-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6655
Комментариев: 110461
Написано: 178305



Канун мая

Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 10:22 + в цитатник
Цитата сообщения VinKen Канун мая.

Ночь с 30 апреля на 1 мая имеет особое ритуальное значение во многих культурах.


Белтейн -- это праздник разнузданной веселости.
В древности люди полагали, что Колесо Года не повернётся без человеческого вмешательства. Огни и ритуалы были важной частью праздника.
Праздник означал приход лета, солнце снова обретало свою силу.

В вечер Белтейна кельты разжигали два больших костра -- Огни Бела -- из девяти священных деревьев.
Огни Бела были священными, они призывали Бела (Бога Солнца) благословить народ. Между кострами прогоняли стада для очищения, защиты и увеличения плодовитости перед тем, как они отправятся на летние пастбища.
Разжиганием костров отмечали возвращение жизни и плодородия земли.
Пеплом от костров обтирали лица и разбрасывали по полям. Огонь в домашних очагах тушили и заново разжигали от костров Бела.



Празднования Белтейна включали народные гуляния, танцы около майского шеста, прыжки через костры для увеличения будущего урожая, троекратное кружение вокруг костра на удачу в будущем году, соревнования борцов, музыку, сбор цветов, плетение венков и гирлянд.
В Саксонии парни для увеличения плодородия скатывали горящие колеса с холмов в поля. Цветы -- главный символ Белтейна, они олицетворяли победу лета над зимой, расцвет чувственности в природе и щедрые подарки, которые она приносит.
Типичными украшениями праздников также были разноцветные ленты.


Во время Средневековья празднование Майского дня было объявлено вне закона, но в сельской местности его отмечали до 19 века своеобразным карнавалом.
Переодетые в маски, ведомые Богиней охоты Дианой и Рогатым Богом крестьяне шли с криками, песнями и дули в охотничьи рожки.


Когда европейские крестьяне перешли от охоты к земледелию, Диана и Рогатый Бог стали рассматриваться как Боги плодородия и полей.
В Англии Робин Гуд олицетворял охотничьи традиции.
Майский день считался праздником простых людей, и Робин Гуд был королем этого дня и спутником королевы Мая, которую выбирали из девушек деревни.
Церковь и государство настороженно относились к празднику, особенно во время народных восстаний.


Роса, выпавшая в ночь на 1 мая, считается благотворной, по ней полезно ходить босиком и использовать для умывания. По первомайской росе прогоняли скот, чтобы защитить его от болезней.

Ритуалы, призванные увеличить плодородие, довольно разнообразны, но в средние века уже были завуалированы. Цель их - магическое воздействие на природу, стремление повысить плодородие почвы, увеличить урожай, приплод скота.
Для этого люди хлестали ветвями скот и людей, чтобы придать им живительные силы плодородия.

Яйцо, воплощающее в себе идею плодородия, занимало особое место в земледельческой обрядности. Его клали под колеса плуга, зарывали в центре пашни, пахарь должен был съесть яйцо перед первой распашкой поля.
Яйцо служило ритуальным символом и обязательно присутствовало в ритуальной трапезе.

Наиболее важное место среди майских ритуалов занимает Священный Брак.

Майская Королева и Майский Король


Майской Королевой обычно назначалась самая красивая девушка селения, Майским Королем выбирался победитель ритуальных состязаний, которыми могли быть кулачные бои, бег, охота, скачки.
Король и Королева наряжались в зелень, цветы и ветки. Далее праздновалась символическая Майская Свадьба, на которой Майская Королева олицетворяла природу или богиню плодородия, а Майский Король - правящий природный дух.
Этот явный эротический код возводится к культу богини Земли и Плодородия, оплодотворению которой способствовал ритуал. Очевидно, в более древней форме этого празднества присутствовал и третий персонаж - старый Майский Король, который олицетворял некое природное божество, приносимое в жертву.


В плане календарного кода это означает «смерть» старого года и «рождение» нового. В средневековых мистериях эта жертва приносилась символически, исполняющего эту роль купали в воде, заставляли прыгать через костер и т.д.
Иногда им становился худший участник состязаний за звание Майского Короля или победитель прошлого года.
Бракосочетание майских персонажей имитировало соединение духа растительности с весной.

Майское дерево


Майское дерево, как символ майской обрядности, было распространено по всей Европе. Майское дерево устанавливалось на центральной площади поселения.
Это могло быть зеленое дерево, которое с тожественными церемониями молодежь приносила из леса, либо очищенный от веток ствол, вершину которого украшали букетом, венком, лентами, колесами, иногда на вершину привязывали живого петуха. Существуют различные трактовки его символики: от фаллического символа до Мирового Дерева.
По мнению В.Рея, майское дерево было воплощением мужского плодородного начала. В ходе церемонии женщины должны были касаться столба, приобщаясь таким образом к сакральному акту плодородия, считалось, что такое соучастие принесет им много детей.


Молодые девушки и парни держались за концы лент и танцевали вокруг шеста, переплетая ленты. Круг танцоров должен был начинаться так далеко, насколько позволяла длина лент. Их количество должно было соответствовать числу парней и девушек. Парни шли по часовой стрелки, девушки -- против часовой, двигались навстречу друг другу.
По переплетениям лент предсказывали урожай в будущем году.
Танцы вокруг шеста считались важным обрядом для возвращения плодородия земли. Это был магичекий эксперимент проведения энергии: парни и девушки весело танцевали вокруг шеста, держась за ленты, и энергия поднималась из недр земли, принося пробуждение и плодородие почвы.

Питер Брейгель Старший. Танцы вокруг майского шеста.


Помимо этого обычая, майское дерево могли ставить перед домом возлюбленной или невесты. В некоторых районах майское дерево ставили перед каждым домом.

В Уэльсе майское дерево изготовляли из шеста и веток дуба и устанавливали его на вершине холма или самом высоком месте. Там же делалась насыпь или возвышение для барда, вокруг которого шло празднество.

В Шотландии майским деревом служил ясень. Его наряжали и вокруг него водили хороводы. Ветки ясеня носили в руках, из них сплетали арки, в которые нужно было проходить и проводить скот. По поверьям ясень защищал от колдовства, его ветки укрепляли над входом в жилище и хлев.

Майское дерево оказалось наиболее живучим элементом майской обрядности сохранилось и до наших дней.

Pieter Brueghel il Giovane.
Village Scene with Dance around the May Pole


Вальпургиева ночь

Хотя Béltine не был специально привязан ни к одному из христианских праздников, он близок к Пасхе и совпадет с днем святой Вальпургии. По легенде, первая Пасха, которую отметил святой Патрик в Ирландии, совпала в Белтайном.

Еще в раннем средневековье германцы называли эту ночь Вальпургиевой в честь святой Вальпургии, уимбурнской монахини (Англия), основавшей новый монастырь в Германии в 748 году.
Считалось, что в эту ночь разгул нечистой силы достигал апогея.
В позднем средневековье этот праздник сопровождался обрядами "изгнания ведьм".



http://www.wiccannews.narod.ru/beltane.htm
http://www.celtica.ru/content/view/241/54/
Рубрики:  кельтика, артуриана
этнография
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

ТАТКУ   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 13:11 (ссылка)
Интересно. Благодарю.
73875074_000021 (300x400, 28Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Воскресенье, 01 Мая 2011 г. 16:08 (ссылка)
Очень интересно! Красивая традиция, чем-то отдаленно напоминающая нашу Красную горку - корни явно одни... Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку