И.К.Айвазовский. |
Русский музей.
Иван Константинович Айвазовский (Ованнес Айвазян) (1817 - 1901г.)- Наиболее выдающийся художник-армянин XIX века. Брат армянского историка и священника Габриэла Айвазовского. 17 (29 июля) 1817 года священник армянской церкви города Феодосии сделал запись о том, что у Константина (Геворга) Айвазовского и его жены Рипсиме родился «Ованес, сын Геворга Айвазяна». Предки Айвазовского были из галицийских армян, переселившихся в Галицию из турецкой Армении. Документов, точно описывающих происхождение Айвазовского, не сохранилось, но прижизненные публикации с его слов сообщают о том, что среди его предков были турки. покойный отец художника рассказывал ему, что прадед художника был сыном турецкого военачальника и будучи ребенком, при взятии Азова русскими войсками (1697 г.) был спасен от гибели неким армянином, который его крестил и усыновил (вариант — солдатом).
Художественное образование получил в Петербурге: был принят на казённый счёт в Императорскую Академию художеств Санкт-Петербурга. Известно также, что первым учителем рисования у юного Ивана Айвазовского был немецкий колонист художник Иоганн Людвиг Гросс, с чьей легкой руки молодой Иван Константинович получил рекомендации в Академию художеств.
Мои впечатления: по-настоящему меня впечатляет из увиденных только одна его картина: "Волна". Когда увидела - потянулась, "вошла" в середину и там мне было хорошо и спокойно, как дома, как в "своём" мире, и действительно, это мой мир, я ношу его в себе и собой - в виде кольца. Моё кольцо с аквамарином точно такое же, словно оно хранит ту же бездонную стихию цвета морской волны... В самом центре, в глубине - мысли ясны как кристалл, тишина и спокойствие...А тонущих я почему-то не вижу. Но это именно мои собственные впечатления.
Чистоту оттенка этой морской бирюзы передать всё же не удалось, советую обязательно увеличивать фото, качество и так не высокое, так ещё лиру мутит сильно. На 5й фото можно ощутить глубину и уровень живописной техники.
И.К. Айвазовский. Волна. 1889 г.
Кольцо, извините что о личном, но всё же позволю себе отступление на "личную территорию"))
И. К. Айвазовский "Девятый вал" (1850)
И.К. Айвазовский "Русская эскадра на севастопольском рейде"
Бриг "Меркурий" после победы над двумя турецкими судами, 1848
Так же несколько небольших картин
***
Здесь фотографии мои и сына.
Это именно фотографии и ничего более, они служат только лишь для общего ознакомления, однако правдивость была нашей приоритетной задачей, даже порой в ущерб чёткости изображения. При фотографировании нам редко удавалось избежать бликов и делать прямые ракурсы, чаще фотографии сделаны сбоку, дабы избежать бликов, хотя бликов в Русском музее меньше чем во многих других в силу удачного расположения картин. При обработке я не стремилась к декоративности, не увеличивала контраст там, где его нет на самом деле (по крайней мере мне об этом неизвестно), не добавляла насыщенности там, где её нет в оригинале и т.д. Надеюсь, рамки не всех свели с ума, в конце концов, если в Русском музее они висят в рамках, кто я такая чтобы сказать «нет»?)
Рубрики: | живопись музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |