Перперикон. |
Древнейшее святилище, легендарная могила Орфея.
Каменные
Там древних улиц берега застыли,
Уснули пышные сады,
Орфея долгие следы -
Как слёзы, это слёзы были...
И тёплым ветром, сном нездешним
Узорно вычерчен алтарь,
И в древней башне опустевшей
Лишь ветра солнечный янтарь.
Е.Машкова
Археологи доказали, что Перперикон был построен 3500 лет назад, за 3 века до того, как Гомер описал в своей „Иллиаде” Троянскую войну. Предполагается, что Перперикон был столицей исчезнувшей цивилизации, которую они называют „скальные люди”.
Древний город Перперикон (The Old Town of Perperikon) расположен на скалистом пике восточной части горного массива Родопи (Rhodopi) на высоте 1400 футов выше уровня моря.
Тысячи лет назад Перперикон был массивной лысой скалой. Доисторические люди выбрали эту гору для исполнения религиозных обрядов. Сначала они поклонялись огромным камням, позже научились их обрабатывать и использовать для защиты и прибежища. Потом сюда пришли фракийцы. После исследования древних карт ученые обнаружили, что Перперикон на фракийском языке назывался Пергамон (Pergamon) – цитадель на вершине. Первое название легендарной Трои было также Пергамон. До сих пор историки спорят, Перперикон и Пергамон – это разные города или один?
Самые ранние следы человеческой цивилизации, обнаруженные в Перпериконе, датированы последним неолитическим периодом – 6–5-ми тысячелетиями до нашей эры. В естественных щелях утеса были обнаружены остатки неолитической глиняной посуды.
Тогда Перперикон еще не был поселением, здесь проходили культовые обряды.
Поселением Перперикон стал в «медную» эпоху – 5–4-е тысячелетия до нашей эры. Ученые полагают, что Перперикон достиг апогея развития в бронзовый век, в частности 18–12-е века до нашей эры, во времена расцвета Микенской и Минойской цивилизаций.
Легенда святилища рассказывает о рождении и жизни сына Зевса и Семелы - Диониса, который бродил по Земле и учил людей выращивать виноград и делать из него вино. В результате загадочных и неоднозначных мифологических сплетений образов и идей - появляются праздники-ритуалы, называемые орфическими мистериями. Эти обряды были тайными, недоступными для непосвященных, и проводились в таких местах как скалы и пещеры. Точно таким местом были Восточные Родопи и Перперикон.
Все археологические доказательства указывают на то, что это и первое найденное святилище Орфея.
Постепенно скальные сооружения разрослись и превратились в город с крепостными стенами, дворцами и пригородами. На Перпериконе находилась резиденция фракийцев племени беси, которые поддерживали святилище Диониса.
Предания гласят, что здесь покоились мощи Орфея или их часть, так как известно, что Орфей был расчленен. Здесь же ритуально похоронен и Резос, герой Троянской войны.
На Перпериконе были произнесены два известных предсказания – здесь было предсказано, что Александр Великий покорит мир, и отец Августа Октавиан узнал, что его сын завоюет весь мир и создаст огромную империю, Римскую.
„Когда Октавиан, отец Августа, водил свои войска где-то по далеким областям Священной империи Диониса, он спросил оракула о сыне своем и подтвердили жрецы, что сын его станет хозяином всего мира, потому что вино разлилось над алтарем и дым поднялся вверх до небес – знамение, которое получил и сам Александр Великий, когда приносил жертву на этом самом алтаре” - писал Гай Светоний Транквил.
В Большой базилике Перперикона были найдены мощи святого, по предположению археологов мощи принадлежат епископу Никета Ремессианскому. Он известен тем, что приобщал языческие племена к христианству. Находка датируется 5-6 веком, когда фракийцы приняли христианство. Епископ Никета Ремессианский один из 10 великих отцов церкви, которых почитали как в православном, так и в католическом мире. Открытие подтверждает, что Перперикон был значительным христианским центром еще в римское время.
Фото базилики
Источники:
http://www.photodom.com/ru/photo/1736327
http://russianbulgaria.net/viewtopic.php?f=28&t=234
http://ultima-cruzado.livejournal.com/tag/%D1%8D%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B
Рубрики: | мифология, легенды археология, антропология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |