Рождественские обряды карсикко у карело-финских народов. |
"Если кто там поднял ветку,
Тот нашел навеки счастье;
Кто принес к себе верхушку,
Стал навеки чародеем,
Кто себе там срезал листьев,
Взял для сердца он отраду".
Этот пост - скорее ссылка. Нашла очень интересную статью о карсикко, где между прочего, описываются и старинные рождественские обряды, дающие ясное представление о той центральной роли, которую играло в период смены годичных циклов хвойное дерево.
http://www.vottovaara.ru/2010/karelia/karelia11.php
В декабре, в рождественский сочельник, в период, когда, по поверьям, умершие оставляли свои подземные жилища, выходили на поверхность земли и путешествовали по тундре, норвежские и шведские лопари находили в окрестностях поселения самую высокую сосну или ель (по материалам из Швеции - на расстоянии полета стрелы из лука), на соседнем с нею дереве на высоте вытянутой руки подвешивали "рождественскому люду" (умершим) берестяную посудину в форме лодки с рождественскими кушаниями, а на более высоком дереве с четырех сторон вырезали ("величиной с поднос") изображения в виде круга с четырьмя полукружиями по сторонам его. На рождество норвежские лопари на растущем недалеко от вежи дереве вырезали изображение человеческого лица, "мужской личины". Изображение, которое называлось jollevakta (jolle - "рождество"), намазывали птичьим жиром. На севере Швеции "лодки" с пожертвованиями на рождество устанавливали на ветках высоких елей. На дереве при этом вырезали крест и, начиная от корня, ель обмазывали кровью оленя. Кровью обмазывали и берестяную посудину, на ней также вырезали кресты. В некоторых местах в рождественский сочельник устанавливали двухметровое дерево, посредине которого оставляли ветки нетронутыми. Его обмазывали кровью, а на ветки вывешивали кусочки легких, сердца, языка жертвенного оленя (ср. установку подобных деревьев - карсикко на похоронах в Восточной Финляндии).
Карсикко устанавливали во дворе также на рождество. В северо-западных районах страны на Иванов день и рождество на тонких стволах еловых карсикко (salko) чуть ниже вершины прикрепляли круг из веток с крестом посредине. Крест в круге устанавливали также на специальных жердях. Подобные высокие шесты с крестами в начале XVII в. путешественники наблюдали в Саво. В праздники под таким деревом приносили в жертву козу, бычка и овцу, смешивали кровь и лили в основание шеста, на импровизированный алтарь.
В этой статье так же идёт речь о многих других обрядах карсикко, и о установлении обрядовых деревьев в другие календарные праздники, что имеет заметную связь с кельтским обрядом установления знаменитого майского дерева. Заметна связь магии карело-финских народов с магией друидов.
Рубрики: | магия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |