Православие и лютеранство. Два шага. |
Вчерашняя моя прогулка по ходу дела перешла в небольшое паломничество. Собственно, чтобы оказаться в нашей местной лютеранской кирхе паломничество не нужно - это совсем рядом, пять минут ходьбы. А до православного подворья мне пришлось прогуляться подольше.
Что из этого вышло - показывает моя фотоподборка. Православное подворье - только снаружи, внутри запрещено фотографировать, расскажу на словах. А лютеране очень спокойно на всё смотрят, я снимала проповедь и всё что угодно, даже со вспышкой.
Итак, храм Серафима Саровского, бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Расположен на Петергофском шоссе со стороны Финского залива.
На здании вот такая памятная табличка с информацией о том, что это есть храм Серафима Саровского, бывшее подворье Серафимо-Дивеевского монастыря, освящённое в 1906 году при участии Святого Иоана Кронштадского.
Здание не слишком декоративно, и напоминает Петербургские заводы начала 20го века. Но там есть дивная пристройка с изображением Серафима Саровского!
Внутри - небольшое пространство с большой иконой скорее современного типа - Св. Серафима Саровского, и на другой стене - икона-портрет - Николай II.
Затем поднимаемся по ступенькам в торговое помещение, где множество различных религиозных предметов и книг. Народу очень мало, несколько человек во всём храме. Строгая женщина в платочке продаёт свечи и книги.
И после - проход в само помещение для служения. Я осталась на пороге, так как снег с меня так просто было не стряхнуть, и я не рискнула идти туда в таком виде. Полумрак - как прежде в наших храмах - обстановка располагающая к сосредоточению. Стены и потолок - просто белые, всё очень скромно и никакого декора, чисто, но денег на восстановление видимо нет, а может и изначально было так. На полу самый обычный линнолеум. Иконы на стенах, всё обычно...
Мне там понравилось, пожалуй, больше, чем в часовне Св. Ксении Блаженной, где просто трудно находится из-за невыносимой давки и жёстких внутренних правил.
А это единственная фотография, сделанная внутри - окно с маленьким витражом.
А потом я добралась до дома, и по пути зашла в нашу кирху, сегодня там праздник, приехал автобус из Финляндии, привёз прихожан, которые волею судьбы оказались по ту сторону границы, но так как семьи их веками принадлежали к этому приходу - они по прежнему приезжают сюда отдать свой религиозный долг.
И конечно наши местные лютеране - тоже как всегда здесь.
Местный лютеранский приход ведёт очень активную общественную жизнь, каждое воскресенье собирает своих прихожан колокол, после службы - они вместе обсуждают в трапезной свою жизнь, так же организована помощь нуждающимся, привозят вещи для бедных, организован очень дешовый секконд. Туда пускают всех местных, не только прихожан. И в кирху может приходить каждый, слушать проповедь, вместе молиться, слушать орган, участвовать в праздничных трапезах.
Этот приход был основан даже прежде самого Петербурга. Приход Тюрё основан в 1642 году, кирха Св. Иоана построена на этом месте в 1831 году. Памятная табличка на храме:
Когда-то это поселение называлось Тюрис. "Местность села, уступом спускающаяся к морю - древнее поселение на территории С.-Петербургской губернии, известное с 16 века как Тюрис. Приход Тюре был основан в 1642 г." Чем объясняется сходство названия по звучанию с Тюрингией - так же немецкой землёй - мне неизвестно.
Метное население - малые балтийские народы, финны, карелы, русские, в большей степени - немцы.
Как видно по фотографии - в кирхе есть органола или что-то подобное (не знаю как правильно называется), а в некоторых случаях звучит запись органа.
Вход:
Перед входом - направо - сразу доступный чистый туалет, тепло и сухо. Налево - половичок и устройство из щёток, освобождает обувь от грязи и снега полностью, несколько движений не нагибаясь.
Входим в помещение для богослужения:
Обстановка в кирхе во время богуслуженияочень искренняя, люди без фанатизма, но сосредоточены на молитве и мыслях о высшем, это видно. Органная музыка необыкновенно сильно воздействует на настрой людей.
На причастие подходят небольшими группами, ни кто ничего специально не организует, но все сами ведут себя разумно. Сначала подходят пожилые, а остальные спокойно садятся на свои места. Потом подходят просто маленькими группами, исходя из внутренней готовности. Среди прихожан есть и дети, и молодые обычные финские ребята. Женщины свободны, без головных убров, ничего нарочитого и специального, никаких рутинных правил, но просто естественное стремление к духовному и внутрення самодисциплина, позволяющая сосредоточится на духовном начале.
Как известно - в кирхе сидят, стоят только во время коллективной молитвы. На сиденьях установлены тексты молитв. Просто они там есть всегда и для всех. Свечи лежат в уголке, ни кто их не продаёт, просто лежат, можно взять.
На 2м этаже - трапезная, там стоят столы для прихожан и гостей. В праздники там организуются совместные трапезы.
Мои впечатления - самые наилучшие, я давно здесь живу и наблюдаю. Хотя я не отношусь к лютеранскому вероисповеданию, но должна признать, что их пример - очень радует.
Рубрики: | Петербург архитектура |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |