-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6326
Комментариев: 106365
Написано: 173710


Шаманизм.

Суббота, 01 Октября 2011 г. 09:45 + в цитатник

Это длинный специфический пост, тема возможно заинтересует не многих. Но надеюсь, найдутся те, кто разделит мой интерес, а возможно и опыт.

Для написания этого поста я обратилась к нескольким сайтам, где взяла некоторые готовые формулировки, показавшиеся мне нужными и оптимальными.

Википедия справедливо сообщает, что:

Шаманизм - устоявшееся в науке название комплекса представлений людей о способах осознанного и целенаправленного взаимодействия с трансцендентальным потусторонним миром, в первую очередь с духами, которое осуществляет шаман. Шаманизм связан с магией, анимизмом, фетишизмом и тотемизмом. Его элементы могут содержаться в различных религиозных системах. В той или иной форме он существовал у большинства народов Земли.

 

5262638_6 (560x375, 261Kb)

В первую очередь стоит для себя уяснить, что нужно понимать под термином «потусторонний мир», и является ли для настоящего шамана этот термин тем же по сути.

Если считать, что потусторонний мир — это мир загробный и совершенно отдельный от мира, в котором живём все мы - то это не совсем то, что есть смысл учитывать. Мир духов — един, он тот и этот, мы живём в нём, он живёт в нас. Задача шамана — сделать процесс взаимодействия управляемым. Нет ничего проще и яснее, но и нет ничего сложнее. Для этого нужно изменить собственный тип сознания, сделав его более «гибким», способным встраиваться в любой пространственно-временной континуум.

Для изменения типа сознания будущий шаман (жрец, маг) должен пройти «посвящение». Очень часто это тяжёлый, опасный процесс, где ставка — жизнь и психическое здоровье, даже не ясно что страшнее потерять. Нет ни помощи ни гарантий ни от куда. Сознание «посвещаемого» может расколоться и больше никогда не стать целостным. Так же «посвещаемый» может умереть, прохождение через смерть может оказаться дорогой в одну сторону. И ни кто не поможет и не поддержит, кроме самого «посвещаемого». Но если он справляется, возвращается в мир живых, доказывает свою целостность и способность управлять ситуацией — он проходит «посвящение».

 

 

artbirdL (150x127, 15Kb)

 

Как же становятся шаманами и в чём особенности этого явления?

Я обнаружила довольно чёткие формулировки, которые привожу:

1. Шаман является избранником духов. Это означает, что шаманами становятся не по своей воле, не вследствие обучения, а по воле духа, вселяющегося в шамана.

Вот, например, как это понимается на Алтае: камы (шаманы) появляются по велению духов-предков, и это не требует какой-либо санкции со стороны общества или конфессиональной организации.

2. Шаманизм опирается в первую очередь на индивидуальный опыт, который почти не накапливается в виде книг и канонов. Критерием истинности всегда являются индивидуальные экстатические переживания конкретного шамана.

3. Шаман, как правило, не может полностью контролировать духа, который в него вселяется или с которым он общается, он служит скорее посредником при общении с духами, а иногда следует воле духов.

4. Шаман может изучать духа, опираясь на личный опыт, и составлять свои карты мироздания, которые, как правило, сугубо индивидуальны.

С другой стороны, стоит сверить «карты» и оказывается, что всё сходится.

5. Для вызова духа или общения с ним используются ритуалы камлания, когда шаман входит в транс или испытывает трансперсональные состояния. Во многих регионах для камлания используется бубен или варган, определённые танцы и заклинания.

С другой стороны, на самом деле никого никуда вызывать не надо, всё едино, все уже здесь. Все слышат всех. Надо понимать так, что ритуал «вызова» не столько вызов, сколько условный знак готовности к непосредственному общению, приводит шамана в соответствующее для взаимодействия состояние.

6. Шаманы воспринимают мир как взаимодействие духов, и в этом мире большое значение играют всевозможные ритуалы — инициации, подношения духам, борьба с духами и т. п.

Ритуалы связаны с типом общества, в котором живёт шаман, и с типом мышления, который данному обществу свойственен. Шаман может ничего не делать и оставаться шаманом.

7. Входя в транс, шаманы отправляются путешествовать в иные миры: нижний мир (мир духов), верхний мир (мир богов), средний мир (мир земных духов)

Шаманизм был глобальным явлением, затронувшим большинство народов древней Евразии. Историки обнаруживают следы его присутствия и в античной культуре. Ряд исследователей объясняют распространение шаманской практики и мифологии у древних греков контактами греческих колоний в Геллеспонте и на Чёрном море с иранскими племенами скифов.

На самом деле, если вникнуть в суть шаманизма, становится ясно, что античность сама по себе в достаточной степени связана с шаманизмом, и без влияния скифской или другой культуры.

У каждого шамана есть духи-помошники и духи-покровители. Часто духи-помошники — это животные или иные природные существа, а духи-покровители — это умершие предки. Это один из распространённых вариантов, хотя и не единственный возможный. Для таких духов шаман изготовляет вместилища — предметы, которые их изображают и являются для них чем-то подходящим для вмещения.

Таким образом, атрибуты - предметы силы для шамана, они очень важны и не случайны.

Шаманский бубен — один из важнейших инструментов для практикующего шамана. Бубен даёт возможность задавать определённый ритм и создавать специфические вибрации, помогающие шаману входить в те или иные состояния, необходимые ему для его целей. С другой стороны — эти ритмы и вибрации могут соответствовать определённому «духу», к которому обращается шаман. Шаманский бубен - вещь очень личная, бубен можно получить по наследству или сделать самому. Шаман должен знать и чувствовать его звучание, как звучание собственного голоса, и шаман не должен ошибиться, задавая ритм. В некоторых практиках шаманский бубен после обряда оживления считается ездовым конём или оленем, волком или другим животным, которое шаман погоняет колотушкой. Колотушка — тоже предмет не случайный, в нём должно быть достаточно «силы». Помимо бубна такую же роль может играть варган.

Русский этнограф Л. П. Потапов изучил на Алтае обряд «оживления бубна». Он убедительно показал, что бубен понимался как живое существо. Если бубен обтягивался шкурой оленя, он представлял собой того самого оленя и в то же время духа-помощника в облике оленя. У шамана сохранялась теснейшая связь с этим животным, которое продолжало таинственным образом существовать где-то в мире духов. Животное, отождествляемое с бубном, — это своего рода «внешняя душа» шамана в животном облике. Он должен её тщательно прятать. Если враждебному шаману удастся погубить это животное, тем самым он погубит и своего соперника. Шамана, у которого во время камлания рвался бубен, у некоторых народов могли и умертвить, поскольку без бубна у него всё равно больше нет силы.

 

IMG_2794 (466x700, 141Kb)

На бубнах чаще всего изображается модель мироздания с точки зрения шамана или племени вообще.

5263097_6 (375x500, 77Kb)

Другие атрибуты шаманов — маски, жезлы, передник, особый головной убор. Всё это в достаточной степени индивидуально, то-есть настоящий шаман сам знает что и зачем ему нужно, и часто основания его иррациональны, но у него это работает.

Костюм шамана играет немаловажную роль.

Костюм создаётся опять же, не по желанию самого шамана, но по указанию от духов.

"Обычно проходило немало лет, пока шаман получал разрешение духов изготовить себе полный костюм. Постепенно к прежнему убранству добавлялись новые подвески, новые изображения, указывающие на круг профессиональных возможностей.

Различалось обрядовое одеяние алтайских шаманов. У «белых» шаманов, которые могли общаться с небесным божеством Ульгенем, ритуального плаща не было, а только меховая шапка белого цвета, которая носила название «шапка-птица с тремя лентами». У «чёрных» шаманов, которые обращались к божеству подземного мира Эр-лику и прочим духам, был ритуальный плащ с многочисленными подвесками и меховая шапка чёрного цвета.

Тувинский «большой шаман» путешествовал как в верхний, так и в нижний мир. Для «белой» дороги шаман должен был иметь красный плащ, головной убор с перьями орла и красный бубен. Для «чёрного» пути требовались чёрный плащ, чёрный бубен и шапка, обрамлённая перьями ворона".

Головной убор шамана

 

shaman1 (437x600, 40Kb)

"Костюм украшают изображения оружия, светил и даже костей. Нарисованные, вышитые или сделанные из металла «кости» должны были защитить кости самого шамана. Враги могут поразить изображения костей, а сам шаман не пострадает".

IMG_2841 (466x700, 248Kb)

 

IMG_2839 (466x700, 383Kb)

 

Сегодня заметна тенденция подменить шаманизм театральными постановками, служащими для многих надеждой, что традиция не утрачена, и для некоторых - развлечением или выгодой. Но увы, в шаманизме, как в рыбе, извините, не бывает второй свежести...

***

Когда-то, много лет назад, я прошла посвящение. Я осталась жива, и моё сознание выдержало страшное испытание, длящееся несколько месяцев. Я вышла непобеждённой, но и не стала победительницей. Мой счёт 1:1.

Добавив эти несколько строчек, я не делаю эту тему доступной для обсуждения со мной в ироничном ключе или для обсуждения панибратского или наставнического со стороны тех, кто "много об этом читал". Нет, это исключено.

Серия сообщений "гончая по следу":
Часть 1 - Чёрная Мадонна. Часть 1.
Часть 2 - Чёрная Мадонна. Часть 2.
...
Часть 20 - Ролик "Мистерия Персефоны". Персефона и Офелия.
Часть 21 - Теория относительности. Яблоки, Ромео и Джульетта и другие персонажи.
Часть 22 - Шаманизм.
Часть 23 - Киммерийские сумерки.
Часть 24 - Heilung
Часть 25 - Легендарный испанский рыцарь Эль Сид.
Часть 26 - По следам Эль Сида изгнанника.
Часть 27 - Эль Сид в Валенсии

Рубрики:  магия
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям



МурысьКО   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:48 (ссылка)
спасибо огроменное!
Это очень интересно, и ты прекрасно написала.
С утра мне просто аслаждение читать^^
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:48 (ссылка)
Спасибо, Эльдис! интересный пост и тема, конечно, очень не простая... Шаманизм - первая ступень всех последующих религий, все они оттуда вышли, по-моему убеждению.Звуки бубна рождают вибрации, которые воздействуют на человека, заставляя его внутренний мир работать, отзываться на эти вибрации, и также мессы в католических соборах, и православные хоры - создают вибрации, на которые наша душа не может не реагировать, и молитвы, произносимые каждым конкретным человеком - все это камлание, своего рода, общение с потусторонним миром.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 10:55 (ссылка)
Эльдис, очень понравился пост. Мне даже показалось мало) Я не имею опыта посвящения, но точно знаю, что "мир духов — един, он тот и этот, мы живём в нём, он живёт в нас". Нужно только уметь с этим миром общаться, чувствовать его, понимать его законы. Честно говоря, я бы хотела этого достичь, но не через шаманизм, а через, если можно так сказать, научный подход.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:28 (ссылка)
МурысьКО, Рада что понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:30 (ссылка)
мария_карчина, Согласна с Вами, шаманизм и его сущность - как костяк в любой практике, где человек взаимодействует с "высшим" или "тонким" миром.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:36 (ссылка)
Tenkuu_Nami, А я хотела больше, есть же великолепные олонхо, отражающие шаманизм как явление и тип сознания шамана, но не стала всё же. По правде сказать - забыла! А потом вспомнила - но подумала, что к лучшему, пост не короткий.
А достичь сложно. Самое сложное сделать процесс управляемым. Собственно, именно этим и занимается любая магия, и ничего иного в ней нет и не имеется в виду...
А наука - она так же может исследовать это явление, но тогда нужно соединить оба метода, иначе, не испытав на себе, невозможно и описать, анализировать, делать выводы. Всё на своей шкурке тут приходится...
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:39 (ссылка)
Очень интересная тема!
Сейчас, как справедливо замечено, к этому понятию "прилепилось" слишком много людей, делающих шоу. Помню, несколько лет назад хоккейная команда Казани возила "персонального шамана" на особо важные матчи.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:50 (ссылка)
alina-vasilyok, Всё это - потребительский подход, который распространился на всё и вся. Ложный шаман хочет денег и почёта - и даёт людям ложь, но и они согласны, желая, опять же, лишь составить о себе определённое мнение, имидж... Кто кого обманывает? Ни кто, просто это шоу-бизнес, не более.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 11:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

да-да, именно это я и хотела сказать!
Ответить С цитатой В цитатник
Нарья_Ивер   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 12:25 (ссылка)

Спасибо большое за пост, было очень интересно еще раз "повторить" материал.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 13:01 (ссылка)
Нарья_Ивер, Очень рада что "ещё раз".
Ответить С цитатой В цитатник
max_payne007   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 19:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 20:24 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
sereetzer-ru   обратиться по имени Суббота, 01 Октября 2011 г. 23:50 (ссылка)
Спасибо за пост!, с интересом прочитал!, живя в свое время в Хакасии приходилось иногда наблюдать некоторые обряды, к примеру кормление духов через огонь. Хакасы. народ православный, в то-же время там не редки шаманские ритуалы.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 02:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, согласна, что на своей) Ведь я, как психофизиолог, вначале проверяю все методики на себе, и лишь потом тестирую испытуемых.
Ответить С цитатой В цитатник
Leokorolivna   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 05:38 (ссылка)
Это все так серьезно. Ведь когда мумию с Алтая привезли в Новосибирск,сколько было неприятностей ,алтайцы просили ее не трогать, и они были правы.Много беды обрушилось на них после этого. Все это конечно ни так просто.В каждой стране наверное есть такие места,где не желательно присутствие людей живущих рядом ,а туристов тем более.Но люди не верят, их несет туда любопытство,и потом удивляются ,почему с ними происходит потом. Недавно был пост посвященный "загадки природы" там тоже показаны такие места.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:46 (ссылка)
WILLI_HOLZER, У нас в музее этнографии хакасам посвящена не маленькая экспозиция, и если не ошибаюсь, этот шаман оттуда как раз:
(это сзади вид)
IMG_2872 (449x700, 311Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:48 (ссылка)
Tenkuu_Nami, В принципе, психофизиолог то как раз этим мог бы заниматься, вот было бы исследование! Но чистоты экспериментов добиться сложно, если всё настоящее, потому что изучаемый предмет наблюдает и может подстроить всё что угодно. То-есть оно живое и относится к нашей реальности менее серьёзно чем мы сами:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 10:50 (ссылка)
korolivna, С одной стороны, дикость - растаскивать могильники и захоронения, обращая и экспонаты и балаган. С другой стороны, мы ничего бы не узнали о прошлом, если бы не археологи и другие учёные, занимающиеся этим вопросом. Возможно нужно было изначально устанавливать особый моральный кодекс в этом вопросе...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 14:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, здесь ещё проблема в том, что такие исследования не приветствуются официальной наукой, так же, как, например, шаровая молния. Если наука не может чего-то объяснить, то никаких статей или диссертаций писать по этой теме нельзя, иначе можно нарваться на неприятности.
В среде учёных свои "понятия", нарушение которых неполиткорректно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 16:01 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Эта проблема вечна, то Церковь запрещает, то иной канон. Исследования ушли внутрь, каждый сам в себе...
Ответить С цитатой В цитатник
начало_осени   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 17:49 (ссылка)
интересно, приятного вечера Эльдис
колокольч.у забора (525x700, 148Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 02 Октября 2011 г. 18:28 (ссылка)
начало_осени, Спасибо, и тебе!) Колокольчики как всегда чудо!
Ответить С цитатой В цитатник
начало_осени   обратиться по имени Понедельник, 03 Октября 2011 г. 17:34 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Le_mystere_du_Sphinx   обратиться по имени Вторник, 04 Октября 2011 г. 03:54 (ссылка)
Эльдис, Это как раз то, что я сегодня искал! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 3 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку