Четыре мешочка из Узбекистана. |
Этот пост многослойный, и не одни лишь сладости в этих слоях.
Вчера муж, по работе связанный с трудоустройством гастарбайтеров в Петербурге, принёс четыре мешочка, в каждом - по угощению.
"Из Узбекистана только что". Не первый раз я слышу подобный комментарий, сразу сунула нос в мешочки - ага, они:)
В мешочках оказались: арахис в сахарном сиропе, изюм, нухат - подсоленный сушёный горох и непонятная вещь - нават, кристаллы виноградного сока.
Угощение нам прислал Талибшан, проживающий в Узбекистане и временно работающий в Петербурге ... кем придётся. Получил когда-то высшее образование в России, работал учителем в школе, но сейчас, желая дать образование трём дочерям - вынужден работать в России на строительных работах.
- Как вы можете жаловаться здесь в России на свою жизнь?! - говорит Талибшан, - вот приехали бы к нам, увидели бы что такое плохо жить.
Талибшан женат на русской, имеет трёх дочерей. Старшая учится в Петербурге, две младшие - в Узбекистане, в "русской школе". "Русская школа" - это если преподают русский язык. У тех кто там учится более широкие перспективы.
Не знаю сколько точно в Узбекистане сейчас средняя зарплата, но знаю, что немного больше чем в Таджикистане, средняя зарплата в Таджикистане сейчас равна 19 долларов, примерно равно 600 руб. За эти деньги можно купить мешок муки.
Здесь гастарбайтеры зарабатывают от 10 до 40 тыс. руб.
Только половина из тех, кто подрабатывает здесь на стройках посылают деньги домой - где в посёлках ждут их жёны с многочисленным потомством, которое они умудряются оставить, приезжая время от времени. Деньги домой отсылает в основном старшее поколение и те, кто приехал вместе со "старшим", у них сохраняется система повиновения старшим в семье. Это может быть дядя, старший брат и т.д. Те же из молодых, кто приехал сам по себе - чаще тратят деньги "на девок, на водку".
В посёлке где осталась семья Талибшана есть и газ (зимой только плохо поступает) и вода (насосы) и электричество. А вот в Таджикистане чаще всего такая картина: печное отопление, вода из насосов, электричество 2 часа в день.
В Таджикистане сейчас, по рассказам приезжающих оттуда гастарбайтеров, в плане образования такая картина: школу заканчивает 20% примерно, при том большинство проходит обучение в младших классах (до 3го класса), а потом просто числятся. Что делают? - "да бегают, в горах шатаются, подрастут - пасти скот начинают". Ну а после - к нам сюда.
Со слов того кто сам слышал.
Рубрики: | общество, актуальное эстетика кулинарии |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |
Ответ на комментарий MsTataka
Ответ на комментарий Люба-Любаша109лет
Ответ на комментарий MsTataka
Ответ на комментарий Люба-Любаша109лет
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] 2 [Новые] |