Прогулки по Эрмитажу. Сезон 2011. ч.8. Тронный зал. |
В этой подборке можно увидеть кусочки Фельдмаршальского зала, Петровский Малый Тронный зал, жалкие ошмётки от моего любимого Гербового зала (его давно заставили конструкциями для временных выставок, и не убирают их, хотя выставки никакой нет), Военную Галерею 1812г, Георгиевский зал - Большой Тронный зал, Павильонный зал.
Сразу хочу сказать, что в этих залах ракурсы выбирать не приходится, чаще всего они набиты людьми, сменяющими одна другую экскурсионными группами, половина из них хочет сниматься на фоне трона, целующихся Амура и Психеи и прочих редкостей. И если удаётся поймать минутку чтобы сделать кадр - то и славно!
Фельдмаршальский зал - первый на пути, он открывает Большую парадную анфиладу Зимнего дворца. Интерьер восстановлен после пожара 1837 г. Здесь стоит сориентироваться и разобраться в своих планах: куда идти.
От Гербового зала я смогла взять только потолок, так как он заставлен стендами полностью и уже давно, в прошлый раз было тоже самое.
Петровский зал, он же Малый Тронный зал. Создан в 1833 г. О. Монферраном и восстановлен после пожара 1837 г. В.П. Стасовым. Зал посвящен памяти Петра I В нише, оформленной как триумфальная арка, находится картина "Петр I с аллегорической фигурой Славы". Трон был выполнен в Петербурге в конце XVIII в. Зал украшают шитые серебром панно из лионского бархата и изделия из серебра петербургской работы.
Зал очень маленький, и обычно толпа народу заполняет его полностью, даже дождавшись минуты, когда толпа рассеется а новая ещё не появится, всё равно снять трудно, потому что не отойти никуда, нет места, чтобы взять в кадр то, что хотелось бы.
Военная галерея 1812г.
Военная галерея Зимнего дворца была создана по проекту К. И. Росси в 1826 г. в честь победы России над наполеоновской Францией. На ее стенах помещены 332 портрета генералов - участников войны 1812 г. и заграничных походов 1813-1814 гг. Картины созданы английским художником Джорджем Доу при участии А. В. Полякова и В. А. Голике.
Георгиевский зал или Большой Тронный Зал.
Георгиевский (Большой тронный) зал Зимнего дворца был создан в начале 1840-х гг. В. П. Стасовым, который сохранил композиционное решение своего предшественника Дж. Кваренги. Зал отделан каррарским мрамором и позолоченной бронзой. Над Тронным местом помещен барельеф "Георгий Победоносец, поражающий копьем дракона" Наборный паркет создан из 16 пород дерева.
Так, наверное, зал выглядел, когда его наполняли придворные, послы, визитёры...
Большой императорский трон был исполнен по заказу императрицы Анны Иоанновны в Лондоне (Н. Клаузен, 1731-1732).
А так выглядит Тронный зал наедине с самим собой, когда все уходят, двери закрываются, и...
На самом деле сфотографировать этот зал с видом на Трон почти невозможно из-за постоянной толпы народу, перекрывающей вид. Но это удаётся сделать в последние пол часа работы музея, когда экскурсии заканчиваются и есть только мы - бегущие к выходу.
Я неслась уже как бешеный пони, ой, нет, как ирландская борзая, конечно)) снимала набегу, сотрясения камеры дают о себе знать.
Павильонный зал Малого Эрмитажа был создан в середине XIX в. А.И. Штакен-
Шнейдером.Интерьер объединяет в себе мотивы ,Ренессанса, античности и Востока. В этом зале находятся знаменитые часы "Павлин" (Дж.Кокс. 1770е)
Павлин - это не только павлин, но ещё и петух с совой.
Вид из окна
Столешница, сильно забликовала, но я решила её показать всё же.
Деталь Камина и часы сделаны где-то набегу к выходу.
Рубрики: | музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |