Размышления. |
21 век. Наука не стоит на месте, она, на шаг опережая само Время, стремится вырваться за рамки ею же очерченной реальности.
Закономерность проста: идея - отрицание - переформулированная суть. Всё дело не в правильном ответе, дело в правильном вопросе.
"Исаак Ньютон в XVII веке утверждал, что пространство реально; потом маятник качнулся вспять, и Эрнст Мах сказал, что нет, не реально; а в XX веке Эйнштейн ошеломляюще переформулировал саму суть вопроса". "Затем мы следуем за новыми открытиями, которые снова переиначивают вопрос, переопределяя понятие "пустоты", говоря, что пространство неизбежно заполнено так называемыми квантовыми полями и, возможно, однородно распределённой энергией, называемой космологической постоянной - современным отголоском старого и дискредитированного понятия "эфир", который заполняет всё пространство" (Ткань космоса. Б. Грин.)
И вот мы видим как современная наука всё более совпадает в очертаниях идей с истинной древней магией. Кажется, это замкнутый круг? Но нет, это тот же круг, но в ином качестве.
А Россия? 21 век. Нет, мы не спорим о теории суперструн, мы не слышали о ней и нам плевать, мы не стремимся постичь алмазную пыль колец Сатурна. Мы снова вернулись на круги своя, споря о том, можно ли избежать Закона Божия в начальных классах средней школы, возможно вскоре единственного бесплатного варианта образования для детей простых смертных, которые и рождаются уже чтобы стать обслугой и пушечным мясом. Или не спорим, согласные в своём равнодушии?
Когда с нами это случилось? Вчера? Или ещё при Иване Грозном, когда все согласились с тем, что затравленный истерзанный медведь просто обязан перешибить хребет очередной беременной бабе на потеху господам и толпе? А юродивый, он ведь на месте, просит? Да! А обличает? Да! И значит всё как надо.
И снова звучит Антонов "Летящей походкой", как и 20 лет назад, ведь нового ничего не написалось. Мы рады, умиляемся своей верности любимым мелодиям. А та же ли мелодия? Или мне кажется, что уже нет прежней мелодичности и свежести (пройду по Абрикосовой, сверну на Виноградную - словно майским ветерком веяло), но есть лишь бесконечное монотонное повторение одних и тех же нот и интонаций? Как заезженная пластинка с выбоиной, на которой патифонная игла спотыкается, подпрыгивает и возвращается назад, на прежний круг, но каждый раз всё больше фальши. Летящей походкой. По кругу...
Рубрики: | размышления |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |