О Петербургском метро. |
Недавно открылась новая станция метро Адмиралтейская. На днях побывала, сделала несколько кадров.
65я станция Петербургского метро, открыта на 5й линии 28 декабря 2011 года, до этого - станция-призрак с 1997 года. Глубина ее – 120 м. Это самая глубокая станция в мире.
Рассказываю, сразу предупреждаю, что ругать буду...
Итак, чтобы попасть на станцию с 1 ветки надо приехать например на станцию метро Пушкинская (это я пишу, чтобы заодно уж показать и фрагменты Пушкинской, так как они у меня есть:) )
Станция метро Пушкинская - небольшая сравнительно, уютная, эффектная, исполненная в классическом стиле, исключающая всякий новоришизм, так как сделана в те времена, когда честь города и государства вообще была ещё не пустым звуком. Да и вообще не было привычки гадить самим себе.
Народу довольно много обычно, но можно дождаться когда поток схлынет на пару минут.
Здесь имеется очень достойный памятник А.С.Пушкину.
Здесь нужно перейти на другую линию метро, на станцию Звенигородская.
Приятно воспринимается в целом, хотя мозаика клоунская, на мой взгляд.
Садимся и едем пару остановок до новой станции метро "Адмиралтейская". Приехали.
Адмиралтейская
О хорошем: в целом смотрится красиво, общий тон, колорит, стиль - выдержаны прилично. Но мозаики...
О плохом: станция богата украшена мозаичными полотнами на морскую и корабельную тематику. Помню, прежде, мы часто ругали наш "Советский плакатный" грубый стиль, мозаики казались по сравнению с классическими образцами - вульгарно-примитивными. Но Боже мой!!! Теперь я смотрю на мозаики на станции метро "Балтийская", "Александра Невского", и думаю: какие молодцы были, как хорошо делали, старались, не опозорились. А теперь то что понатворили... Детский сад... Главную мозаику на Адмиралтейской я умудрилась проворонить, когда поднималась - она оказалась у меня за спиной, а когда назад ехала - увидела, прямо над эскалатором. Фотоаппарат уже был убран в сумку и я не успевала его вытащить и сфотографировать, но да ладно...
Как я поняла, чёрные колонны - пластиковые. Ну я понимаю, Россия - страна бедная, нет у нас ни мрамора ни мастеров, откуда и быть. И платить само-собой, за работу нечем. Деньги в другом месте крутятся, не там где надо поддержать честь и лицо города.
Но зато очень порадовали на стенах медальоны с барельефами русских адмиралов и флотоводцев, всего 6 штук: Ушаков, Нахимов, Макаров, Апраксин, Беллинсгаузен, Григорович. Эти работы выполнены очень здорово, просто бальзам на раны.
Вот так смотрится станция:
Барельефы
Станция состоит из долгих переходов, поворотов, закутков.
Эта мозаика грубовата, но выглядит не так примитивно, как остальные.
С другой стороны, степень примитивизма хоть и зашкаливает, но всё не на столько плохо, чтобы сказать "лучше бы без них", с ними всё же лучше.
На выходе эта звезда на потолке символизирует видимо "розу ветров", но меня не порадовала такая грубая огромная штуковина на низком потолке над головой.
Нормальненькие турникеты, в остальном всё удобно и как надо.
А главное - выходим на Невский поблизости от Зимнего. Очень удобно, особенно если нужно побывать на обоих берегах Невы или просто собрался в Эрмитаж.
Простой дом на улице - вход и выход, метро Адмиралтейская.
Рубрики: | Петербург |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |