Australopithecus sediba (седиба на языке сото означает «источник») |
Australopithecus sediba (седиба на языке сото означает «источник») - новый, ранее неизвестный вид предков человека.
***Привожу частично статью о новом предполагаемом предке человека. В тексте попадаются изменения, необходимые для стыковки сокращённых кусочков оригинального текста.
Оригинал статьи здесь: http://www.gazeta.ru/science/2011/09/09_a_3761293.shtml
Новая разновидность австралопитека демонстрирует большее сходство с человеком, чем другие древние гоминины, считают южноафриканские антропологи, статью которых публикует Science.
В 2008 году в пещере Малапа, расположенной примерно в 30 км северо-западнее Йоганнесбурга (ЮАР) на охраняемой ЮНЕСКО территории палеопамятника «Колыбель человечества», южноафриканский антрополог Ли Бергер обнаружил два хорошо сохранившихся скелета древних гоминин – взрослой женской особи и подростка мужского пола.
Новейшая датировка, озвученная в Science, определяет возраст этих костей в 1,977–1,98 млн лет. Столь беспрецедентно точная (в пределах трех тысяч лет) датировка оказалась возможной благодаря сочетанию двух датирующих методов – по изотопам урана и свинца (с применением масс-спектрометра) и по ориентации магнитного поля, отпечатанной в частичках осадочных пород.
Несмотря на огромный возраст, сохранность скелетов очень хорошая, так как они были (возможно, в результате обвала или оползня) зацементированы «как есть» в осадочных породах. Если строение черепа, кистей рук, стопы, таза других австралопитеков приходилось реконструировать, имея на руках одну или несколько костей, а часто и костных обломков, то здесь скелеты сохранились почти полностью – уникальный случай в палеоантропологии.
Australopithecus sediba (седиба на языке сото означает «источник») - новый, ранее неизвестный вид предков человека.
После проведённых исследований, учёные сделали вывод, что седиба является лучшим кандидатом на роль предка Homo erectus (непосредственного предшественника современных людей), чем Homo habilis, человек умелый, живший на юге Африки одновременно с седиба.
Антропологи установили, что, несмотря на маленький размер мозга (чуть больше среднего грейпфрута), его участки непосредственно за глазными впадинами однозначно эволюционировали в сторону большей «человекообразности». Это никак не вписывается в теорию, согласно которой развитие передних долей провоцирует увеличение общего объема мозга у древних гоминин. Мозг седиба эволюционировал к более продвинутым формам, однако объем его черепной коробки оставался маленьким.
Согласно одной из установившихся до ныне теорий, таз современного человека формировался в прямой связи с увеличением размеров мозга: считалось, что чем больше у наших предков становилась голова, тем шире становился таз, поскольку узкий «обезьяний» таз делал роды более проблематичными. Однако, несмотря на маленький череп, таз седиба оказался почти таким же широким, как у Homo sapiens. Отсюда учёные делают вывод, что эволюция таза у древних гоминин была связана не с увеличением размеров мозга, а с чем-то совсем другим
Строение конечностей демонстрирует сочетание архаичной и человеческой морфологий
Никаких каменных орудий рядом с седиба пока не обнаружено, но в ловкости пальцев он вполне мог соревноваться с Homo habilis, хотя морфология кисти у последнего совсем другая.
Итак, мы видим, что факт одновременного существования в африканском плиоцене разных умелых гоминин (а их список помимо Homo habilis, Homo rudolfensis и седиба может быть продолжен недавно обнаруженными Homo gautengensis, а также австралопитеком гари) модифицирует устоявшееся восприятие антропогенеза как некоей цепочки из постепенно заполняемых «недостающих» звеньев. Открытие все новых и новых гоминин, по разному сочетающих архаичную и более «человеческую» морфологию, делает антропогенез похожим уже не на хрестоматийную прямую, по которой шествует процессия из предков человека, а скорее на пазл, из разных квадратиков которого постепенно собирался Homo.
Рубрики: | археология, антропология |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |