Ответ на комментарий
Эльдис
Эльдис, мне кажется, что вот здесь и начинаются наши расхождения во взглядах. Поэтому вижу здесь начало длинной дискуссии (которую, впрочем, мне не хотелось бы начинать, потому что ИМХО мы обе правы, каждая по-своему, каждая для себя, соотносительно своему мировосприятию).
Но всё же я выскажу пару тезисов не в смысле спора, а чтобы ещё раз упорядочить свои мысли.
1. "Баланс" - это относительная вещь. Каждому из нас Природа даёт при рождении определённую порцию Энергии (конечно, это не фиксированная до 1 микроДжоуля величина - есть и "разброс", и "премия" за хорошую работу, и "штраф" за плохую), но всё равно у разных людей эти порции разные. Поэтому одни могут многое в своей жизни свершить, долго живут и т.д., а другие рождаются слабыми и недолговечными (кстати, помнишь мою притчу про кладовую с бутылями?). Интересно, может количество этой энергии как раз и зависит не только от "генетики, экологии и гипоксии в родах", а и от расположения звёзд в момент зачатия или рождения. Но, как бы там ни было, как говорит мудрый народ, выше головы не прыгнешь. Поэтому, эту порцию энергии надо разумно распределить. Если её распределить поровну между всеми талантами, то, как говорила наша учительница по литературе, будешь, как гусь: он всё умеет делать - и ходить, и летать, и плавать - но всё делает не очень хорошо. Такая гармония мне не по душе. Ведь каждый рождается для своей миссии: кто-то Учёный, кто-то Художник, кто-то Учитель, кто-то Воин и т.д. Конечно, заманчиво быть "отличницей, спортсменкой, комсомолкой и т.п.", но, повторюсь, это далеко не каждому дано. Самыми знаменитыми разносторонними личностями были Леонардо да Винчи и Тесла (конечно, не только они - можно ещё вспомнить Декарта и ещё многих других известных людей, того же Бородина, который был одновременно талантливым композитором и прекрасным химиком). Да и то! У них тоже были свои "тараканы". Тесла боялся женщин, у Леонардо тоже не было нормальной личной жизни. А про рассеянность Бородина рассказывают вот такой анекдот:
"Однажды Бородин пригласил к себе на вечер гостей. Было много музыки, потом ужин с дружеской беседой. Вдруг Бородин встает и начинает одеваться. Его спросили: «Куда это вы собрались, Александр Порфирьевич?» Тот удивился: «Как это куда? Домой! Уже поздно, а у меня завтра лекция...» Про Ньютона с его забывчивостью я уже молчу.
В общем, я хочу сказать, что если хочется прослыть во всём "правильным", "идеальным" человеком, то придётся в каждой области быть
ограниченным. Потому что, как говорил Козьма Прутков, "нельзя объять необъятное". А если в чём-то хочешь быть выдающимся, то нужно "отрезать" от этого Тришкиного кафтана в другом месте. Каждый, конечно, выбирает для себя. Не зря же есть разные названия для каждого состояния: "серая посредственность" и "золотая середина" - для баланса, "выдающийся" и "ненормальный" - для противоположного состояния. И оба эти состояния, оба вида людей нужны Вселенной.
2. Насчёт управления я сомневаюсь, что это мы сами собой управляем. Мы же не Мюхгаузены, чтобы вытаскивать себя из болота за волосы. Для этого нужна сторонняя энергия. Свобода воли у нас если и есть (в чём я очень сомневаюсь), то очень ограниченная. Всё-таки нас кто-то водит за ниточки. И этот "кто-то" - это Вселенная))
Мы - послушные куклы в руках у творца!
Это сказано мною не ради словца.
Нас по сцене всевышний на ниточках водит
И пихает в сундук, доведя до конца.
(Омар Хайям)