Новости по Охта-Центру |
1. Получено новое подтверждение того, что небоскреба на Охте не будет: компания «Газпром» официально объявила о покупке нового участка для строительства делового центра — в Лахте, на берегу Финского залива, более чем в 9 километрах от центра города.
2. По действующему законодательству на новом участке тоже нельзя строить небоскребы: максимально возможная высота там — 27 метров из-за того, что через это место проходит важнейший маршрут перелетных птиц, делающих остановку на Финском заливе и на Лахтинском разливе.
3. Ситуация на Охтинском мысу по-прежнему печальная: участок все еще принадлежит «Газпрому» (точнее, его дочерней компании ОАО «ОДЦ Охта»), и остатки дерево-земляных средневековых крепостей, раскрытые и брошенные археологами ИИМКа (экспедиция Н.Ф. Соловьевой) в октябре прошлого года, так и лежат под снегом, который уже начал таять.
При этом собственник, по-видимому, заинтересован в полном разрушении памятников, и не допускает на участок даже археологов (СЗНИИ «Наследие», экспедиция П.Е. Сорокина), готовых за свой счет и своими силами провести консервацию (обратную засыпку).
Что именно разрушается:
Были обнаружены следующие объекты, обладающие признаками объектов культурного наследия:
1. стоянки эпох неолита – раннего металла (5-3 тыс. до н. э.) и следы обитания человека в эпоху бронзы и раннего железного века;
2. древние поселения мысового городища новгородского времени и крепости Ландскрона;
3. фортификационные сооружения городища новгородского времени (рвы);
4. фортификационные сооружения крепости Ландскрона 1300-1301 гг. (рвы, вал, сруб деревянной крепостной башни);
5. древнее поселение крепости Ниеншанц XVII в.;
6. фортификационные сооружения крепости Ниеншанц 1611-1650-х гг. (рвы);
7. фортификационные сооружения крепости Ниеншанц 1650-х – 1703 гг. (рвы, валы и бастионы), остатки каменной постройки, и деревянных сооружений Ниеншанца.
Кроме того, на территории, определенной в качестве местонахождения ВОКН «Ниеншанц – Охта I», включённого в утвержденный приказом КГИОП №48 от 10 мая 2001 г. Список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, но находящейся за пределами территории, определенной Учетными карточками от 20 мая 2003 и 30 марта 2009 г., еще в 1993 г. был выявлен могильник XVI – XVII вв.
Ссылка для поддержи обращения к Министру культуры Российской Федерации Авдееву А.А. в связи с этой проблемой:
http://democrator.ru/problem/4299
(требуется регистрация)
Рубрики: | общество, актуальное Петербург |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |