-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


ДНК-мусор!

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 13:51 + в цитатник

Исследование, проведенное совместно сотрудниками Оксфордского университета в Великобритании, Центра исследований СПИДа имени Аарона Дайамонда в Нью-Йорке и бельгийского института медицинских исследований (Rega Institute), показало, насколько широко в нашем генетическом материале встречаются вирусы, появившиеся еще в доисторические времена.

Как это ни странно, но только 1,5% генетического материала наших клеток имеет жизненно важные функции. Одна половина всей остальной части, иногда называемая "ДНК-мусором", как полагают, никакой функции не несет, а вторая – состоит из генов, привнесенных вирусами и разными паразитами.

"Мы полагаем, что эти вирусы были вынуждены сделать выбор: либо сохранить свою "вирусную" сущность и распространяться среди разных животных и разных видов, либо оставаться внутри одного генома и широко размножаться внутри него"

Рубрики:  наука
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

елин   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:07 (ссылка)
Скорей всего это строительные материалы. Полтора процента - критическая масса рационального - если убрать "мусор" рациональное останется без почвы и защитных рессурсов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 14:19 (ссылка)
елин, Генетики ничего не говорят о том, что это является защитными ресурсами, но в будущем, возможно, часть материала можно будет использовать рационально. С другой стороны, вмешательство в генетику чревато...
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 18:42 (ссылка)
Не думаю, что природа столь нерациональна. Здесь я бы вспомнила , что наши умники до сих пор считают, что мозг человека используется лишь на несколько процентов. И с ДНК существует много теорий и предположений и то, что считают сейчас "мусором" может оказаться ценнейшим строительным материалом будущего развития той же ДНК.
Ответить С цитатой В цитатник
Vanda_Brooks   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 18:53 (ссылка)
Я в этой области совершенный профан. Но всегда казалось, что геном человека - это те скрижали, на которых записана биологическая история Живого, развивающегося в тесной связи с Человеком. Почему именно наш вид -Homo sapiens стал доминирующим и остался единственным на планете? Почему и зачем накапливается информация в виде ДНК внутри наших клеток? Для кого или для чего мы носим и собираем это в поколениях? Всегда хочется верить, что это нечто большее , чем простая адаптация к условиям планеты. Хочется верить в нечто большее, чем борьба за существование)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 21:07 (ссылка)
Neona01, Пока что стало известно, что это доисторические вирусы, посторонний генетический материал. Возможно, в будущем, это может быть использовано. Думаю, что многие будут против вмешательства, так это слишком опасно. С другой стороны, действительно, этот бесполезный материал выглядит нерационально.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 21:10 (ссылка)
Vanda_Brooks, Тем не менее, на сегодня наша генетика хранит в себе много неработающего постороннего материала, просто мы привыкли думать, что всё что есть - и есть абсолютный идеал. Знания же воспринимались всегда с большим трудом и скрипом, например открытие, что Земля круглая - полностью опровергла всеобщее убеждение в обратном.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 21:19 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Как можно говорить о бесполезности того, что не изучено, да просто неизвестно!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 21:29 (ссылка)
Neona01, Я всё же предлагаю послушать тем не менее тех профессионалов, которые посвятили свою жизнь этому изучению, и сейчас сообщают нам некоторые результаты. Я не думаю, что мы можем им не доверять, зная явно меньше их, да и меньше заинтересованные этими вещами. Ни кто не говорит, что делу конец, исследования продолжаются.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 08:20 (ссылка)
Безаппеляционность некоторых выводов иной раз просто поражает. Почему я так раздражёно написала - ещё со школьных лет интересовалась этой темой и столько "мусора" было написано за это время, что даже мне дилетанту и профану было понятно, что на неизвестном материале люди делали себе имя и звания, а фактически переливали из пустого в порожнее. Я даже в медицинский поступила под влиянием этой темы, но не сложилось. Возможно это и есть причина моей критичности.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 09:58 (ссылка)
Эльдис, спасибо за заметку.Как биолог, скажу, что об этом было известно уже давненько. "Молчащие" участки ДНК называются "спейсерами" (если они находятся между генами) или "интронами" (если находятся внутри гена). Действительно, нет однозначного мнения насчёт функции этих участков, но большинство учёных склоняется к тому, что это - резерв для мутаций, для возникновения новых генов. Ведь развитие бесконечно: бесконечно будет изменяться окружающая среда, и бесконечно будут адаптироваться к ней живые организмы. Кстати, здесь я хочу ответить Vanda_Brooks, что именно это ИМХО и является высшей миссией живого: мы боремся за существование, на первый взгляд, ради собственного выживания, а, на самом деле, вращаем колесо Вселенной, поскольку сами являемся её частичками. Я называю это переработкой Энергии в Информацию.
А насчёт заметки скажу, что новое в ней - то, что значительная часть нашей ДНК привнесена к нам вирусами. Это довольно интересно. Впрочем, если подумать, то так оно и должно быть: в Природе процессы дифференциации сменяются процессами интеграции, объединения. По сути, это и есть "собирание камней")
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:22 (ссылка)
Neona01, И всё же из-за неудач или недобросовестности (или зависимости от режима!) части учёных в какое-то время, не стоит отворачиваться от научных трудов и выводов вообще. Так мы "с грязной водой выплеснем самого ребёнка".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 16:24 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Именно в том и дело, в том новом, что стало известно о доле, привнесённой вирусами. Но почему-то ни кто и слушать не захотел)) Хотя я знаю почему, кажется...)
Ответить С цитатой В цитатник
Vanda_Brooks   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Согласна. Я как-то читала, что то, что представляет сейчас из себя человек,как вид, является эволюционным завоеванием его генного аппарата, научившегося блокировать развитие одних признаков и качеств и давать возможность развиваться и проявляться другим. т.е - все в нас есть, заложено в геноме- наверное мы можем жить и в воде, и в космосе, просто намертво закрыты эти функции генами, которые приспосабливают нас жить здесь и сейчас.
Ответить С цитатой В цитатник
Vanda_Brooks   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 17:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Acid_Nebula

Спасибо! Ваш ответ очень интересен мне!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 19:22 (ссылка)
Vanda_Brooks, Да, думаю, в нас заложено очень много потенциала. Остаётся только его задействовать:) Правда, когда я бываю в транспорте, вижу. слышу, здесь читаю многое - иногда кажется, что у части людей наоборот идёт регресс, и отвоёванные сознание области снова погружаются во мрак бессмыслицы:(
Ответить С цитатой В цитатник
Vanda_Brooks   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 19:39 (ссылка)
Мне кажется, это социальные процессы. Врядли они приведут к изменениям человека, как вида. Ведь в истории человечества бывало и сокращение численности, и ареал обитания не был таким обширным, и наверное расовое многообразие было более скудным. Но для биологического вымирания необходимо катастрофическое изменение внешней среды (динозавры). Социальная деградация - наверное вне зоны биологии....имхо, как говорится)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 21:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Vanda_Brooks

Vanda_Brooks, не за что) Я рада, что Вам было интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 21:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, я тоже не знала об этом факте. Спасибо. Это наводит на философские мысли о том, что всё едино.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 21:19 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Едино, но порой коны с концами не сходятся, тришкин кафтан получается. Тоже бывает!
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Понедельник, 30 Апреля 2012 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Я это понимаю и принимаю.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 02:31 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ну так... О Тришкином кафтане, мне кажется, у нас уже когда-то была речь:нельзя совершенствоваться до бесконечности. Или ты о чём-то другом?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 01 Мая 2012 г. 09:20 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Пока это чистая ассоциация. А у тебя точно нет сомнения, что всё что сложилось - правильно и рационально? Я вот замечаю сбои во многих вещах, вот хотя бы такой просто пример, как морозные узоры на стекле. Закономерность существует и творит свой мир, но в какой-то точке вдруг мы видим сбой, словно прореху...Она не способна разрушить всю картину, организм, но просто есть.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 13:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, так это же то, что движет миром! Ошибка, мутация - необходимые вещи. Без них не будет никакого развития)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 17:25 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Стоит ли так впадать в крайности в своих суждениях?) Бывают ошибки, которые в итоге приводят к продвижению, дают нам возможность шагнуть вперёд, а бывает и наоборот, те что заставляют нас сделать два шага назад.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, так да. Миром ведь управляет случайность. И те случайности, которые удачно совпали с внешними обстоятельствами, ведут к прогрессу, а те, которые не совпали, я думаю, не заставляют нас делать два шага назад, ибо существует закон необратимости эволюционного процесса (вот тут я подумала, что это и есть закон сохранения Информации, которого нам так недостаёт наряду с законами сохранения Энергии и Вещества). Эти последние, в худшем случае никуда не продвигают нас, но в большинстве своём открывают новые пути (ветки) развития. А, поскольку такая ветка только начинает своё развитие, она кажется примитивной по отношению к уже развитым. Отсюда, наверное, и возникла иллюзия того, что мы делаем "два шага назад".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 18:52 (ссылка)
Tenkuu_Nami, На счёт движения назад - я имела в виду вообще ситуацию, связанную с большинством ошибок, не конкретно генетику. Но и в генетике, как я поняла, не всё так просто. Да ведь и не всё изучено, и не стоит так торопиться с выводами, что всё преотлично. Можно конечно сказать и так: умер, покалечился, изуродован, отупел - это не ошибка, так и должно быть, и если не пойдёт на пользу одному, то станет кормом для другого. Но для меня это не убедительно. Я то придерживаюсь всё же другой позиции. Существо страдает, гибнет - этого уже достаточно, чтобы усомниться в правильности и безошибочности пути.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 06:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, к сожалению,все мы (живые и неживые существа) для Природы лишь материал. Гибель любого объекта Вселенной неизбежна, потому что, если бы всё было вечным, то ничего бы нового не рождалось. Это нужно признать и принять как необходимость. А страдания возникли из-за инстинкта самосохранения, без которого тоже никуда.
Другое дело, что люди обнаружили, что себе подобным существам можно специально причинять боль с определённой целью. Но это уже совсем другая история.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 09:36 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Почему другая история? Всё единая система, в которой мы обнаруживаем много разных историй. Вот это и важно. Отмахнуться от факта страдания, назвав его малозначительным для природы в целом - не означает решение проблемы. Ошибки существуют и в природе, в генетике, и часть из них сами по себе ничего нового никому не открывают, но наоборот, лишь закрывают дорогу, подводя черту и сообщая, что всё бренно и склонно страдать, и давая совет - не страдать а принять всё как есть. Надпись на воротах Освенцима: каждому своё. Я то с этим не согласна, и уверена, что в будущем наука обнаружит и у себя не мало ошибок, требующих исправления, дабы быть более эффективной.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 03 Мая 2012 г. 13:59 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Знаю на сколько мои взгляды сегодня не популярны, и все сегодня, кто что-то понимает и кто совсем ничего — повторяют одно и то же (одно это уже настораживает), но вот, допустим, вы правы. Почему же, когда все так замечательно всё поняли в мироустройстве — мир становится всё более мерзопакостный? Точно ли всё идёт как надо, вас всех всё устраивает в своём обществе, в мире, на этой планете всё происходит наилучшим образом?
Я для себя делаю выводы, что как только люди начинают играть «во взрослых», отрицая взаимосвязь между гуманным и рациональным, так появляется тоталитаризм, насилие, инквизиция и концлагеря. Так начинается массовая гибель птиц, животных, растений. Нам же в ответ на это отвечают: не беспокойтесть, здесь что-нибудь выживет, а потом когда-нибудь что-нибудь даже появится новое. Вирус, например. Ничего страшного, если он унесёт миллионы жизней и принесёт миллионы детских слёз — зато это возможный строительный материал в далёкой перспективе. Возможно, это очень на сегодня научно, но моей душе не созвучно. А я слушаю её в первую очередь.
И ещё одна вещь: руководствуясь этой же самой теорией, современная наука, затратив массу материальных средств, обнаружила множество способов уничтожить человечество и всю планету, но до сих пор не смогли найти средство от женской мигрени. Ну хоть облегчить... Вот в этом вся эта теория, от и до.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 04 Мая 2012 г. 11:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, каждый может придерживаться своего мнения. Это его право. И я даже могу сказать, что ты на 100% права относительно своей концепции, которая у тебя очень стройная. Но я совершенно по-другому смотрю на мир и считаю страдания не ошибкой. Они всегда есть и будут, несмотря ни на что, ни на какую с ними борьбу. Ты права: это как тришкин кафтан: мы в одном месте пытаемся "отрезать" страдания только лишь для того, чтобы "пришить" их в другом. Если ты хорошо подумаешь, то тоже с этим согласишься. А страдания - это не что иное, как выплеск энергии, в которой сейчас так нуждается наша часть Вселенной. Они, как это ни странно, отдаляют конец света (ведь на нашем этапе и на нашем её участке энергия исчезает, превращаясь в информацию).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку