Домашняя косметика, Ч1. |
Начала новую партию домашней косметики, так как и сама уже срочно нуждаюсь и есть заказы.
Вчера сделала первые крема - самые простые и примитивные, но эффективные, в чём я не сомневаюсь, пользуясь сама второй год.
Но сначала похвастаюсь новостью: моё косметическое хозяйство переселилось в маленькую старую комнату, где находились всякий хлам и старая мебель. Хлам и часть мебели пошли на растопку, а часть мебели я оставила для обустройства, а так же туда пока поставили садовый плетёный гарнитур. Ремонт пока делать там нет возможности, но я всё равно благополучно вселилась, и мои крема и мыло не будут больше мешаться на кухне и соседствовать с селёдкой и котлетками. К тому же там никогда не бывают ни кошки ни собаки, никаких пушистостей в воздухе.
Не удивляйтесь обработке некоторых фото, это я в Пикассе экспериментирую:)
Тут не в фокусе, да ладно...
Теперь рассказываю про самый простой однофазный крем. Однофазный - значит что в нём присутствует только одна фаза: жировая. Без воды. Некоторые говорят, что он слишком жирный и забивает поры, но я по своему примеру убедилась, что скорее двухфазный забивает, если неудачно сделан. Однофазник нужно наносить тонким слоем в меру, и тогда цены ему нет.
Как его делать я уже в прошлом году писала, если не путаю. Но повторюсь, может кому пригодится.
Итак, прежде всего я советую установить для себя рецептуру, что именно будет входить в ваш крем.
У меня: масло ши твёрдое (баттер), масло кокоса твёрдое (баттер), масло макадамии базовое (в прошлый раз кажется миндальное добавляла или виноградных косточек...), эфирное масло розы, эфирное масло сандала, эфирное масло ромашки голубой.
Мой однофазник скорее можно назвать бальзамом, судя по его консистенции и твёрдости.
О свойствах этих ингредиентов я напишу в дальнейших постах, которые скоро будут. Кое что уже писала здесь.
Прежде чем приступить к работе, я стараюсь организовать процесс максимально удобно: выставляю все нужные мне ингредиенты и предметы так, чтобы они были под рукой и на глазах, остальное убираю подальше, чтобы ничего не забыть и не перепутать.
Не забываем предварительно проспиртовать все предметы, особенно баночки для крема. Так же стоит не забывать о записи в блокноте: записать когда и что сделано, по какому рецепту. Это поможет ориентироваться в дальнейшем по рецептуре и на счёт срока годности, ведь срок годности - очень актуальная тема для косметики, не обременённой консервантами и включающей в себя натуральные продукты.
Что нужно делать?
Очень просто. Кладём чистой стерильной стеклянной палочкой или ложечкой в нужную баночку сначала мало ши - как самый долгорасплавляющийся компонент из вышеуказанных. Кладём больше чем хотим в итоге получить крема, так как при расплавлении он займёт меньше места.
Плавим на водяной бане, не на огне. Вода должна быть очень горячая, только что вскипячённая, в остывшей не расплавится. Не наливайте много воды, чтобы баночка не начала плавать, но и не так мало, иначе толка нет. Следите чтобы вода ни в коем случае не попала в баночку. Закрываем всё блюдцем и ждём. Время от времени помешиваем там внутри. Если вода остыла и масло не стало жидким и однородным - меняем воду на кипяток и всё сначала.
В итоге получаем жидкое масло ши:
После этого добавляем такое же, например, количество масла кокоса, который плавится на много легче (количество смотря по выбранному вами рецепту).
После того как оба масла смешались однородно в жидком виде, добавляем выбранное базовое масло (жидкое). Я сделала пару пшиков масла макадамии. В однофазном креме допустимы меры "на глазок", чего не бывает в двухфазнике, где при малейшей ошибке мы получаем испорченную эмульсию.
После того как всё снова смешалось, дав бальзаму чуть остыть, добавляем эфирные масла. Не добавлять их в горячую массу, так как эфиры очень летучи и готовы выйти мгновенно вместе с теплом.
Я добавила розу, сандал и голубую ромашку. Мне лично нравятся эти эфирные масла, хотя ромашка придаёт крему зеленоватый или голубоватый оттенок, но не сильно. На баночку (на фото) ромашки не желательно более 1 капли. Возможно ромашка и сандал не идеальное сочетание, возможно вместо ромашки стоило добавить вербену, но опять же, меня по результату устраивает, тем более что ни кто не мешает мне сделать второй вариант с вербеной, ведь это творчество, где есть выбор...
В результате получается жидкий состав, который выглядит примерно вот так:
Жаль фото забликовало, но когда делаешь крем - некогда переснимать. Готовый крем закрываем крышечкой и оставляем загустевать. Такой крем может стать достаточно твёрдым, станет как бальзам. Наносить тонким слоем зимой и в сырую холодную погоду, если кожа не жирная. При жирной коже это скорее всего не подойдёт.
Так же хочу показать некоторые из своих последних приобретений.
Это кандилильский воск, который применяется в различных бальзамах и твёрдых составах, например в бальзаме для губ и в изготовлении помад. Так же здесь порошок зелёного ячменя, который я надеюсь применить в составе скраба. Так же заготовка для скраба "Витамины Средиземноморья", куда входят такие компоненты как толчёная скорлупа грецкого ореха, соль мёртвого моря, кофейный порошок, миндальное масло и др. Попробовала в чистом виде применить - для меня лично соль грубовата, скраб слишком агрессивный, но в составе умывания я надеюсь использовать его удачнее.
О свойствах этих продуктов я напишу позже, в тех постах, где расскажу как я их использую.
***Все мои советы - только мой опыт и попытка им поделиться, ничего более, ИМХО в чистом виде:)
Продолжение следует.
Серия сообщений "мыло ручной работы, натуральная косметика":
Часть 1 - Моё первое мыло ручной работы.
Часть 2 - сочетание эфирных масел
...
Часть 11 - Косметика фирмы Lush и немного о "натуральной" косметике.
Часть 12 - Советы по изготовлению "натуральной косметики".
Часть 13 - Домашняя косметика, Ч1.
Часть 14 - Домашняя косметика, Ч.2.
Часть 15 - Домашняя косметика, Ч.3.
...
Часть 30 - Текущее.
Часть 31 - Моя авторская парфюмерия.
Часть 32 - Авторская парфюмерия на заказ.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |