-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Воспоминания детства. 3.

Вторник, 03 Апреля 2012 г. 18:50 + в цитатник

Первая часть: http://eldisblog.com/post114572596/

Вторая часть: http://eldisblog.com/post211992157/

О падениях.

В этом отрывке я расскажу о том, как мы падали.

Все мы почему-то не можем удержаться от смеха, видя как падает кто-нибудь (главное не мы), словно это программа в нас такая. Кто может не смеяться, глядя как Чарли Чаплин шлёпается на ровном месте, а то и над обрывом! Упал человек, ну что хорошего? И всё равно смешно :)

Но то что чувствует тот кто падает, и тот кто смотрит — две большие разницы.

Помню, когда мне было лет 11 купили мне белые брюки такого покроя, который можно было бы назвать чуть ли не джинсами. Да ещё с заклёпками! В те времена это было ещё как круто! У меня — и белые почти джинсы... И вот я их в первый день одела и пошла в магазин. Дорога наша и в школу и в магазин проходила через пустырь, где почва была глинистой и в дождливую погоду скользкой. Обычно проходя там каждый день туда-обратно из года в год я никогдашеньки не падала. Но тут... В белых этих брюках... Я шлёпнулась прямо в самую глинистую лужу.

На другой день к нам в гости пришли одноклассники брата, мальчики очень на мой взгляд взрослые, красивые, интригующие (все мы знали друг друга ещё с тех времён, когда в войнушку играли на стройке). Но теперь то все мы подросли и повзрослели, особенно они, будучи все меня старше. Собрались все в комнате, и моя бабушка — человек, не упускающий не единого случая посмеяться - первым же делом принялась рассказывать всем как я плюхнулась в новых белых брюках в лужу, при том рассказывала так комично, что все хохотали до упаду. О каково было моё отчаяние!!! «И чего они все к нам именно сегодня то притащились, теперь конечно...»- думала я, отсиживаясь на кухне))

Теперь мне и самой уже смешно вспоминать те дни, когда мы могли так добродушно смеяться над такими вещами.

Зимой как то наш класс возили на экскурсию. Как полагается в музее, все мы там порядочно наорались и набесились, и счастливые от того возвращались домой по тому же самому полю. Кругом снег-лёд. И тут наш отличник, мальчик с немалым самолюбием, замахал вдруг руками и ногами, и проделывая немыслимые антраша, с выпученными глазами шлёпнулся в снег.

Мы замерли.

Он встаёт, отряхивается, и с важным видом говорит: «чуть не упал».

Тут мы все уже и сами чуть не попадали от смеха...

А ветер воет, подгоняет нас по скользкому льду. А мы смеёмся...

И вот мы растём, растём, и падаем порой на пути, кому как дорога выпала.

Нам 14 лет. Мы — это я и моя подруга. Август, скоро в школу, но время ещё есть. Родители моей подруги пригласили меня к ним на дачу с ночёвкой, обещали свозить в лес за грибами.

Мы с подругой вечером погуляли, порадовались возможности вот так побыть вместе, она водила меня по своим «заветным» местам, мы веселились, смеялись. Потом был дождик, потом солнышко... На ночь нас расположили в сарайчике, но заснуть не получалось. Ты не спишь? И я не сплю... И мы вышли на улицу смотреть на звёзды. В ту ночь почему-то невозможно было уснуть, а небо такое огромное, звёзд — бесчисленные мириады! Мы словно сливались с небом, и с мокрой в ночи травой, с чёрными силуэтами изгибающихся сосен, мы — маленькие женщины, уже почувствовали ту особенную связь с природой, планетой, которую имеют все женщины от роду. И хотя мы были сущими ангелочками, ничего не знавшими о сексе (теперь то наверное девочки всё уже знают и в 8 лет), в нас уже происходило какое-то пробуждение женского начала. О сеске мы не знали и много чего ещё не знали, и пожалуй, всё же отставали в этом от некоторых сверстниц, но ущерба от этого не ощущали. Нам было хорошо, легко на душе. Подруга моя — девочка очаровательная, нежная, с прекрасными белокурыми волосами, голубыми глазами, фарфоровой кожей и улыбающимся всегда ярким ротиком. Такой я её запомнила в тот день.

Но вот уже скоро рассвет, из дома вышла мама подруги и сказала, что пора собираться. Мы уселись в машину, за рулём — мама подруги, с нами ещё сосед — пожилой мужчина, заядлый грибник, как я поняла. И мы поехали. Лови нас ветер!

Мы с подругой сидели на задних сидениях и смотрели в окно на узкое шоссе на возвышении и по обеим сторонам лес. Я вертела головой как могла, рассматривая лес, туман, стелющийся над землёй, на мокрую от тумана дорогу, убегающую назад, и с справа летящую, и слева плывущую... и наконец, затихла, зачарованно глядя на огромное рыжее солнце, пляшущее сквозь лесное кружево из елей, сосен и берёз. Оно взошло — яркое, тёплое, такое близкое, что казалось, можно дотянутся рукой.

И вот минута — и мир перевернулся. Резкий поворот: нас занесло на скользком шоссе. Попытки вырулить заканчивались худшим, всё происходило мгновенно, и одновременно замедлилось. Словно что-то сгустилось вокруг нас, сделав пространство и время тягучими и свинцовыми, это была такая сила и тяжесть, которую я внутренне ощутила как смерть. Это была неописуемая сила неотвратимости. Время замедлилось и у меня перед глазами за один миг пронеслась вся жизнь. Небыло страха, суеты, было лишь острое чувство сожаления. Мама, папа — не вернуть. И вот наконец это тяжёлое и тягучее со страшным лязгом разбилось вдребезги. Это я выбила головой стекло и на время моё сознание отключилось. Но моё тело продолжало падение, я вывалилась из машины и мы все покатились вниз с дороги к лесу. И была пустота. А потом я ощутила счастье. Без имени и тела, я была, я ощущала лишь одно: жизнь. Я словно находилась в субстанции полноты, покоя и радости, которая даёт одно лишь общее знание: что это жизнь. Пожалуй, это были самые счастливые минуты в моей жизни, хотя я не знаю сколько именно их прошло таким образом, много ли или мало. Потом я стала видеть, но не осознавала что это такое. А это были механизмы, металлические части чего-то целого. Потом я почувствовала, что на меня сверху что-то капает — это капали бензин и кровь. Я оказалась ровно под машиной, стоящей наклонно, приподнимаясь одной стороной ровно на столько, чтобы я там поместилась. И сознание вернулось ко мне, я всё поняла: и где я нахожусь, и кто я, и что случилось. Я услышала крики людей. Описать не могу, как мне не хотелось возвращаться, вылезать из-под машины...Первая попытка была неудачной, я с трудом вытянула ступню из-под придавившего её колеса, но придавило оно меня ровно на столько, чтобы не повредить сильно. Я вылезла на свет и увидела жуткую картину: на траве сидела моя подруга. Волосы её были красными, в красной куртке, ещё более красной чем она была изначально, с красным лицом, закрытым красными руками, и под ней красная трава. Всё это была кровь. Из машины раздавались крики и я увидела там нечто, что не смогла запомнить. Я поняла, что не смогу никому помочь.

Мимо наверху шли машины, но редко пока ещё. Я стала карабкаться вверх, на шоссе. Там я стала пытаться остановить какую-нибудь машину, чтобы кто-то из взрослых нам помог. Но ни одна машина не останавливалась. Отчаявшись, я побежала следом за одной из неостановившихся машин. И тогда они остановились, это была семья дачников.

Помню, что удалось достать грузовик типа хлебного, нас туда погрузили. Как кричала мать моей подруги!..

Нас привезли в местную поселковую больничку. Я сказала, что у меня всё нормально, сосед на вид не пострадал вообще. Подругу и её маму унесли. Я осталась одна, в незнакомом месте и без денег, не имеющая никакого опыта ни в чём, домашняя девочка. Как у меня всё болело я узнала на много позже! А порезы мои были неопасные, небольшое сотрясение мозга.

Тут появились ГАИшники. Они сказали, что нужно чтобы кто-то из нас с ними поехал на место аварии для опознания для протокола. Почему-то выбрали меня, не соседа. Поехали на ГАЗике. Приехали: там народ разбирал вещи и машину — кто что смог ухватить. Не смущаясь лужами крови и явным бедственным положением пострадавших, люди мародёрствовали по полной программе. Да, те самые советские граждане, о которых теперь принято вспоминать с таким умилением — обобрали до нитки всё, все вещи, уцелевшие зап. части, всё что только можно.

Так я в первый раз по-настоящему столкнулась с человеческой всеядностью и алчностью.

Я увидела несколько поломанных (не толстых) деревьев, это мы так падали!

Но надо было куда-то деваться. Ни кто в больнице и среди ГАИшников мне не предложил помощи, а я, увы, будучи слегка диковатой по натуре, не просила и не спрашивала, я только смотрела на них. ГАИшники были в настроении, смеялись над тем как быстро разобрали машину. Наконец, сосед сказал, что собирается идти на станцию чтобы ехать назад на поезде, и что если я хочу — он возьмёт меня с собой. Мы поехали. И вот тут я наконец его рассмотрела, увидела: он сидел передо мной и трясся. Не только руки — он трясся весь. Это был шок и страх.

Мы приехали. Там меня встретила бабушка подруги. Она меня накормила и я легла. Договорились, что на другой день утром я уеду домой. Позже я узнала, как всё во мне избито и изломано, но ещё не тогда. Потом что-то произошло, я долго не могла понять, почему пришедшая подруга семьи, бабушка подруги, кто-то ещё там был — почему они все так осуждающе на меня смотрят. Подруга семьи зачем-то настояла, чтобы я пошла с ней прогуляться и заодно нам нужно дойти до телефонной будки (далеко!!), чтобы позвонить отцу подруги и сообщить известие о случившемся. Там (в городе с отцом) оставался ещё маленький ребёнок, годовалый братик подруги.

По дороге она бесконечно переспрашивала меня, как всё было и что я видела. Я рассказывала. Наконец она призналась, что сосед сказал, что все остальные погибли, что уцелели только мы с ним. И ему поверили, потому что он взрослый. А связи с больницей той пока небыло, и непонятно где это вообще. И все стали смотреть на меня как на выжившую, но не ту, что всем бы хотелось. Почему выжила эта девочка, а не наши родные и близкие? Зачем она вернулась, нам нужны те, другие, которые остались там! - думали они, и это ясно читалось в их глазах. Я же говорила, что мёртвыми никого не видела, что когда их уносили — они были живы.

Сосед трясся, его сковал страх. Я слышала, что вскоре он умер...

Рано утром приехал отец подруги, проводил меня до станции, купил билет и посадил в поезд. Я всё ещё чувствовала себя виноватой что уцелела, что ела завтрак в их доме, что села в поезд и еду домой. Они мне не верили, но потом узнали, что все живы, хотя положение оказалось серьёзным.

Я приехала в город, впервые совсем одна села в метро, доехала до нашей станции, вышла...До нашего дома была 1 остановка, я всегда шла её пешком, хотя в этот раз я чуть прихрамывала. Нужно перейти только трамвайную линию — и прямым путём к дому. И вот я перешла эту трамвайную линию и вдруг поняла что жива. И что детство моё закончилось. И ещё — что я словно отгорожена от всего, словно выпала из общего потока и едва ли смогу когда-либо вписаться назад. Я пришла домой, сказала родителям, что попала в аварию, но они не поняли, видя, что я цела, и значит ничего особенного. Ведь ничего особенного? А как рассказать? Бабушка сказала: «ты с ней уже однажды падала и руку ломала». Мне было обидно, ведь она не виновата, и я не виновата, и ни кто не виноват. Почему взрослые этого не понимают? Я легла и пролежала почти неделю, так болела у меня каждая, наверное, косточка в теле.

Потом привезли подругу. У неё оказалось зашито грубыми нитками как попало всё лицо и даже веки, наперекосяк перекрывающие глаза! Красные широкие шрамы навсегда? На годы... Мы вычёсывали кровь из её белых локонов, и находили повод посмеяться, мы ведь были всё ещё ангелочки.

 

Рубрики:  общество, актуальное


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

eole-69   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 19:21 (ссылка)
..................................... Эльдис......
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 19:23 (ссылка)
Воспоминания единственный рай откуда нас изгнать не могут.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 21:22 (ссылка)
Kandra, Я бы свои раем не назвала, даже преддверием))
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Вторник, 03 Апреля 2012 г. 22:50 (ссылка)
Эльдис, Этот грустный, даже слезы навернулись у меня.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 05:34 (ссылка)
Эльдис, это ужасно! Как хорошо, что всё более-менее нормально закончилось, и никто не погиб. Даже подумать страшно, что могло бы произойти непоправимое. Вспоминаются строки Вознесенского "Благодарю, что не умер вчера..."
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 09:11 (ссылка)
кто-то там, наверху, иногда выбирает очень странные способы, чтобы заставить нас повзрослеть. И самое страшное из всей этой истории даже не авария, не последствия её для Вас и Вашей подруги, а поведение взрослых людей! Самое страшное - вдруг понять, что ты действительно один на этом свете, и всем на тебя наплевать, и все те, кто должен был, по идее, помочь, защитить, успокоить, поддержать - такие взрослые, умные, сильные - на деле оказываются равнодушными и чужими.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 10:30 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Да, и грань между обычным и непоправимым порой неразличима, так странно в жизни бывает...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 10:31 (ссылка)
alina-vasilyok, К сожалению, мы действительно одиноки. И даже трудно упрекнуть кого-то, ведь этот кто-то так же один и ему трудно. Это наверное в самом начале так устроилось в мире.
Ответить С цитатой В цитатник
Nattika   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 14:44 (ссылка)
............................................не знаю.... слова исчезли, замолчали птицы, остановила бег весенняя капель....................................................................
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 04 Апреля 2012 г. 15:38 (ссылка)
Nattika, Всё продолжается! И будем идти, ехать, падать и вставать.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 21:14 (ссылка)
Не смогла даже сразу написать, вчера прочитала и внутри всё сжалось, оцепенело..., во мне так живы воспоминания детства, что я представила себя на твоём месте. Это шрамы на всю жизнь.
Ответить С цитатой В цитатник
ARIANNA_ALITTA   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:04 (ссылка)
Эльдис, у Вас еще хватило духа, добраться до шоссе и поймать машину, а ведь могли бы остолбенеть, и в шоковом состоянии просидеть на траве много часов.
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Четверг, 05 Апреля 2012 г. 23:24 (ссылка)
Эльдис, Я тебя очень люблю ты мне как сестра! А сестрами всех не могу назвать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 09:14 (ссылка)
Neona01, Их почти не чувствуешь, но странное дело, в сообществе (опубликовала там тоже) один коммент восприняла так, как упрёк мне, хотя смысл был другой. Хорошо что не успела ответить, мне пояснили. Но ведь до сих пор чувствую вину, значит, жду удара.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 09:15 (ссылка)
ARIANNA_ALITTO, Я очень ясно всё воспринимала, шок был только в том, что я не чувствовала боли, не понимала что сама подранена. Надо было быстро что-то делать, там ясно было это понятно...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 09:16 (ссылка)
Kandra, Спасибо Тамри, я очень ценю твою дружбу!!! Тоже тебя люблю:)
Ответить С цитатой В цитатник
ARIANNA_ALITTA   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 09:25 (ссылка)
Эльдис, !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 10:22 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Kandra   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 14:43 (ссылка)
Эльдис, Катин спасибо, даст Бог приеду в Питер увидимся обязательно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Апреля 2012 г. 17:15 (ссылка)
Kandra, Хорошо:)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку