Прогулка по Ораниенбауму. |
Ездила на рынок по бытовым делам. Думаю - быстренько так пробегусь, схвачу что надо и на автобус. Тем более, что дождь.
***Увеличение эффективно!
Здесь виден вокзал Ораниенбаума (Ломоносова)
Купила что надо, подумала - дай забегу уж поглядеть, что они там отреставрировали. У нас ведь на днях отмечали 300летие Ораниенбаума. Об этом рассказ попозже, хоть я и не была на торжестве, но рассказать есть что. Так вот, к этому событию приурочили и открытие отреставрированного ныне Большого Меньшиковского Дворца. Торжества проходили с размахом, объявили во всех газетах про открытие, правда на поверку наоборот всё перекрыли и вообще людей в парк не пускали, потому что открывать Дворец приехали губернатор и супруга Медведева.
Ну что же, я простой человек, но пришла в обычный день, в дождь и всё такое. Дворец конечно уже закрыт на "выходной", ну ничего, я потом ещё раз приду! Я побывала в парке, но в самом начале, так как промокла уже, и собралась с силами только сбегать вокруг дворца - посмотреть на него и парк, к нему прилегающий.
***Фотографии сделаны в дождь, у них дождливый вид.
Утки недоступны, далеко перекрыты сеткой. Дикие... Но правильно, у нас надо осторожно с этим... Помню, как посетитель тушил окурок о носик маленькой лани, потянувшейся к нему через сетку - в этом же парке. Тушил на глазах у своего маленького ребёнка. Сейчас ланей нет, сказали что они плохие - сожрали все деревья в парке с голоду.
Дворцовый комплекс относительно всего парка очень мал, но сделали хорошо, я даже не ожидала увидеть столь пристойное дворцово-парковое оформление. Вообще Ораниенбаумский парк потенциально так велик (во всех отношениях), что мог бы составить конкуренцию Петергофскому на счёт "раз". Если бы вернуть ему достойный вид, вернуть пропавшую скульптуру, организовать подачу многих его водных ресурсов в декоративном смысле (не в водопроводном:)), сделать красивые фонтаны и водоёмы. И не трогать деревья! Ораниенбаумский парк отличается от Петергофского своей натуральностью, естественным природным стилем...
Меньшиковский дворец
Что касается скульптуры - то я насчитала их 6 штук. Да, не понравились, и даже очень. Стоят мёртвые, как из пластика. Не знаю из чего их сделали, но не то... И потом - это копии скульптур, которые и так уже есть в Петергофе. К чему было дублировать, да ещё так бездушно? Впрочем, не знаю, может именно эти скульптуры и стояли там тогда, когда вообще стояли. Но одна из них мне понравилась всё равно, и я её даже никогда прежде не видела ни где.
Этот ракурс ещё не так плох!
А эта скульптура, которая мне понравилась, новая для меня - Аллегория Земли. Интересная работа, плотная такая, сильная женщина, но в ней что-то есть притягательное.
Там ещё была Аллегория Зимы (копия), которую я очень люблю. В Петергофе тоже есть копия, новодел, но всё же смотрится.
Вид сверху. Мне показалось, что очень хорошо получилось!
Следующая часть поста - фотографии, сделанные моим мужем на телефон, в День Города.
Во-первых, нас облагодетельствовали новой скульптурой, установленной в одном из основных скверов нижнего города. Вот так её "открывали"
Вот она сама, в углу - увеличение "лица". Если бы я написала, что говорили в народе про это... С другой стороны, Ораниенбаум перестаёт быть европейским городом, может быть такая скульптура теперь символична для нас.
Ещё у нас теперь открыт краеведческий музей. Я думала, что он и раньше был открыт, но оказалось, что только вот теперь. Открывали так:
Вот такие у нас дела. А это наш Путин, лицо у него такое сердобольное, не то что у нашей скульптуры.
Конец :)
Рубрики: | Петербург фотографии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |