-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6536
Комментариев: 108973
Написано: 176649



R. Bucky Fuller

Вторник, 27 Декабря 2011 г. 13:39 + в цитатник
Цитата сообщения Qu_Tan R. Bucky Fuller

Скомпилировано из
http://wiki.domesworld.ru/people/buckminster-fuller/dom-dimaksion
Лейзерович А. Марка Фуллера. / Знание-сила. 2004. №4
http://ama1eur.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html



Ричард Бакминстер (Баки) Фуллер - философ, математик, инженер, историк и поэт (дважды отчисленный из Гарварда "за недостаточную тягу к знаниям"). Свои творения предпочитал называть Dymaxion и Artifacts.

Фуллер был незаурядной личностью, прожил богатую и насыщенную событиями жизнь. Будучи не профи, но супер любителем во многих отраслях науки он имел много увлечений и идей, проявлял любопытство и непоседливость, занимаясь сразу всем - от изобретения новых проекций карт и чтения лекций по поэзии до проектирования небоскребов и трехколесных автомобилей, работал над дизайном и изучением природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (синергетика), был советником НАСА.

В 1927 году, в возрасте 32 лет, будучи банкротом и безработным, живя в дешёвых апартаментах в Чикаго (Иллинойс), Фуллер потерял свою любимую дочь Александру в результате её заболевания пневмонией в зимнее время. Он чувствовал свою ответственность за случившееся, и это привело его к злоупотреблению алкоголем. Все поменялось после попытки самоубийства, впоследствии он описывал свою последующую жизнь как «…пожизненный эксперимент, для выявления того, что такого (если что-нибудь) здоровый молодой человек средних размеров, опыта, и способностей, с экономически зависимой женой и новорожденным ребенком, начиная без какого либо капитала, накоплений, кредита или университетского диплома, может делать, что не было сделано великими державами или предпринимателями для продолжительного укрепления физической защищенности и поддержания всех людских жизней, снимая нежелательные ограничения и стимулируя частную инициативность всех и каждого из пассажиров на борту космического корабля Земля…» (С) Баки


Bucky, Anne & Allegra (вторая дочь), Chicago

Этот человек тщательно задокументировал свои жизнь, философию и идеи в ежедневном дневнике (который вел с 1920 до своей смерти в 1983), где поминутно фиксировал все события из своей жизни, записывал свои свершения, мысли, чертежи, планы, вырезки из газет, достойные внимания, создавая таким образом полное собрание сочинений себя (летопись известна под названием Dymaxion Chronofiles).

Фуллер спроектировал целую серию продуктов под названием Dymaxion (слово Dymaxion он изобрел, скрестив "dynamic" и "maximum service"). Центральным произведением этой серии в 1940-х годах стал дом Dymaxion. Это здание должно было обеспечить абсолютный комфорт, оставаясь при этом независимым как от внешних источников энергии, так и от опасных воздействий среды.



Основная часть необходимых требований была решена за счёт особенной конфигурации здания: по форме оно напоминало юрту. Вдобавок к этому, дом не стоял на земле, а его пол, сделанный из спиц наподобие велосипедного колеса, держался на вертикальной оси. Сам дом был неподвижной конструкцией (за исключением ветряной турбины на крыше, служившей источником энергии).



Как ни печально, но этот проект при жизни Фуллера полностью провалился. После того, как первый дом был построен в 1946 году в Уичито (штат Канзас), его автор почему-то наотрез отказался от массового производства. Каждая постройка обошлась бы в $40 тысяч — примерно как автомобиль — и могла быть доступной многим потенциальным покупателям. Но архитектор оставался непреклонным.

Вскоре про Dymaxion забыли, изредка вспоминая его как чудачество, неизбежно сопровождающее работу любого изобретателя.

Однако через несколько десятков лет интерес к странному проекту возник снова. В 1998 году в музее Генри Форда в штате Мичиган постоянное место заняла копия дома Dymaxion Фуллера, построенный в точности по чертежам прототипа.

Он ставил эксперименты на себе с полифазным сном, который он называл Dymaxion sleep.

Полифазный сон - это когда спишь несколько раз в сутки короткие промежутки времени. Например, 4 раза в сутки по 30 минут: с 0:00 по 0:30, с 6:00 по 6:30, с 12:00 по 12:30, с 18:00 по 18:30.

Очевидные преимущества, которые даёт полифазный сон в сравнении с обычным, монофазным сном - большее количество часов в сутках, когда можно заниматься любимым делом, около 30-40 дополнительных часов в неделю.

Фуллер в 1943 г поведал журналу "Time", что он спал только два часа в сутки на протяжении двух лет и бросил свою систему только потому, что его расписание сна конфликтовало с обычным временем сна его деловых партнеров.



Самое известное его изобретение - геодезический купол - одно из самых прочных сооружений на планете (причем чем он больше, тем прочнее), а также одно из самых легких, дешевых, быстрых и простых в возведении.

Купол может принимать любые формы благодаря своей уникальной структуре. Он представляет собой полусферу, а поскольку сферы охватывают наибольший объем при наименьшем пространстве, геодезический купол согласно законам природы позволяет, используя минимальное количество строительных материалов, охватить наибольшую площадь. Он является воплощением оригинальной идеи "сделай больше, затратив меньше". На строительство купола требуется на 60% меньше строительных материалов, чем на сооружение обычной конструкции подобного размера.

Эта идея использована в Проекте «Эдем» - ботанический сад в графстве Корнуолл, в Великобритании, включающий оранжерею, состоящую из нескольких геодезических куполов, под которыми собраны растения со всего мира.



Одним из грандиозных проектов Фуллера было "Девятое небо" (англ. Cloud nine) — воздушные жилища, которые, как он предположил, можно изготавливать в виде гигантских геодезических сфер, и давать им возможность левитировать за счет нагретого воздуха.



Геодезические сферы (структуры из треугольных компонентов, покрывающих поверхность сферы) становятся все более крепкими с увеличением размера, так как они перераспределяют напряжение по всей поверхности. Это теоретически позволяет строить сферы колоссальных размеров. По мере увеличения размера сферы объем заключаемого ею пространства растет быстрее чем объём самой структуры (заключающей это пространство).

Фуллер определил, что масса геодезической сферы шириной в милю будет ничтожна в сравнении с массой заключенного в ней воздуха. Он предположил, что даже если нагреть воздух внутри такой сферы всего на градус по сравнению с окружающим пространством, эта сфера может летать. Он вычислил, что такой шар мог бы поднять существенную массу, и это позволило бы строить летающие мини-города с населением в несколько тысяч человек.

В 1942 году Фуллер получил первый в истории патент на способ переноса с минимальными искажениями полного изображения с шаровидной поверхности на плоскость. Идея оказалась достаточно простой, можно сказать - классически простой, и могла бы быть предложена и в эпоху Возрождения. Согласно исходной идее Фуллера, глобус представляется в виде правильного многогранника, одного из пяти платоновских простых тел, а именно в виде икосаэдра, то есть двадцатигранника с гранями в виде правильных, равносторонних треугольников. Эти грани затем разворачиваются на плоскости, давая изображение всей поверхности в целом.



Основным недостатком такого изображения является его неориентированность и невозможность наложить на него привычную координационную сетку; искажаются, превращаясь в ломаные, геодезические линии кратчайшего расстояния между точками на поверхности. Именно поэтому столь невелика была вероятность изобретения подобной картографической проекции в прошлом, когда от карты требовалась в первую очередь возможность ее использования для конкретных задач навигации - на море, на суше или в воздухе. Проекция Фуллера преследует иные цели - она дает возможность "глобального" обозрения поверхности Земли с близким к истинному изображением архипелага суши, позволяет лучше представить глобальную циркуляцию океанских и воздушных течений. Именно такое изображение Земли позволило Фуллеру сформировать, а затем и обосновать гипотезу о вероятных кругосветных путешествиях древних, корабли которых подгонялись морскими и воздушными течениями.



Вслед за Платоном и Эйлером Фуллер увлекся общей теорией многогранников. Результатом этой работы явилось появление своего рода их "периодической таблицы". Через теорию многогранников Фуллер, в частности, обосновывал и периодичность таблицы элементов Менделеева, связывая ее "восьмеричную" структуру с октаэдром и его производными формами.

Он был активным сторонником идеи "замкнутых производственных циклов" и "экотехнологий", а также энергетики, основанной на альтернативных и возобновляемых энергоресурах, сокращения энергоемкости производств, многоцелевого использования их продуктов, повторной переработки отходов. Фуллер ввел в науку идею "эфемеризации технологий" - повышения эффективности при одновременном снижении энерго- и материалоемкости путем замещения материальных ресурсов, изначально заложенных в проект, "информационным содержанием". Фуллер был глубоко убежден, что уже существующие на сегодняшний день технологии способны обеспечить полное удовлетворение жизненных потребностей всего человечества, всего населения Земли, как если бы она была космическим кораблем, летящим в межзвездном пространстве. Одна из самых известных книг Фуллера так и называется - "Инструкция по эксплуатации Земли как космического корабля".

Говорят, по многим признакам, Фуллер был утопистом но, с другой стороны последователи Фуллера утверждают, что человечество еще не доросло до понимания важности его робот.



Ричард Бакминстер Фуллер умер не дожив 11 дней до своего 88-летия. Его жена, с которой он прожил в браке 66 лет находилась в коме и умирала от рака. Во время одного из посещений её в больнице он воскликнул: "Она сжала мою руку!", встал и тут же упал, сраженный инфарктом. Через 4 часа Фуллер скончался. Через 36 часов после этого умерла его жена.

Dymaxion Car


Picture by Range Murata originally posted by tancist - взято с (С) http://dieselpunks.blogspot.com/2008/07/dymaxion-futurist-3-wheeler.html

Geodesic Dome


Third Dymaxion House by Anne Hewlett Fuller (1932)


"Во время работы я никогда не руководствуюсь соображениями эстетического характера. Однако, если законченная работа не красива, то это означает, что она никуда не годится" (С) Баки

Помимо разработки теории сооружений, метода решения инженерных задач, Фуллер также занимался общими закономерностями мыслительного процесса, теории познания, научного прогресса. Его соображения на эту тему были изложены им в книгах под названием "Синергетика" и "Синергетика 2". Сам термин "синергетика" Баки Фуллер расшифровывал как "исследование геометрии мышления". Одним из главных препятствий на пути прогресса он считал "одномерность мышления", "одномерность развития".

"На своих передовых рубежах наука открыла, что все известные случаи биологического вымирания были вызваны избытком специализации, избирательной концентрацией немногих генов за счет общей адаптации... Между тем человечество лишилось всеобъемлющей способности понимать. Специализация питает чувства изоляции, тщетности и смятения в индивидах, которые в результате перекладывают на других ответственность за мысли и социальные действия... Только полный переход от сужающейся специализации ко все более всеохватному и утонченному всечеловеческому мышлению - с учетом всех факторов, необходимых для продолжения жизни на борту космического корабля Земля, - может повернуть вспять курс человека на самоуничтожение в тот критический момент, когда еще сохраняется возможность возврата" (С) Баки


Buckminster Fuller with his Dymaxion Car #2 in front of his Snowmass Dome in Colorado, 1980 © Roger White Stoller

(C) http://wiki.domesworld.ru/people/buckminster-fuller/dom-dimaksion
(C) Лейзерович А. Марка Фуллера. / Знание-сила. 2004. №4
(C) http://ama1eur.blogspot.com/2011/01/blog-post_25.html
Рубрики:  персонажи
наука
Метки:  

Понравилось: 1 пользователю



мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 16:54 (ссылка)
Этот человек опередил свое время и, что интересно, многие идеи, считавшиеся в свое время безумными, в последствии обретают реальные черты!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 17:45 (ссылка)
мария_карчина, В принципе, даже утопия имеет своё место "на Олимпе", будучи нужной в продвижении вперёд.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Вторник, 27 Декабря 2011 г. 17:48 (ссылка)
да, все в этой жизни можно приспособить...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 07:52 (ссылка)
Эльдис, потрясающе! Пусть многие идет этого человека и были утопичными (по крайней мере, на то время), но его образ жизни, его философский и экологический (а не чисто коммерческий) подход к характеру изобретений достойны огромного уважения.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 28 Декабря 2011 г. 10:27 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Ещё не вечер, какие-то идеи могут неожиданно принести пользу в будущем, кто знает!)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку