-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6319
Комментариев: 106308
Написано: 173644


Советы по изготовлению "натуральной косметики".

Четверг, 19 Января 2012 г. 20:26 + в цитатник
Цитата сообщения Нарья_Ивер Длинный и нудный пост о своем мыле и продукции Лаш и о том, как сделать мыло пенистым и что добавить в твердый шампунь

О Lush

Оговорюсь сразу, продукцию фирмы Лаш (Lush) я не люблю. Я попросту не доверяю им, ибо слоганы о натуральной косметики у них не соответствуют предлагаемому товару. Я даже могу объяснить почему у меня такое мнение об этой фирме.

Оговорка номер два. У меня два образования, одно из которых бансковско-экономическое, а второе бухгалтерско-налоговое. Так что рассуждение о заморочках бизнеса в условиях российских реалиях основаны на том, что я пару лет назад плотно работала в этих направлениях.

И оговорка номер три. Мне не платят за рекламу, антирекламу и прочее упоминание названий в посте. Более того, все нижесказанное является исключительно моим мнением и не претендует на истину в последней инстанции.

Подойдем к вопросу со стороны организации фирмы. Как только процесс выходит на такой высокий уровень поставок, как это происходит у продукции Лаш, говорить о ручной косметике бесполезно. Вы можете себе представить тонны варимых мыл? Этот вопрос я задаю тем, кто хоть раз готовил мыло, причем, совершенно не важно, с нуля, из основы или переплавлял уже готовые кусочки детского мыла. Фирма Лаш вывела в свои постулаты то, что обычно не афишируют другие мыльные производители (еще раскрою подробнее эту мысль). Сейчас не война и мыло из собачьего жира уже никто не делает. Более того, растительное сырье дешевле своего не веганского собрата. (я вернусь к вопросу о том, почему в мыло добавляли жиры животного происхождения). Но главная их задумка состоит в том, что косметика делается в ручную.

Так вот, об организации процессов: я была главным бухгалтером в крупной фирме-производителе. Что это значит? Автоматизация, автоматизация и еще разок автоматизация процессов. Для того чтобы сократить затраты, применялась автоматизация. И вот стоит человек, как сейчас вижу =), штампует он вешалки, скажем. Следит за процессом, вовремя добавляет пластиковую крошку, красители, жмет на кнопочки у станка. Можно ли это назвать ручным трудом? Имхо, нет. Основная работа делается станком, специально запрограммированный станок показывает сколько насыпать всяких разных штук, чтобы на выходе получилось, скажем, сто вешалок, так же этот самый станок вовремя подает команды когда производить загрузку сырья, сам меняет температуру и программу, под каждый размер выдает новые расчеты. К чему это я? Да все к мылу ручной работы у компании Лаш. Честно говоря, я не была на производстве, но думаю, что именно так все и происходит. Ибо если бы над каждой, скажем, пару килограммовой партией (больше за раз сделать проблематично одному) мыла трудился человек, то к цене в магазинах можно было бы приписать еще нолик, как минимум.

Далее, снова о затратных частях. Использование в мыле основных базовых масел (рапсового и кокосового), говорит о том, что компанией управляют далеко не дураки, и что все же главный принцип крупной фирмы - обогащение совета директоров и всяких топ-топ менеджеров. Смело можно загуглить сколько в розницу стоит рапсовое и кокосовое масло. Разделить на два, возможно на три, чтобы получить крупнооптовую цену закупки этих ингредиентов. Лаурилсульфат натрия позволяет сбалансировать состав даже у самого голимого по пенности мыла. И до кучи еще может быть причиной аллергии у человека. Т.е. выходит такая замечательная картина - накидал всяких масел, инфузов, восков, сыпанул лаурилсульфат натрия, и вуаля - можно быть феей волшебницей, у которой любая какашка запенится.

Ну еще пару слов о ценообразовании. Почему кусок мыла у домашнего мыловара-любителя стоит дешевле куска мыла у компании Лаш? Хуже ингредиенты? За всех не скажу, но за себя отвечу - мои компоненты для мыла очень высокого качества. Меньший транспортный след? Лично у меня - да. Я не высылаю заказы за пределы города по экологическим причинам, да и мыловарение уже давно не таинство и найти хорошего мастера в своем городе совсем не проблема. Я высчитывала затратную часть на один кусок мыла весом в сто грамм. Самый недорогой и приемлемый состав -  вышел у меня на 140 рублей, без учета моего рабочего времени и транспортных расходов формата трамвай-метро-трамвай. Я не закупаю ингредиенты по завышенным ценам, к сожалению, не закупаю их же оптом, поэтому для меня (и любого другого алхимика-любителя, сырьевая база стоит весьма дорого). На вопрос я конечно не ответила, но думаю что можно самим поразмышлять на эту тему. 

Еще одно небольшое отступление. Состав на упаковках (всего, на минуточку) всегда выглядит так: самая большая доля ингредиентов от общего процента в составе, чуть меньше, меньше, меньше, совсем чуть-чуть и 0,01% от всего вышеперечисленного. (точных процентов я сейчас не вспомню, но могу поискать, у меня где-то формула была записана).

Ну в общем, это несколько вопросов, над которыми стоит задуматься, если, конечно очень хочется. Я не люблю писать посты с ярко выраженной негативной окраской, поэтому продолжать писать о том, почему мне не нравится фирма Лаш - не буду. Изначально, я планировала взять составы мыл у данной компании и любой другой, позиционирующей себя как изготовители натуральной косметики, дать характеристику по каждому из компонентов, подвести итоги, но передумала. Во-первых, я не химик, а во-вторых, это может сделать любой мой читатель, если ему будет интересно. Ну или просто спросить меня в комментах, где я отвечу на этот вопрос.

Ну а теперь замолвлю доброе слово о Лаше: они занимаются благотворительностью, показательно заботятся об экологии, и, наверное, весьма милые ребята =)

Ну а теперь в общем о био-косметике, о ручной косметике и о экологии.

Чего не должно быть в составе косметики:

1. Метил-, пропил-, бутил- и этилпарабены (methyl, propyl, butyl and ethyl parabens).

2. Диэтаноламин — дэа (dea), триэтаноламин — тэа (tea).

3. Диазолидинилмочевина, имидазолидинилмочевина (diazolidinyl urea, imidazolidinyl urea).

4. Натрия лаурил / лауретсульфат (sodium laurul / laureth sulfate).

5. Вазелин (petrolatum).

6. Пропиленгликоль (propylene glycol).

7. Сополимеры винилпирролидона и винилацетата (pvp/va copolymer).

8. Стеаралкониум-хлорид (stearalkonium chloride).

9. Синтетические красители.

10. Синтетические ароматизаторы.

Что должно быть в косметике:

1. Растворители. К натуральным растворителям относят воду, экстракты из растений, вытяжки из морских водорослей.

2. Жиры-увлажнители, отвечающие за питание и увлажнение кожи. В натуральной косметике в качестве увлажнителей используют масла. Они получены из фруктов, ягод, злаков, водорослей и так далее. Важно понимать, что не все масла заслуживают право называться натуральными. Большинство представляет собой смесь натуральных и синтетических масел. При невысоком качестве масла (то есть при недостаточно тщательной очистке) оно комедогенно. В биокосметике используют растительные масла холодного отжима. Их получают при температуре до 50 градусов, это позволяет сохранить все полезные витамины и минералы. Естественно, такое производство недешево.

3. Фитокомпоненты.Экстракты, смолы и другие компоненты, извлеченные из цветов, корней, листьев и плодов. Это привычные нам ромашка, календула, роза, миндаль, абрикос, морковь, ростки пшеницы, а также экзотические лотос, имбирь, куркума, какао и другие.

4. Вещества животного происхождения. Это ланолин, мед, прополис.

5. Консерванты. Без них не обойдется ни одна баночка с кремом, и биокосметика — не исключение. В качестве натуральных консервантов могут использоваться витамин E, масло семян моркови, розмарин, жожоба. Кроме того, разрешены следующие синтетические консерванты: бензойная кислота, салициловая кислота, сорбиновая кислота, бензиловый спирт.

В состав крема, например, должны входить консерванты, дабы предотвратить рост бактерий крема и продлить его жизнь и вода, ибо  чистые масла имеют обыкновение обезвоживать кожу. Поэтому я очень недоверчиво отношусь к кремам для тела, в составе которых имеются масло ши, какао масло, воск, ароматическая композиция из эфирных масел (очень распространенный состав). Поверьте мне, это не крем. Но, например, массажные плитки с таким составом имеют место быть. Я кремами не сильно увлекаюсь, поэтому мало что могу рассказать об этом аспекте косметического ухода, но вот мыло... мыло я люблю =)

Когда я вижу в составе мыла порядка 5ти и более составляющих базовых масел, у меня возникает стойкое ощущение, что мыловар постарался запихнуть все остатки своих запасов, чтобы не пропадали даром. А особенно меня умиляет, когда пишут об увлажняющих, целлюлитоудаляющих, морщинкоразглаживающих и прочих средствах в презентациях своего товара. Дамы, не ведитесь. Мыло не умеет всего того, что вам обещают добрые мыловары. Более того, промышленные крема тоже не избавят вас от этих проблем!

Для того чтобы сбалансировано составить рецепт мыла или твердого шампуня (что по факту тоже является мылом, за той лишь крайностью, что в него входят полезные для волос масла) нужно чуть-чуть разобраться в том, какой процесс происходит в кастрюльке, когда мыло начинает становиться собой. Об омылении, щелочном балансе, полезности используемых масел написано много материала, а вот о сбалансированности рецепта статей в интернете маловато будет. Лично мне пришлось попортить много компонентов, чтобы сделать выводы. Я не гений, поэтому зачастую, до нужного мне результата я иду долго, нудно, но в итоге получаю то, что было задумано изначально.

Так вот, чтобы получить приличный кусок мыла нужно учесть:

  • твердость куска мыла. За этот параметр отвечают отвечают такие жирные кислоты, как: стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая. стеариновая кислота содержится преимущественно в жирах животного происхождения (думаете, я забыла, что обещала ответить на вопрос о мыле из друзьях наших меньших? нет, не забыла =Р), в них (жирах) ее (кислоты) больше всего, но и пальмовое масло имеет эту кислоту в своем составе, примерно 10 процентов. пальмитиновая кислота имеется опять же таки в пальмовом масле, в воске, сое; она также имеется в коровьем масле и свинном жире. миристиновую кислоту можно найти в мускатном масле (масла мускатных орехов) и кокосовом масле. лауриновая кислота содержится в кокосовом и пальмовом масле. 
  • мыло должно очищать. Так вот, за очищение отвечают миристиновая и лауриновая жирные кислоты. Где водятся эти кислоты я уже писала пунктом выше, но тут нужно быть осторожным, любой перегиб грозит сухостью и раздражением кожи.
  • шампуневое мыло должно иметь кондиционирующие качества. В этом может помочь олеиновая, рициновая, линолевая, линоленовая жирные кислоты. олеиновая кислота водится в оливковом, арахисовом, подсолнечном масле. рициновая и линолевая кислота живет в касторовом и рицинном масле, линолевая и линоленовая жирные кислоты содержаться в масле семян бурочка.
  • ну и конечно же мыло должно мылиться. Для этого в составе мыла должны быть стеариновая, пальмитиновая, рициновая, лауриновая, миристиновая кислоты.

В общем, это совсем не сложно, и для того, чтобы получить твердое мыло, которое будет отмывать заданную поверхность и достаточно пениться, нужно лишь взять пальмоядровое масло. Оно то и дает твердость, мылкость и экономный расход. Поэтому мудрые мыловары часто используют это масло в составе своих мыльных эксперементов. А чтобы мыло обладала какими нибудь полезными свойствами, добавляются разные масла, которые совсем не сложно можно найти в любом интернет-магазине.

Теперь можно поподробнее остановиться о многосоставности мыла. Невозможно сделать сразу шампуневое мыло и мыло для проблемной кожи лица, вроде как, это звучит понятно на словах, но почему этим упорно страдает большое число мыловаров, которые попадались мне на глаза - не ясно. Наверное, "богатый" состав должен впечатлять покупателей. В общем, возвращаясь к вышесказанному, я хочу лишь добавить, что надо разбираться в исходниках, чтобы составить полезный рецепт любого косметического средства.

Твердый шампунь (шампуневое мыло)

 Вот сейчас, новый рецепт шампуневого мыла проходит свое испытание на моей голове. На что хотелось бы обратить внимание: шампуневое мыло по сути является обычным куском мыла, и что бы там не обещали, два в одном с кондиционером без потерь своих очищающих качеств, оно быть не может.

В состав шампуневого мыла ни в коем случае не должна входить соль. В этом виде мыла она не принесет никакой пользы, хотя, если есть больше желание иметь один сплошной дред, то пожалуйста. Глина, как еще одна полезная для обычного мыла добавка, не нужна в этом варианте. Твердый шампунь в данном случае не выполняет роль маски, которая нужна, чтобы глина отдала свои полезные свойства. Хотя, особого вреда этот компонент в составе шампуня не принесет. Ну разве что, можно сильно натереть кожу головы, если стараться размылить кусок мыла очень сильно. Что еще в мыле будет минимум бесполезно, максимум опасно? Всякие корочки, травинки, кусочки фруктов, косточки и прочая добавка. В общем любой скрабовый компанент. Так же волосам едва ли придется по вкусу высокий щелочной коэфицент (недозрелое мыло), излишняя мыльная твердость (будут путаться при мытье) или другая крайность, излишняя мыльная мягкость (будут плохо промываться)

Что полезно включить в состав шампуневого мыла? Горчичное масло, масло репейника, оливковое масло, немного воска (1-2 процента), касторовое масло, облепиховое, масло рыжиков (не грибов, а растения) в качестве твердых масел хорошо подойдет кокосовое и какао масло, а так же отвары трав крапивы, коры дуба, ромашки, душицы. Окрашенные, сухие, тонкие волосы - порадуются, если получат в состав своего шампуня масло жожоба, ростков пшеницы и витамин а. Жирные волосы - будут довольны репейным и горчичным маслом.  В общем, определяем свой тип волос, а далее в соответствии с рекомендациями травников и ... как назвать информацию о маслах... ну в общем, вы меня поняли, составляем рецепт и наслаждаемся жизнью. 

Ну, в общем, как-то так. Примеры своих мыльных изысканий я опишу в другой раз)

Серия сообщений "ручная косметика":
Часть 1 - Люффа
Часть 2 - Шпаргалка по базовым маслам в косметологии
...
Часть 13 - Духи с вербеной
Часть 14 - Уход за волосами в осеннее межсезонье
Часть 15 - Длинный и нудный пост о своем мыле и продукции Лаш и о том, как сделать мыло пенистым и что добавить в твердый шампунь

Серия сообщений "экологично":
Часть 1 - Эко-Дом-Коммуна
Часть 2 - Дешево и сердито
...
Часть 10 - Запланированное Устаревание
Часть 11 - Уход за волосами в осеннее межсезонье
Часть 12 - Длинный и нудный пост о своем мыле и продукции Лаш и о том, как сделать мыло пенистым и что добавить в твердый шампунь

Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
...
Часть 10 - Крем для "возрастной", сухой кожи.
Часть 11 - Косметика фирмы Lush и немного о "натуральной" косметике.
Часть 12 - Советы по изготовлению "натуральной косметики".
Часть 13 - Домашняя косметика, Ч1.
Часть 14 - Домашняя косметика, Ч.2.
...
Часть 23 - Чистота - залог здоровья. Алеппское мыло.
Часть 24 - Про парфюмерные опыты.
Часть 25 - Домашнее, мацерат сирени

Метки:  
Понравилось: 2 пользователям



Космея   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 15:53 (ссылка)
Оч интересный пост. Наверное, автор права, что, косметика фирмы ЛАШ не настолько натуральная...как они это провозглашают, хотя мне у них кое-какие косметические продукты понравились и я не смогу сделать подобные в домашних условиях... Насчет, массажных плиток, так я их сделала, но, особо, не пользуюсь, т.к. они слишком жирными оказались... много масла)).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 16:25 (ссылка)
Космея, В твёрдом мыле у них предостаточно напихано всякой пакости, но есть и натуральные компоненты, ради которых всё делается. А вот обычные пром. крема, шампуни, например, вообще пустые, держатся на воде и химии.
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 18:42 (ссылка)
Эльдис,
Я у них твердое мыло не покупала и покупать не собираюсь... я ж сама его сварить могу)).
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 19:52 (ссылка)
Космея, О мыле и речи нет, я говорю о твёрдом прессованном шампуне, это совсем другое.
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 11:29 (ссылка)
Эльдис,
Да, другое. Я у них купила один - зеленый, мне нравица)). Хотя, я привыкшая больше, к жидким шампуням.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 12:22 (ссылка)
Космея, Я потому и купила твёрдые, что от жидких мне уже жутко)) Полная дрянь, противно стало на волосы наносить, хочется скорее смыть.
Ответить С цитатой В цитатник
Космея   обратиться по имени Вторник, 31 Января 2012 г. 12:34 (ссылка)
Эльдис,
Не знаю, мне еще нормально, жидкие. В последнее время покупала белорусского пр-ва, шампунь и кондиционер. Белого цвета, с приятным запахом. Конечно, лучше всего, мыть голову яичным желтком, натурально, полезно)).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку