Посмертная маска Ницше. |
Сложная для меня тема, но всё же решилась. Дело в том, что я крайне плохо отношусь к этой личности и к его философии. И точно не удержусь от личной интерпретации, чего обычно в этой рубрике избегаю, излагая просто собранные факты.
Почему-то нашла два варианта - одна словно немного обработанная, приведённая в порядок и больше похожая на скульптуру для учебного заведения или музея, в ней не чувствуется ни жизни ни смерти, но лишь эталон; другая - больше похожа на первичную. Так что я верю второй, той что без волос. На посмертных масках волосам взяться неоткуда. Её я и размещаю в своём посте.
Фридрих Вильгельм Ницше - немецкий философ и писатель, родился 15.10.1844г в Рёккене (Пруссия), умер 25.08.1900г в Веймаре (Германия)
Непреходящее -
только примета!
Ненастоящее -
Бог для поэта.
Вечно вращается
мир, как волчок;
им восхищается
лишь дурачок.
Зрелище адское -
с правдою ложь;
вечно дурацкое,
ты нас влечешь.
Пародия на финал Фауста, перевод В.Микушевич.
источник: http://ec-dejavu.ru/n/Nietzsche.html
Ницше одним из первых подверг сомнению единство субъекта, причинность воли, истину как единое основание мира, возможность рационального обоснования поступков. Согласно Ницше, ЗДОРОВАЯ мораль должна прославлять и укреплять жизнь, её волю к ВЛАСТИ. «Для чего нам нужна истина?» - "Для целей жизни истина не нужна, скорее иллюзия, самообман ведут человечество к его цели". Но «свободные умы», избранные должны знать правду, чтобы быть способными управлять этим движением. Эти избранные, имморалисты человечества, созидатели ценностей должны знать основания своих поступков, отдавать отчёт о своих целях и средствах. Ницше ратует за приход таких «свободных умов», которые поставят себе сознательные цели «улучшения» человечества, мысли которых уже не будут «задурманены» никакой моралью, никакими ограничениями. Такого «сверхнравственного», «по ту сторону добра и зла» человека Ницше и называет «сверхчеловеком».
Итак - люди - толпа, неосознающая ничерта (извиняюсь) должна служить избранным ступеньками к их цели, а их цель - власть. Ясно...
В конце 1880х г. Ницше развернул активную политическую деятельность, но был помещён в провинциальную психиатрическую больницу, где и скончался.
К сожалению, другой сверхчеловек Гитлер не был вовремя отправлен на излечение, и смог преуспеть в плане "улучшения человечества".
Много говорится о поэтичности прозы Ницше, но я лично, не ощущаю поэтичности даже в его стихах, да простят меня многочисленные ницшеанцы (не простят, наверное).
*** Пара слов о искривлении носа. Сначала я посочувствовала и возмутилась, подумав, что должно быть это санитары сломали буйному больному нос, но как же можно больного старого человека так мучить!? Но потом выяснилось, что это был сифилис, при котором носовые перегородки часто разрушаются. Если у кого-то есть сведения на этот счёт - сообщайте.
Серия сообщений "посмертные маски":
Часть 1 - посмертная маска Пушкина
Часть 2 - Посмертная маска Есенина.
...
Часть 13 - Посмертная маска Уильяма Блейка.
Часть 14 - «The Somnambulists». Спящие.
Часть 15 - Посмертная маска Ницше.
Часть 16 - Юлий Цезарь. Каким он парнем был?
Часть 17 - Посмертная маска Джона Китса
Часть 18 - Неизвестная из Сены.
Часть 19 - Посмертная маска Булгакова.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |