-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6688
Комментариев: 110857
Написано: 178746


Об эмоциональной сфере.

Суббота, 19 Ноября 2011 г. 17:50 + в цитатник

Всегда считала, что духовные движения, проповедующие отказ от эмоций — это движения тупиковые. Призывы лицемеров, которые сами никогда не делают того, к чему с мудрым видом призывают других. Потому что если бы они сами на своём опыте воплотили то, что проповедуют, то ясно осознали на сколько это вредно и бессмысленно.

Что может быть дороже и ценнее человеческой души? Естественная способность живого существа чувствовать радость и горе, боль и смех, уныние и вдохновение — это нормально, это и есть присутствие живой души. При том способность эта у каждого индивидуальна, свой уникальный спектр восприятия свойственен каждому, ведь даже каждая травинка уникальна, что уж говорить о людях.

Вот что пишет в своей книге «Физика невозможного» американский физик японского происхождения Митио Каку (к сожалению всякое копирование текста в и-нете или где-либо запрещено авторским правом, поэтому довожу своими словами): люди, перенёсшие определённую мозговую травму теряют возможность испытывать эмоции. Врач-невролог А.Дамасио из Медицинского колледжа Университета Айовы, специалист, занимающийся изучением подобных мозговых травм отмечает, что такие люди «знают, но не чувствуют». Логика остаётся при них, но они теряют способность испытывать эмоции. В результате, как показывает опыт, такие люди испытывают затруднения с принятием даже самых незначительных решений. Они не могут сделать выбор, бесконечно взвешивая все «за» и «против», но совершенно не руководствуясь эмоциями, не могут сдвинуться в определённую сторону. Например, один из пациентов доктора пол часа не мог выбрать дату следующего визита.

Учёные считают, что эмоции обрабатываются в «лимбической системе» мозга, при нарушении связи между новой корой головного мозга (управляющей рациональным мышлением) и лимбической системой, происходит потеря возможности испытывать эмоции, хотя разум остаётся. Казалось бы, разум ответственен за принятие решений, однако опыт показал, что без эмоций решение становится затруднительно. По-этому при создании роботов, непременно придётся программировать их на элементарные эмоции, дабы это придало их «жизни» смысл и структуру, иначе «бесконечные возможности лишат их всякой способности к действию».

Подробно об этом можно прочитать в книге М.Каку «Физика невозможного», глава «7» «Роботы».

Рубрики:  наука
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

alina-vasilyok   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 18:08 (ссылка)
ого! никогда не думала, что без эмоций разум бессилен!
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 18:09 (ссылка)
Интересная информация.
Но ведь это про больных людей. У них возникают затруднения с принятием решений.
А духовные движения, которые советуют придерживать свои эмоции, может быть, отчасти правы.
Они учат не поддаваться унынию, безграничной скорби, излишнему переживанию по поводу событий, уже прошедших или могущих быть...
Разве тебя не раздражают люди, которые, не начав дела, уже начинают причитать: ой, боюсь, у меня ничего не получится?
Это ведь тоже эмоции.
Пусть ничего не получится!
Спокойно начинай, потом можно начать снова.
Всё пропало? Не убивайся, в другой раз будешь умнее.
Я много читала, и работала над собой.
Когда каждую неудачу не возводишь в степень,- жить гораздо легче.
Может я сумбурно тебе говорю, но эти все методики, они же не запрещают плакать или смеяться, они просто учат не жалеть о том, что случилось, и не заглядывать в будущее. И жить спокойно.
Но у меня не получается...
Училась, училась, но овладела не вполне...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 18:10 (ссылка)
alina-vasilyok, Оказывается, научные исследования это показывают.
Ответить С цитатой В цитатник
a_bit_of_M   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 18:28 (ссылка)
"В результате, как показывает опыт, такие люди испытывают затруднения с принятием даже самых незначительных решений. " - это про меня. хотя, я не робот, эмоции есть/необходимый для того, чтобы время от времени чувствовать себя несчастной минимум;=)/,знания тоже кое-какие - в наличии. А проблема выбора всегда -мегасупермейнпроблем для меня.((
Мб, я всё-таки упала с табуретки в раннем децтве и от меня это скрывают?))) Очень интересный пост. спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 19:35 (ссылка)
MiG-May, Эти больные люди - пример того, к чему приводят такие призывы если их воплотить в реальность. Эти "больные" - здоровы во всём, кроме отсутствия эмоций. Эмоции нужны для полноценного существования. Другое дело - учиться их контролировать, но... здесь не всё так просто, и не только потому что трудно. В общем, не надо позволять себя оболванивать (в прямом смысле слова:))) )
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 19:37 (ссылка)
a_bit_of_M, На счёт табуретки не знаю, но вот такой вот опыт оказался. Возможно, есть другие факторы в трудности принять решение, отсутствие эмоций - это полная невозможность, а затруднения могут быть из-за разных причин, у меня у самой бывает до идиотизма:))
Ответить С цитатой В цитатник
driver_85   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 19:58 (ссылка)
Может, я сейчас обращу внимание только на часть проблемы, но лично я против того, чтобы у роботов были эмоции) Это применительно к последней фразе. Пусть выполняют команды человека, иначе, если их наделить мышлением, точно решат уничтожить человечество в рациональных целях)
А в остальном, согласен, без эмоций никуда, но все же не стоит злоупотреблять - нужно контролировать. хоть и не всегда получается.
Ответить С цитатой В цитатник
a_bit_of_M   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

:)сразу много вариантов в голове...правильный,но неудобный мне; удобный мне, но неправильный; устраивающий меня, не совсем неправильный, но неудобный и неправильный для других... и т.д., и т.п. ))) или море приятных всем вариантов... попробуй - выбери...:)
кошмар:=)
Ответить С цитатой В цитатник
a_bit_of_M   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

"не надо позволять себя оболванивать (в прямом смысле слова " - ТОЧНО!
Ответить С цитатой В цитатник
Лайминка   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:13 (ссылка)
Господи не приведи счастья встретиться с роботом обуянным ненавистью или любовью ) Разум хорошо, но выбор машины обладающей недюжинной силой страшен, будь они такими же как мы нелогичными в порыве эмоций ..Ну никак я не могу поверить в сказки, что испытавший чувства искусственный интеллект сможет быть истинно мудрым в их приступе.. Возможно перебесившись он и дойдёт до глобального понимания как их держать под контролем, но думаю к этому времени от всей людской массы останутся лишь обуглившиеся головешки.. Насколько мы слабы, и какие масштабы бедствия уже причинили планете за довольно короткий срок, то с чувственными роботами подобного достичь будет гораздо проще и быстрее..
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:26 (ссылка)
А ведь печаль в глазах это тоже эмоция. А если эмоции это вибрации организма, которые подстегивают логику. У людей без эмоций тормозится логика. Когда встречный человек оказывается неприятен, то при встрече с таким замыкаются эмоции или они отрицательные.
Значит эмоции бывают положительные и отрицательные.
Если человека кормить отрицательными эмоциями и давать немного положительных - можно им управлять - из нас делают раба-та.
Ответить С цитатой В цитатник
Le_mystere_du_Sphinx   обратиться по имени Суббота, 19 Ноября 2011 г. 20:46 (ссылка)
Эльдис, Согласен! мне тоже чужды такие учения. где стремление отказаться от своих эмоций и своего Я - ключевые столпы.. другое дело, умение управлять своими эмоциями - это очень даже не плохо. например нужно уметь не поддаваться общему недовольству, или злости. Как бы уметь отстраниться от негатива в том же метро или в толпе.
Ответить С цитатой В цитатник
ludvik   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 04:03 (ссылка)
Спасибо за интересный пост. По поводу логики - я всегда вспоминаю про Буриданова осла. Будь он логическим существом - должен был бы умереть с голоду, т.к. оба стога сена были АБСОЛЮТНО идентичны! (По логике невозможно выбрать один из двух, нет критериев предпочтения). Но, будучи голодным и нелогичным, он все же выберет какой-то один стог и начнет есть (правда, все же немного помучившись с выбором).
И в искусстве считается, что рисунок - то, что мы думаем (логика), а живопись - то, что чувствуем (эмоции). Прекрасна графика, изысканная, тонкая, интеллектуальная... Но как бы мы были бедны, не будь буйства красок и фантасмагории живописи? Истина, наверное, как всегда посередине, необходимо и то, и другое, и чувство меры...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 09:42 (ссылка)
driver_85, Нас не спросят, это будет единственное условие, как я поняла, иначе не получится создать этих самых роботов. Чтобы понять, наверное нужно прочитать всю главу.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 09:43 (ссылка)
a_bit_of_M, Да, как ни странно выбор оказался не за счёт логики, а за счёт взаимодействия логики и эмоциональной сферы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 09:45 (ссылка)
Лайминка, Ну это уже другая тема, просто этот научный опыт приводится в пример в главе, посвящённой роботам, я же привела это в качестве иллюстрации к тому, как не надо слушать духовных лицемеров.
Создание роботов - всегда тема сложная...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 09:47 (ссылка)
елин, Не думаю, что всё это так, просто есть равновесие между логикой и эмоциональной сферой, за счёт чего и обеспечивается жизнедеятельность живого организма. Отсутствие эмоций не тормозит логику, такого опыта нет, в книге приводится пример, что без эмоций нет результата, логика в одиночестве не эффективна.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 09:48 (ссылка)
Le_mystere_du_Sphinx, Совершенно верно! Эту мысль я и пыталась донести!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 09:51 (ссылка)
ludvik, Наша преподавательница живописи говорила: живопись - это искусство думать. Но не имелось в виду деления рисунка (карандашного) и живописи (красками), то и другое требует необычно ясного осознания каждой детали этого мира, при этом и эмоции, чувства должны быть максимально задействованы. Этот баланс, к стати, уникален, так разнятся художники, и люди вообще:)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 10:49 (ссылка)
Эльдис, мне, как психофизиологу, очень интересно было прочитать пост и комментарии к нему. Примечательно, что все отзывы глубоко обдуманы и искренни, но, так сказать, непрофессиональны. У меня когда-то была задумка написать пост о функциях эмоций в жизни человека (и высших животных, в том числе). Надо будет её осуществить. А здесь от себя мне хочется сказать следующее: эмоции возникли в процессе эволюции совершенно не даром. Даром мудрая Природа не делает ничего. Как раз посредством эмоций и мотиваций она и "общается" с нами, каждый раз давая понять, ЧТО именно на данном этапе для нас важнее всего. Например, если мы проголодались и сели обедать, то испытываем приятную эмоцию, потому что в данный момент самое главное - поддержать наш организм энергетически. Но, если вдруг в нашем доме, не дай Бог, начнётся пожар, то всякий аппетит у нас пропадёт, сменившись другими эмоциями, в первую очередь, страхом, потому что в данный момент на первый план выйдет спасение жизни своей и своих близких. Таким образом, эмоции полезны, потому что помогают выживать и жить. Эмоции, как безусловные рефлексы и инстинкты, заложены в нас от рождения, и затормозить их или хотя бы приглушить очень трудно, обычному человеку практически невозможно. И это хорошо, ибо, убивая эмоции, мы грешим против нашей матери-Природы. Однако хочу отметить и обратную сторону этого феномена. Дело в том, что эмоции - это своеобразные кнут и пряник для организма, с помощью которых эта наша Мама управляет нами, стремясь сделать нас послушными. Согласитесь, это несколько унизительно для Человека разумного. Если я поступаю неким образом в человеческом обществе (например, выполняю задание начальника на работе), то я это делаю с интересом и вдохновением, а не потому, что при этом думаю, что за это мне заплатят зарплату, или боюсь, что меня выгонят с работы за невыполнение. Ожидание награды или боязнь наказания - это стимуляторы поведения для неразумных существ. А существа более высокого уровня развития руководствуются, всё-таки, в первую очередь, знанием. Например, если говорить всё про тот же пожар, то я читала о случае в большой международной гостинице, когда люди, испугавшись огня, выскакивали из окон верхних этажей и погибали или пытались спастись, спускаясь по лестнице, и задыхались в дыму. А среди выживших были в основном японцы, которых с детства учат, как вести себя в подобных ситуациях. Вопреки инстинкту, который говорил "Беги!", они плотно закрыли все окна и двери в своих номерах и открыли на полную мощность краны с водой. То есть поступили разумно.
А ещё я хочу сказать, что эмоции, всё-таки, вторичны. То есть они - не цель, а средство для принятия решения (как я поняла, об этом говорит и Митио Каку). А люди часто занимаются тем, что вызывают и удовлетворяют свои эмоции впустую, не производя никаких действий и не принимая решений. К сожалению, приходится признать, что этим занимается практически всё искусство. Людям часто кажется, что весь Мир устроен только для того, чтобы сделать им "Плохо" или "Хорошо", то есть считают удовлетворение своих ощущений и чувств самоцелью. А это уже тоже грех против Природы, ибо в первую очередь она от нас требует Деятельности. И эмоции нам дала для того, чтобы мы оценивали правильность/неправильность этой деятельности.
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 11:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

всё это так, просто - когда нас хотят делать рабами. А по сути фундаментом является то что эмоции первичны со дня зачатия человека.
Логика в одиночестве можно себе попробовать представить - без эмоций и с эмоциям; с эмоциями хорошо развитыми,
с эмоциями плохо развитыми. И еще представить случайную встречу с таким человеком.
Ответить С цитатой В цитатник
Лайминка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 12:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Как точно Вы сказали , так же всегда думала, но в словесную форму собрать не могла ) Эмоции вторичны и потакать им неразумно, сама их давлю нещадно, ибо очень эмоциональна, попрекая мол мало ли чего хочется, но для лучшего результата надо сделать иначе. И идёт страшная борьба, со своим вредным я ) Порой получается словно заморозить естество, отключить на время , повторяя на каждый порыв , нет , нет и нет .. так как .. и убеждать себя как малое дитя ) Кнут и пряник определённо )
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 13:10 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 17:42 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Спасибо за прекрасный комментарий! Да, очень интересно, что люди в большинстве своём уверены, что правильные приоритеты расставляет именно логика и рациональный расчёт, а не комплекс логики и эмоций. А это не так. Очень ценная мысль, что эмоции не самоцель.
Но вот что самое интересное в этом во всём: ведь неизвестно и не очевидно, требует ли природа от нас действий или нет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 17:43 (ссылка)
елин, Логика без эмоций как раз и приводится в пример, результат теперь ясен.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 17:44 (ссылка)
Лайминка, Так надо давить эмоции или контролировать их?))) Висело мочало, начинай сначала...
Ответить С цитатой В цитатник
Лайминка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 17:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Контроль это и есть подавление, т.е. по команде сидеть, стоять , когда они всегда хотят фас )
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 17:54 (ссылка)
Лайминка, Я бы сказала, что это две разные вещи, но если контроль - есть подавление, то подавление всё же цель, и значит выше означенный диагноз неизбежен.
Ответить С цитатой В цитатник
Лайминка   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 18:08 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Мне например без эмоций намного легче принимать решения , при их включении найти единственное решение невозможно , жаль того, обидно за этого и хочется угодить третьему, чего же выбрать ? )
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 20 Ноября 2011 г. 18:18 (ссылка)
Лайминка, Весьма сожалею.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку