Прогулки по Эрмитажу. Сезон 2011. ч.5. Античность. |
Наверное подустали все от античности, однако же надо закончить, а уж потом перейти к другим отделам!
В этой фотоподборке: Зал культуры и искусства античных городов Северного Причерноморья, это стык эллинской и скифской цивилизаций.
Саркофаг из Мирмекия. Мрамор. Аттика, IIв. На крышке - ложе с возлежащей парой, на лицевой стороне - Ахилл среди дочерей царя Ликомеда.
*** Разбитый на части мраморный саркофаг был обнаружен в 1834 году матросами Керченского порта, которые занимались установкой на скале Карантинного мыса флагштока. Мирмекийский саркофаг и по сей день остается самым большим мраморным саркофагом из всех обнаруженных в Северном Причерноморье почти за два века раскопок, нет никаких сомнений, что такой грандиозный памятник на заметном из любой точки Керченской бухты месте мог быть сооружен только для одного лица - боспорского царя.
Если бирка к этому экспонату, то: бальзамарий, стекло, Керчь, гора Митридат, гробница...
Пряжки. Бронза, серебро. Боспорское царство, I - II в. Керчь.
Афродита в раковине. Некрополь Пантикапея. I - II в.
Курганы окружали Пантикапей со всех сторон – полукружие курганов Юз-Оба – на юго-западе, тесная курганная группа на холмах и побережье – на северо-востоке. Несколько курганов – уникальные памятники мирового зодчества, в их числе гробницы Золотого и Царского курганов, оказавшихся полностью ограбленными.
Венок из листьев сельдерея. Золото, сердолик, дерево. III - IV в, Керчь, "Гробница с золотой маской", на лицевой стороне пластина с всадником перед алтарём.
*** Из рапорта того же Антона Ашика открытие этого погребения: “Вместе с восхищением мною овладело удивление, когда я увидел в саркофаге остов с золотым лицом, диадемою на голове и в полном наряде. Одежда царицы усеянная золотыми украшениями; ткань, которою покрыта была голова, ниспадала до пояса и сохранила свой цвет. Эта ткань была шерстяная с золотыми узорами и другими украшениями: но, едва к ней коснулся воздух, то все разлетелось в пыль, и остались только золотые блестки".
По сей день ведутся споры о том, было ли погребение мужским или женским. Загадочная личность и загадочное захоронение.
Статуя льва. Малая Азия (?). Керчь, Львиный курган. I - II в.
*** Львиный курган содержал остатки деревянных саркофагов, золотые украшения, наконечников копий и стрел, плиту с именами Селкима и Филопатра и статую льва. Считается, что захоронение происходило по греческому обряду. Однако другая часть курганов свидетельствует о сарматских традициях захоронения.
Канфары. Серебро. II в.д.н.э. Таманский п-о, Артюховский курган.
Артюховский курган содержал захоронения в каменных ящиках (3 в. до н. э.-1 в. н. э.), принадлежавшие местной синдской аристократической фамилии.
Часть конской сбруи. Золото, опал (?). Размер огромный, больше этой фотографии.
Терракотовые статуэтки. Керчь. II в.д.н.э.
Фигурный сосуд, сфинкс. Афины, IV в.д.н.э. Некрополь Фанагории.
*** Это сосуд для ароматических масел аттической работы. Найден в женском захоронении близ Тамани в 1869 году, принадлежит к шедеврам эрмитажной коллекции памятников Древней Греции.
Фигурный сосуд, сирена. Афины, IV в.д.н.э. Некрополь Фанагории.
Фигурный сосуд, менада. Афины, IV в.д.н.э. Некрополь Фанагории.
Большой лекиф Ксенофанта. Сцена фантастической охоты. Аттика. 390 - 380 г.д.н.э.
*** Название лекифа связано с подписью на нём: подпись мастера: "Ксенофант афинянин сделал".
Ритон. Серебро. Иран, V в.д.н.э. Найдено: Таманский п-о, Семибратний курган.
*** Ритон гигантский, не с мою ли ногу... Если человек может столько выпить за раз - а ритон подразумевает выпить всё разом, после же перевернуть его, в знак того, что "уплачено", нечто сходное с понятием исполненной кармы, - столько выпить - то что это за чудо-герой, с невероятными физическими данными?)
*** Семибратний курган - очень интересная тема, касающаяся древнего народа синдов, о котором ведутся споры, пока перевес в ту сторону, что синды - народ кавказского типа.
«Когда проплываешь Боспор, будут синды, выше их - меоты, скифы», - так писал древнегреческий историк Гелланик Митиленский, живший в V в. до н.э. Синды жили в низовьях Кубани, на Таманском полуострове и на прилегающей части Черноморского побережья до Анапы, на месте которой была расположена Синдская гавань - один из крупных населенных пунктов Синдики. Другим крупным городом было Семибратнее городище. Близ него на высокой возвышенности левой террасы реки Кубани стоят семь огромных курганов, словно семь братьев-богатырей. Под ними похоронены в V-IV вв. до н.э. представители синдской знати.
Пластинка от горита или панциря. Серебро, золото. V в.д.н.э. Найдено: Таманский п-о, Семибратний курган.
Шлем халкидского типа. Бронза. V в.д.н.э. Некрополь Нимфея.
***
Халкидские шлемы — вытеснили к концу V в.д.н.э. коринфские шлемы в Древней Греции.
Есть разные версии происхождения названия. Как полагают некоторые ученые, такой тип шлема стали производить во 2-й половинеVI в.д.н.э. в греческих поселениях на Сицилии и юга Италии, основанных выходцами из Халкиса, греческого города на о-ве Эвбея, недалеко от Афин. Само греческое слово χαλκός означает медь, бронза. Другой вариант, что изображения шлемов этого типа часто встречаются на керамике с п-о. Халкидика.
В отличие от коринфского шлема, наносник у этого шлема символический или вообще отсутствует, за счет чего улучшается обзор.
Деталь конской узды. Бронза. IV в.д.н.э. Керчеснкий п-о. Курган Куль-Оба.
*** Куль-Оба – единственный из курганов в Крыму, по находкам, стоящий наравне с богатейшими царскими курганами Скифии.
В склепе было четыре погребения. Считается, что это скифские царские захоронения. Сегодня посетить Куль-Обу нельзя – его просто нет, он был разобран, и от него ничего не осталось. Остатки кургана находятся на выезде с Феодосийского шоссе.
Ножи с костяными ручками. Железо, кость, ковка. Лезвие меча, железо, ковка. Боспорское царство. IV в.д.н.э. Курган Куль-Оба.
Ритон. Серебро. Боспорское царство. IV в.д.н.э. Курган Куль-Оба.
Чаша с надписью "ЕРМЕ". Серебро. Боспорское царство. IV в.д.н.э. Курган Куль-Оба.
Шлем аттического типа. Бронза, ковка. Греция. IV в.д.н.э. Курган на земле мирзы Кекуватского.
*** Шлем аттического типа - разновидность халкидского шлема, изготовленного ремесленной школой в Аттике.
Маленькие фигурки, очень похожие на японские нецки. Курган Большая Близница, склеп 1. 330 - 310 г.д.н.э.
***Погребение жрицы.
Египетский фаянс. Навкратис (египетский город) Найдено в Ольвии (греческий город, сев. побережье Чёрного моря) . 550 - 525 г. д.н.э.
Гидрия краснофигурная. Аттика. ок. 450 г.д.н.э.
Ольпа чернофигурная. 540 - 530 г.д.н.э.
Кубок. Хиос. 580 - 550 г.д.н.э. Борисфен, о.Березань.
Каждый сосуд, стеклянный или керамический - уникален. Не было гостов, вынуждающих тиражировать одно и то же кем-то утверждённое. Человек был в те времена творцом своего мира,а не копиистом. И причина не в малом количестве изделий, недавно читала на одном из крупных археологических сайтов, что в общей сложности керамики найдено столько, что есть основания полагать, что производство посуды, керамики в те времена едва уступало сегодняшним дням.
Статуэтки из Херсонеса и Коринфа. Не могу сказать где какая. И возможно это таннагрские статуэтки из Зала культуры и искусства эпохи эллинизма.
И в добавок - украденное изображение росписей упоминаемых склепов, оказывается, стены их украшали великолепные росписи, в частности склеп в кургане Большая Близница украшало потрясающее изображение богини Диметры. Возможно, это когда-нибудь станет моим отдельным постом...
Рубрики: | археология, антропология музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |