Домашняя косметика моими руками. |
Теперь они пришли ко мне в виде масел и смол, эфиров и эссенций. Мои губы стали — трава. Я шепчу свои заклинания, сплетая тонкое кружево из запаха трав, из их мыслей и песен.
Что мои составы и бальзамы — песни травы. А что ещё нужно бальзаму для женской кожи? Ведь горная арника под альпийским солнцем видела облака Средиземного моря.
С момента создания моего первого бальзама прошло полтора месяца, в течении которых я пользовалась именно им и ничем иным. Пора мне отчитаться!
Я могу сказать честно, что я очень довольна результатами. По сравнению с покупными фирменными - и дорогими и не очень - это на много эффективнее. А покупные зачастую ещё и вредили, уж забитые поры - это была норма. Теперь ничего этого нет, состояние кожи для зимы я считаю вполне приемлемым.
Я потом правда свой бальзамчик подкорректировала, а вчера повторила его уже для знакомой, с учётом коррекции.
В него входит: масло ши - как основа, масло виноградных косточек, эфирное масло розы, горького миндаля и иланг-иланг. Бальзам очень прост но работает как надо.
Вчера был 8 лунный день, Луна шла по Тельцу, то что надо для создания кремов и бальзамов.
Показываю простейшие действия: В чистую баночку кладём базовое масло ши:
Отправляем на водяную баню, или даже скорее на паровую, на плиту не надо, масло ши очень мягкое и легко топится. За температурным режимом надо следить, чтобы не больше, чем надо для того чтобы аккуратно растопить.
Снимаем растопленное, добавляем масло виноградных косточек и эфиры. Пропорции, я считаю, каждый должен сам знать свои, всё в разумных пределах. Для меня - на такую баночку - 3 пшика из пшикалки - это примерно капель 6 полноценных, пипеточных. И по 3-4 капли эфиров - в данном случае это роза, горький миндаль и иланг-иланг.
Потом я сделала себе и знакомой бальзам для губ.
В состав входят: пчелиный воск, масло ши, масло какао, масло кокоса, аромокомпозиция. Обычно я не добавляю аромокомпозиций в крема, незачем лишнее к коже, но тут не удержалась, просто воспроизвела рецепт, данный химиком-технологом. Только в рецепте ещё пальмовое масло, которого у меня сейчас нет, так что без него.
Все нужные ингредиенты на столе - все ненужные - убираю, чтобы не путаться в процессе, когда нужно всё делать быстро и чётко.
На приготовленных бумажках пишу всё что входит в мой состав, чтобы всё было зафиксировано.
Бальзам для губ опробован. Я довольна, держит более5 часов, при повторном нанесении - уже до победного конца. Наносить его надо немного, так как он достаточно крепок. По твёрдости близок к гигиенической помаде, но как бы гуще.
Вчера я сделала свой первый двухфазный крем, крем, в который входит как масляная фаза, так и водная.
Состав: минеральная вода без газа, миндальное масло (водорастворимое в данном случае), масло ши, масло какао, цетеариловый спирт (Цетеариловый является со-эмульгатором и загустителем из природного сырья.), пчелиный воск, ванильный экстракт (я заменила спиртовой, который значится в рецепте - на масляный), эфирное масло розы (вместо розового дерева в рецепте) и нероли (вместо сандала). Приходится иногда делать замены из-за нехватки ингредиентов. На свой страх и риск.
Этот крем готовить довольно сложно. Нужно отмерять некоторые очень маленькие меры веса, для этого я использую старые аптекарские весы. Нужно одновременно держать на плите две водяные бани и довести оба состава до одинаковой температуры, при том конкретной. Для этого используется специальный термометр. После этого лишь соединять их, сняв с плиты на стол. Я процесс не снимала, было не до того. Если кто возьмётся - советую всё приготовить и осмыслить сразу, по ходу будет некогда.
Крем для век получился отличный, я правда попробовала вчера только на руках, но результаты очень понравились. Я вспомнила Маргариту и крем Азазелло! Было ощущение полёта, словно кожа вся дышала каждой клеточкой. И тепло, и увлажнение и смегчение. Но в то же время на ощупь крем тяжеловат, наверное из-за воска в составе.
Потом я растолкла смолу мирры (смирна - др. русск.)и залила эфирным маслом лаванды. Этот рецепт я нашла на одном из форумов и думаю, он мне пригодится. Эфирное масло лаванды, обогащённое миррой - безусловно ценный компонент в моих дальнейших опытах :)
Мирра растворяется очень быстро, буквально сразу всё окрасилось в золотистый цвет, а потом растворение пошло сильнее...
Потом я сделала ещё один крем только для себя - в качестве опыта. Он похож на первый, но с другим составом.
Состав: масло ши, масло какао, масло примулы вечерней, масло жожоба и эфиры: масло шалфея и нероли. Я хотела купить петиды шёлка и положить в новый крем, но их не оказалось в этот раз, по-этому я придумала вот такой вариант.
Если кто будет делать масло ши с маслом какао и маслом кокоса, то могу сказать, что масло какао самое твёрдое и топится медленнее других баттеров, за ним идёт масло ши, а потом масло кокоса - вообще мгновенно плавится. Воск плавится труднее всех и я могу его расплавить только на водяной бане. Для баттеров же хорошо и просто в чашке. Главное чтобы вода не попала.
И ещё маленький курьёз: вот такая мерная ложка мне досталась вместе с сиропом от кашля:
Думаете, что 5ml меньше чем 25ml?) Я уже не уверена :)))
Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
Часть 3 - Свойства эфирных масел
Часть 4 - Домашняя косметика моими руками.
Часть 5 - Таблица водорастворимых масел.
Часть 6 - Новая партия мыла.
...
Часть 30 - Текущее.
Часть 31 - Моя авторская парфюмерия.
Часть 32 - Авторская парфюмерия на заказ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 3 [Новые] |