Балтийские столицы. Стокгольм. Часть 1. |
Ну вот, рассказ мой подошёл к той части, которая есть Стокгольм.
Перед дорогой я спросила тур-оператора фирмы Вест Тревел: как мне правильно поменять рубли, какую валюту брать? На меня посмотрели как на дуру и сказали: ну конечно евро.
Это означало потраченный вечер на пароме в очереди на обмен евро на шведские кроны. В Швеции в ходу шведские кроны, не евро.
Приближаясь к Стокгольму я мобилизовалась и сформулировала для себя проблему: в моей путёвке (выданной мне как и виза - за несколько минут до посадки на паром!) озвучено место в Стокгольме, где меня будет ждать экскурсовод, минута в минуту. Моя задача: найти карту города, узнать где мы причалим и где эта волшебная точка в городе, где меня будут якобы ждать. Между прочим, после ещё вторая такая же экскурсия, к месту назначения надо ещё прибыть! Самостоятельно. В то время, как всем остальным, не связанным с фирмой Вест Тревел - подали автобусы и увезли их туда, куда они оплатили.
Стоит ли говорить, что карту я добыла, и что вынудила девушку, служащую парома, оказать мне услугу: обозначить на карте мой маршрут? Да, я получила карту и на ней два заветных крестика: наше местоположение и место, где должен быть экскурсовод. Оказалось, что мы причалили в какой-то задрипанный порт на окраине города, а экскурсовод ждёт нашу группу в центре города, в "старом городе" в очень определённом месте, которое, впрочем, крестик на карте уточнить всё же не мог ясно.
Передо мной был чужой, незнакомый город, который я одна, без знания языка, с ограниченным количеством денег должна была правильно пересечь и оказаться в нужное время в нужном месте. Большей авантюры я в жизни не совершала. Я пошла.
Всё моё свободное время в Стокгольме ушло на этот переход, в ущерб покупкам, сувенирам и кафе.
***не забывайте увеличивать (для лиру)
Не правда ли, это похоже и на ваши города? Новостройки, спальные районы...
Но присмотревшись, я быстренько нашла отличия.
Я прошла бодрым шагом большой отрезок пути, связанный с новостройками, настроение - норма. А Стокгольм - ну Стокгольм... Ничего так, городок... Всё же я жительница Петербурга, не так то просто произвести на нас впечатление.
И тут я дошла до такого места, которое на меня подействовало. Это Gustav Adolfs parken и кирха в этом парке (если не ошибаюсь с названием и опознанием места). Прекрасная архитектура кирхи, потрясающие деревья, дубы, в обхвате в два раза шире наших старых, огромные каштаны, ясени, которых тут у нас и не найти... И всё такое мощное, крепкое, изысканное при том... Кора у деревьев - словно драгоценные камни, глаз не отвести. Тишина (в городе!), чистый воздух и очень старые деревья...
Заметила, что совсем уж древние деревья не выкорчёвываются, просто спиливаются ветки и остаётся часть ствола в виде своеобразной скульптуры.
Я вынырнула ещё на какую-то улицу, и ещё, и увидела такую кирху / Oscars Kyrka in Ostermalm
И хотя я спешила и не позволяла себе отклоняться или приостанавливаться в пути, я всё же забежала внутрь на секунду буквально.
И вот я наконец дошла до нужного мне берега и перешла в другую часть города, можно сказать. Strandvägen - Набережная Стокгольма, престижный район, где аренда квартиры стоит, как нам сказали позже, 1500 евро в месяц. Впрочем, там по 15-20 комнат, это самый крутой центр, вид на реку и яхты, в двух шагах - старый город, и к тому же, это месячная пенсия обычного шведа. Не знаю, что из этого правда, но так нам сообщил экскурсовод, который всё же существовал в природе.
Продолжение следует.
Рубрики: | Перекати-поле |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |