Об эмоциональной сфере. |
Всегда считала, что духовные движения, проповедующие отказ от эмоций — это движения тупиковые. Призывы лицемеров, которые сами никогда не делают того, к чему с мудрым видом призывают других. Потому что если бы они сами на своём опыте воплотили то, что проповедуют, то ясно осознали на сколько это вредно и бессмысленно.
Что может быть дороже и ценнее человеческой души? Естественная способность живого существа чувствовать радость и горе, боль и смех, уныние и вдохновение — это нормально, это и есть присутствие живой души. При том способность эта у каждого индивидуальна, свой уникальный спектр восприятия свойственен каждому, ведь даже каждая травинка уникальна, что уж говорить о людях.
Вот что пишет в своей книге «Физика невозможного» американский физик японского происхождения Митио Каку (к сожалению всякое копирование текста в и-нете или где-либо запрещено авторским правом, поэтому довожу своими словами): люди, перенёсшие определённую мозговую травму теряют возможность испытывать эмоции. Врач-невролог А.Дамасио из Медицинского колледжа Университета Айовы, специалист, занимающийся изучением подобных мозговых травм отмечает, что такие люди «знают, но не чувствуют». Логика остаётся при них, но они теряют способность испытывать эмоции. В результате, как показывает опыт, такие люди испытывают затруднения с принятием даже самых незначительных решений. Они не могут сделать выбор, бесконечно взвешивая все «за» и «против», но совершенно не руководствуясь эмоциями, не могут сдвинуться в определённую сторону. Например, один из пациентов доктора пол часа не мог выбрать дату следующего визита.
Учёные считают, что эмоции обрабатываются в «лимбической системе» мозга, при нарушении связи между новой корой головного мозга (управляющей рациональным мышлением) и лимбической системой, происходит потеря возможности испытывать эмоции, хотя разум остаётся. Казалось бы, разум ответственен за принятие решений, однако опыт показал, что без эмоций решение становится затруднительно. По-этому при создании роботов, непременно придётся программировать их на элементарные эмоции, дабы это придало их «жизни» смысл и структуру, иначе «бесконечные возможности лишат их всякой способности к действию».
Подробно об этом можно прочитать в книге М.Каку «Физика невозможного», глава «7» «Роботы».
Рубрики: | наука |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Acid_Nebula
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |