Петербург. Записки пешехода. Легенды о Медном Всаднике. |
В этой фотоподборке Исаакиевский собор и Медный Всадник, увенчанный легендами по истине императорского блеска.
Медный Всадник - памятник Петру I, слава и символ Петербурга.
Старинные предания гласят, что пока Всадник стоит на своём месте - Петербург будет цел и не возьмёт его никакой враг.
О Всаднике ходят разные слухи, есть среди них и утверждающие, что Медный Всадник - это Всадник Апокалипсиса. Пьедестал - огромный гранитный валун - называют Гром-камень.
Одна из знаменитых легенд: В 1812 году, когда Петербургу угрожала опасность наполеоновского вторжения, Александр I дал распоряжение вывезти памятник в Вологодскую губернию. В это же время некоего майора Батурина стал преследовать один и тот же сон: статуя Петра I оживает и направляется в сторону Каменоостровского дворца, где в то время жил император. Александр I выходит из дворца и слышит такие слова: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но пока я на месте, моему городу ничего не угрожает".
Об этом сне стало известно и самому императору, после чего он отменил распоряжение о перевозе памятника, и как известно, войска Наполеона не ступили в город.
В начале ВОВ в списке спасаемых от бомбёжек памятников был и Медный Всадник, но говорят, что Сталину доложили о старинном предании, после чего он распорядился оставить памятник как есть! Гитлеровские войска не вступили в Петербург и не смогли взять город.
Так же в годы блокады в Ленинграде родилось поверье: пока памятники великим полководцам Суворову, Кутузову и Барклаю-де-Толли останутся не укрытыми на своих местах, городу не грозит вражеская оккупация. Все 900 дней блокады памятники простояли
открытыми, и ни один осколок бомбы или снаряда их не коснулся.
В старину ходила и такая легенда: Петр I развлекался тем, что перепрыгивал на своем коне с одного берега Невы на другой. В первый раз он воскликнул: "Все Божье и мое!", и перепрыгнул через реку. Во второй раз повторил: "Все Божье и мое!", и снова прыжок оказался удачным. Однако в третий раз император перепутал слова, и сказал: "Все мое и Божье!" В этот момент его настигла Божья кара: он окаменел и навечно остался памятником самому себе.
Пётр I рукой указывает в сторону Швеции, где в Стокгольме правит его главный противник Карл XII. В центре Стокгольма стоит памятник Карлу XII, рукой указывающий в сторону России.
Была там в Августе, вот этот памятник:
Наш смотрится лучше, да ведь у Карла то и дырка в голове, что уж там...
Исаакиевский собор.
Рубрики: | Петербург фотографии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Исходное сообщение Эльдис
a_bit_of_M, Ага, Наш Пётр не таков, и вообще он не указывает ничего, а просто так и говорит: всё Божье и моё:)
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |