"Они - наш народ". О борзых. |
"Они - наш народ" - это о борзых, как ни странно на первый взгляд. Этот пост о борзых.
Часть 1.
Эта часть о салюки, если я не ошиблась в определении породы, а уж если ошиблась - то поправьте:))
"Они - наш народ" - цитата из стихотворения о борзых, которое я нашла случайно в и-нете, и найдя, очень удивилась (это ведь на фоне всеобщего хамства, потребительского цинизма, добровольных отрядов по уничтожению собак в каждом городе, которые не преследуются нашим законом). Оно здесь, точнее их там много! Я решила взять к себе в пост как образец древней дружбы человека и собаки.
Мы увидели в жизни прекрасный восход,
Мы узнали борзую, они - наш народ,
Мы не видим покоя, если рядом их нет,
Их приветствуем стоя, они - наш завет.
***
Салюки - персидская борзая, одна из древнейших пород собак на земле, возможно древнейшая. Ранние изображения датируются примерно 3500 годом до н. э, в древнем Египте и на эламитской керамике из Суз и Сиалка, бедуины считали салюки даром Аллаха, жили с ними вместе в шатрах и подвозили их до охоты на верблюдах, а в исламе это единственная "чистая" собака.
Потрясающие фотографии нашла здесь, на этих фото передан дух этих собак, подобный ветру, морю, небу, он прекрасен.
Так вот, всё это напомнило о том, что такое человек, чем он был когда-то, и чем стал. Уже и покорение космоса не нужно, забыли о своих древних корнях, всё делим землю, Землю уже делим, заплёванную и изнасилованную тысячи раз. А вдруг она не выдержит и правда поделится, то-есть расколется?
2 часть.
"Стихи Сверхчеловека, который сохранил в годы блокады шесть борзых"!!!
Это Евгения Фёдоровна Дезор.
Борзые.
Глушь, холод, снег и бураны степные -
Далёкая ссылка… но я не одна
Всегда и повсюду со мною борзые,
Борзые со мною везде и всегда!
В родном Ленинграде - далёком и милом-
Взялась я породу борзых возродить…
Лет много минуло, давно это было,
И много трудов мне пришлось положить,
И много ушло и здоровья и силы,
Но гордо могу оглянуться назад:
Я семь чемпионов стране подарила,
И знает меня не один Ленинград…!
В Самаре, Саратове, Нижнем, Ростове,
В Москве и Приволжских широких степях
Летают борзые, прекраснейшей крови -
Потомки моих чистокровных собак!
Летают как птицы и ловят пушнину,
И пользу приносят любимой стране.
Пусть много ушло и здоровья и силы
Сознанье успеха - так радостно мне!
Пусть в дальнюю ссылку жестокой рукою
Забросить меня захотелось судьбе -
И все ж не сдаюсь я, борзые со мною!
Борзые со мною всегда и везде!
Пускай только две у меня остаётся,
Но дела не брошу, пока я жива!
И «Дивенских» слава опять разнесётся
И новых красавцев получит страна!
27.03.1939., г. Ал-Гай
О судьбе этой удивительно женщины можно прочитать здесь: http://borzye.narod.ru/texts/dez_makk.htm
Но так как история одного человека может представлять историю всей нашей страны, я всё же позволю себе коротко описать основное, используя выше указанный текст: Евгения Фёдоровна Дезор родилась 29.08.1903 года, была старшей дочерью в семье потомка старинного баронского рода Теодора Дезор. Дед Евгении Фёдоровны был известным учёным, исследователем Африки, завещавшим свои труды и библиотеку Шатольскому университету в Швейцарии. Её отец, химик-технолог текстильного производства, был приглашен для работы в Россию, семья приняла российское гражданство.
Вышла замуж в 17 лет за Владимира Фюсно, который был владельцем редких в 20-е годы русских борзых. Но борзых уничтожали в послереволюционные годы, как наследие царского режима. Часть борзых (а так же и племенные лошади!) расформированной Императорской (Гатчинской) Охоты попала в руки новых владельцев, точнее распроданы за границу, а две: Уход и Чайка жили в зоопарке в клетке с надписью "пережитки прошлого".
В 1923 году в Петрограде создается сектор любителей борзых, среди них и супруги Фюсно, которые жили тогда на улице Дивенской, имели 9 борзых. От названия улицы и образовалось название питомника "Дивенский", известное всем любителям породы.
Владимир Фюсно был арестован и расстрелян как "враг народа" с первой волной жертв "красного" террора. Евгения Фёдоровна остается с маленькой дочерью Инной на руках и кучей собак. Евгения Фёдоровна выходит замуж, оставляя за собой девичью фамилию.
В 1936 году под Саратовом создаются питомники борзых. Семью Евгении Фёдоровны высылают в Саратов. На сборы было дано 24 часа. Они уезжают, конечно с собаками. Вскоре оба арестованы, борзые, которых они привезли с собой, попадают в сформированный Саратовский питомник породистых собак. Где в это время жила дочь Евгении Фёдоровны - неизвестно, возможно, в детском доме.
Муж Евгении Фёдоровны расстрелян, позже её выпустили и она принялась вызволять из питомника своих собак. "Когда она в очередной раз уходила из питомника с пустыми руками, она слышала, как кричала одна из её сук. В последний раз". Оставшихся в живых борзых всё же удалось забрать. Она уезжает в посёлок Ал-Гай на поселение.
"Врагам народа" трудно было найти работу, дочь устроилась работать маляром. Позже Е.Ф.Дезор была привлечена к работе в Баландинском ( Энгельсском) питомнике борзых. Затем Елена Фёдоровна ведёт активную деятельность по возрождению породы в Ленинграде. Но её снова вызывают в НКВД и объясняют, что она не реабилетирована. Её снова высылают в Энгельск. Лишь в 1956 году, после реабилитации, Е.Ф.Дезор с мужем приезжают в Ленинград. В 1959 году из ликвидированного Энгельсского питомника привозят в Ленинград пять сук. С этого начинается возрождение сектора борзых ЛОООиР, бессменным председателем которого Евгения Фёдоровна была до своей кончины. Ленинградские борзые того времени были лучшими в стране.
Разве не напоминает эта история о том, что небо поддерживают титаны? Мир держится на плечах избранных.
Русская псовая борзая. (фото большого размера, можно использовать как обои, источник: http://sobaka.lv/img/okno.php?fid=43608
http://sobaka.lv/index.php?m=Poroda&page=Poroda/Dogs&id=Borz&sob=2462 )
Рубрики: | животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |