне себе что-то осознаёт и рассуждает здраво, то отчего то в сумме - выходит глупость. Ну да ладно, это вопрос не минутный и в спешке не решаемый. Да и вообще м.б. не решаемый.
А на счёт Сталкера - не согласна, тут о другом, как мне кажется.
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 00:30 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну да, в "сумму" идут не только и не столько знания, сколько уровень энергии, личной силы человека. То, что идёт от сердца - это энергия, которая тоже суммируется в этой "проекции".
Что касается "Сталкера" и других фильмов Тарковского, они меня эмоционально цепляют, но не слишком позитивно. Я не узнаю себя ни в одном из его героев, но наблюдая за ними, лучше понимаю некоторых людей.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 00:41 (ссылка)
AlSunClyg-IN, Всё же не "силы" в том понимании, которое люди придают этому понятию... Это нечто качественное,ИМХО.
Может и не надо себя узнавать, возможно ли это вообще? Я иногда узнаю свои впечатления, отчасти.
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 01:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, я имел в виду "личную силу" по Кастанеде. )
А я люблю смотреть фильмы, в персонажах которых узнаю себя. Мне близок по духу режиссёр Кевин Смит, снявший "Догму".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 11:29 (ссылка)
AlSunClyg-IN, Кто знает, как бы мы повели себя, если бы в реальности с нами произошли те события, которые происходили в кино с нашими героями!)
Ответить С цитатой В цитатник
AlSunClyg-IN   обратиться по имени Понедельник, 13 Декабря 2010 г. 23:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну да, вопрос, конечно, интересный.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку