Ответ на комментарий
walterianets
walterianets, если желаете.
для начала необходимо уточнить, что азбука была уже шагом на пути популяризации знания и насаждения религии. уже только потому, что прежние графические системы были действительно закрытыми для общего пользования. писать умели не все, но с чтением было проще.. да и зачем людям, живущим на земле и землёй абстрактные знания, которые не сделаю ни их жизнь, ни их труд лучше?
по поводу текстов Церкви, я думаю так. есть вещи, требующие от человека определённого настроения. как иные зажигают свечи перед началом церемонии, так и Церковь имеет полное право использовать церковно-славянский язык для своих писаний, проведения служб и проч. потому, что духовное делание требует от человека напряжения его воли и мысли. если высокие идеи низводить в изложении и толковании до уровня подворотни и неуместных аналогий, как делает это тот же Кураев, неужели больше людей потянется к вере? очень сомневаюсь. по той лишь причине, что им вполне комфортно живётся в болоте чувственных удовольствий. поэтому никто в здравом уме и заботясь о стабильности православия не станет делать из неё такое же посмешище, ком сейчас является баптизм.
конечно, те из людей, кому важно потешить своё чувство собственной значимости, будут копаться в древностях и хвастать этим перед другими. но не меньше и других, для кого древность является вдохновением, откровением и примером для подражания. широким массам же никто не запрещает знать - церковные и научные библиотеки ломятся от тысяч томов - просто бери и читай! но почему-то очередь в эти учреждения не стоит.
а кастовость не исчезнет никогда. потому, что будут те, кому не-нужно; те, кто понимает не всё и не всё правильно; те, кто видит Истину. это не вопрос языка.