Плавание на пароме "Принцесса Анастасия". |
Рассказываю про паром.
Princess Anastasia - современный пассажирский паром, вместимостью 38000 регистровых тонн и общей вместимостью 2392 пассажира. На борту имеется 834 каюты. Судно было построено в Турку (Финляндия) в 1986 году для компании Rederi AB Slite как круизный паром «Olympia», на тот момент - один из самых больших и комфортабельных судов в своем классе в мире. До недавнего времени судно находилось под управлением паромного оператора P&O European Ferries, называлось «Pride of Bilbao» и работало на линии «Портсмут – Бильбао». Перед началом работы новой линии судно было специально дооборудовано.
"Принцесса Анастасия в Стокгольме"
А эту картинку я взяла из и-нета, тут фото со стороны, у меня такой возможности не было толком.
А эту фотографию я сделала когда по трапу шла, то-есть через стекло. Это ещё начало пути, я прошла паспортный контроль и иду с вещами по трапу на корабль. Анастасия - правый корабль.
Принцесса Анастасия в некотором смысле уникальна, она пока единственная предлагает прямой рейс, без автобусных переездов, пересадок с парома на паром и т.д. На Анастасию можно просто погрузиться и плыть по курсу спокойно в оба конца. Но это стоит денег, это на много дороже чем другие варианты пути. Я решила заплатить, но плыть спокойно, не прыгая и не дёргаясь.
Финский залив перед отплытием.
Я собиралась плыть с сыном, но у него возникли проблемы и он не смог, так что мне пришлось отправиться в одиночку, отказаться не хотелось. Так что я оплатила одноместную каюту, что тоже дорого! Но комфортно.
Каюта. (Каюта оказалась двухместная, просто ко мне не подселяли). /Турфирма сэкономила, взяв с меня за два места, я думаю. Корабль отличный, правильный, турфирма - дрянь, напишу много плохого про неё, но не здесь/.
В каюте есть всё что нужно: кровать, столик, ещё столик и стулик, там же розетка для зарядки мобильника и аккомулятора. Так же туалет/ванная с душем, на полу ковролин. Так же есть шкаф с вешалками. Всё чисто, аккуратно, удобно и ничего лишнего. Я всем довольна.
Выдавались два полотенца, но не оказалось ни мыла ни шампуня. А обещали что будет, так что я не взяла с собой. Я пошла искать мыло в магазин, но там оказалось только очень дорогое подарочное мыло за 20 с чем-то евро. В итоге я проявила чудеса прохиндейства (сама себе удивляюсь!) и заполучила мыло в подарок от девушки, работницы магазина. У неё оказалось лишнее с собой. Вот какая Эльдис проныра, наверное ни кто ещё не добывал мыло таким странным образом :)) Дай Бог здоровья очаровательной девушке, которая со мной поделилась :)
Свет двойной: или общий - тогда день, или бра - проямо возле кровати - тогда минимум осещения, или ночь - полная тьма. А это двери каюты, шкаф и столик где розетка.
На корабле 8 палуб. На 6й палубе - информация, обмен валюты, магазин, кажется казино и т.п. На 7й - бары, кафе, ресторан шведский стол, на 8й - выход на открытую палубу, откуда можно фотографировать. Имеется 2 лифта, вниз я пешком спускалась, вверх - чаще на лифте. Моя каюта была на 4й палубе. Так же на корабле есть детская комната, сауна, бассейн, салон красоты и прочее.
Это 6я палуба и информационный столик.
Здесь видно сразу три палубы.
Это коридор к ресторану Шведский стол. Там я завтракала и ужинала. Моя оценка - 5+
У меня было заранее оплачено, но сейчас я думаю, что заранее есть смысл оплатить только ужин, всё же на завтрак столько не сьесть, сколько мы платим, стоит завтракать просто в кафе. А вот ужин...
Так вот - ужин. Ресторан Шведский стол - это великолепное заведение, где человек может получить всё что душа пожелает. Это огромное помещение, где из конца в конец имеется вереница столов с различными бесконечными блюдами, самыми прелестными и вкусными. А человек берёт тарелку или две (или больше, если у него много рук) и двигается по этой веренице, набирая всё что хочет сколько хочет.
Десятки различных разно приготовленных рыбных блюд, все - вкуснятина! Мясо всевозможное, горячее и холодное, такое, что и не понятно что это, и всевозможные колбасы, колбаски, сардельки, ветчинки, на рёбрышках и пластиками, очень вкусно, вполне диетическое всё. Салаты и соусы, морепродукты, отлично приготовленные мидии, с шампанским - просто блеск. Овощи всевозможные, и нежно подмаринованные, свежепросольные, и отварные, всё что только возможно. И маринованное и диетическое. Булки и булочки, очаровательные круасаны, рисовые запеканки, похожие на нежные булочки, но это рисовая каша... И вкуснейшие шарлотки, несколько разных, тортики аккуратно нарезанные дольками. Вернусь к горячему: картошечка - прелесть, и сама по себе и с грибочками - ням-ням! Куриные лапки и кажется гусь был, я не брала, не могла столько есть. На вид - очень прилично. Варенья всякие, джемы - накладывать самим сколько нужно. Фрукты всякие, особенно пользовались почётом дольки арбуза, я ещё брала дольки ананаса. Ягодный микс, фруктовый салат и т.д. Вина разные, красное и белое, и шампанское. Среднего качества, но приемлемо. Чай, кофе - наливать самим. Сахар, молоко, сливки, всё что кому нужно. Мюсли или точнее, крупяные хлопья нескольких видов - сами выбираем и берём кому надо. Яички свежие, качественные, 4х и 7ми минутные. Я брала 4х - очень вкусные. Омлет - не омлет, а торт, нежнейше взбитое сооружение типа запеканки. Творог разный, йогурт, мороженое. В общем, всего не перечислить, но заведение это устроено отлично. Уютно, комфортно, служащие - профессионалы, всё как надо. Хозяйка - финка, женщина, производящая самое правильное впечатление, так же и её помощник.
Там я не снимала, это было неуместно.
Это в соседнем кафе, вечером, курс на Стокгольм.
А красивых закатов и рассветов у меня не получилось. Я вышла только один раз снять заходящее солнце - это был не очень красивый закат. Но и следующие были примерно такие, а где-то небо затянуло. Утром очень рано не подняться, всё же усталость давала о себе знать.
В магазине было что купить, на корабле в ходу рубли, евро и шведские кроны. Спиртного - море, больше крепкие напитки, дорогие и качественные. Много косметики, парфюмерии. Я прикупила два набора с парфюмерией, себе и в подарок. Там не фотографировала. В другом отделе - сумки и одежда, но я не особо смотрела, у нас всего этого и так хватает в городе.
С 8й палубы:
Так что Принцессой Анастасией я довольна, при случае снова поплыву на ней. Было несколько инцидентов. На пол пути сломалось радио и мы все остались без информации, когда ожидается прибытие в порт, когда сход с корабля, когда посадка, когда отбытие, какое местное время и т.д. - всё уточнять приходилось.
Затем, у нас у всех в Хельсинки вдруг сломались ключи от кают, пришлось их перекодировать. К счастью, я была буквально первая вернувшаяся, кто это обнаружил, и мне первой перекодировали ключи. Я спокойно отдыхала, когда вернулись 800 человекокают с этими ключами и стояли в очереди за мастером, ругались и орали, и всё такое.
Самое ощутимое - таможенно-визовый контроль в Хельсинки. Это глупость и дурацкая система, при которой вместо того, чтобы обеспечить равномерную спокойную процедуру - людей всех сгоняют в узкие душные коридоры и там мы стоим час, ожидая схода, после чего, никакие уже, выгружаемся и идём по трапу к терминалу, где выстраиваемся в огромные очереди. чтобы пройти паспортно-визовый контроль. Если бы все выходили по очереди, а не всей толпой - то процедура была бы спокойной. А так мы очень измучились, потеряли пару часов и измотали нервы. Но это наш неискоренимый совок, никуда не денешься.
В остальном - всё отлично и здорово, что касается парома "Принцесса Анастасия".
Продолжение следует.
Рубрики: | Перекати-поле |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |