Я тоже мылко делаю, но только из детского. Из основы совсем не то. А про мыло с нуля только мечтаю. У меня дети маленькие, могут налететь ураганом на любом этапе процесса мыловарения. И большие следопыты, чтоб щелочь, зреющее мыло были в 100% сохранности.
Я крема без консервантов тоже храню в холодильнике. Интересно - насколько мало можно добавлять консерванта, чтоб не хранить его в холодильнике... У меня знакомые крема покупают. Консервант кладу, но мало. Где-то 1-2 каплю на 30мл крема, если есть спиртовые экстракты, то меньше. Порчи еще никогда не было, может потому что баночки маленькие(20-40мл). Но я все равно дергаюсь.
Про Оливем: про него написано, что надо доводить масляную фазу с ним аж до 70С

. А я масла кладу нерафинированные живые. Что после такого нагрева останется большой вопрос. Так вот, нагрела я масла где-то до 55-60С, перелила их из стекляной чашки, в которой нагревала в пластиковый мерный стаканчик(мне так удобней лить масло по немногу - у него носик). Температура стаканчика естественно ниже, чем у разогретой чашки, которая стояла на водяной бане. Это немного снизило температуру масел + сам процес переливания увеличил теплопотери. В итоге где-то на половине процесса смешивания масел с водной фазой моя смесь с Оливемом начала застывать как воск прям на глазах и падать в жидкость застывающими хлопьями. Хорошо, что я мисочку с жидкостью не сняла с водяной бани. Я опять зажгла маленький огонек под кастрюлькой и начала медленно вытряхивать эти хлопья в подогревающуюся водную фазу. Мешала маленькой детской вилкой. Миксер у меня тоже есть, но он бы остужал слишком быстро. Поэтому мешала мешала мешала мешала. Настолько быстро, насколько могла, но чтобы не поднять воздушных пузырьков. Кремик таки смешался. Получился очень стабильным и приятным по консистенции как хорошая не очень жирная сметана, в комнате не плывет. К Оливему еще добавляла чуть-чуть цетилового спирта и пчелиного воска как соэмульгаторы. Но без Оливема два последних такой стабильности не дают(уже делала такие крема).
Выводы: обязательно надо соблюдать технологию, нагревать не меньше чем до 60С масла. И инвентарь для приготовления подбирать соответственно - наверно надо какую-то колбу с носиком для нагрева масел из жаропрочного стекла. Только как потом ее держать, когда масла льешь, тоже пока не придумала. Ну и конечно остается вопрос сохранения всех полезностей в маслах и жидкости. Со стороны легкости работы с Оливемом - тяжеловат, точно не для первого крема. Как эмульгатор - супер, мне понравилось. Но для сторонников сохранения максимума полезностей, наверно, больше подойдут эмульгаторы с технологией меньшего нагрева. Симульгель конечно больше отвечает последнему критерию.