В.Л.Боровиковский/А.Г.Венецианов. |
Русский музей. Фотоподборка состоит из фото картин В.Л.Боровиковского и А.Г.Венецианова. Фотографии последнего к сожалению почти не удались, там было сложнее с освещением видимо...
Владимир Лукич Боровиковский родился (1757 Миргород - 1720—1775). Отец, дядя и братья художника были иконописцами. Выдающийся мастер портрета, являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма.
Мои впечатления: его портреты не разочаровывают, всё именно так как кажется, это великолепно...При том ведь им написано очень много портретов такого уровня, удивляет его продуктивность, учитывая ещё и тот факт, что в молодости он служил в Миргородском казачьем полку, одновременно занимаясь живописью, в первой половине 1780-х годов в чине поручика выходит в отставку и только тогда полностью посвящает себя занятиям живописью.
Боровиковский В. Л. Портрет Н.И. Куракиной. 1795 г.
В.Л.Боровиковский. Портрет Е.Н.Арсеньевой.
В.Л.Боровиковский. Портрет Скобеевой.
(?)
В.Л.Боровиковский. Портрет пожилой женщины
Мы не преуспели, фотографируя эту картину, и я не могу удержаться чтобы не выгрузить качественную репродукцию, которая нашлась.
В.Л.Боровиковский удостоен звания академика живописи, в конце жизни вернулся к религиозной живописи, а так же давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову. После смерти Боровиковский завещал своё имущество нуждающимся.
Алексей Гаврилович Венецианов (1780 - 1847г.); русский живописец, мастер жанровых сцен.
Род Венециановых происходил из Греции, где они звались Михапуло-Проко или Фармаки-Проко. Прадед художника Федор Проко с женой Анджелой и сыном Георгием приехали в Россию в 1730—1740 годах. Там и получили прозвище Венециано, позднее превратившееся в фамилию Венециановы.
Мои впечатления: я давно восхищаюсь портретами этого художника, утончёнными в своей простоте, сотканными из его нежной любви к человеку (как ни пафосно это звучит), словно это струящийся золотистый свет любви ко всему живому, пусть и проявленному через обыденность, быт, простые имена без званий и сословий. Достойного учителя достойный ученик. Лично мне Венецианов даже больше нравится, потому что у Боровиковского люди такие, какими они должны быть, а у Венецианова такие, какие они есть.
К большому сожалению ни одна картина ни у меня ни у сына не получилась, мы не справились. Показываю что есть.
А.Г. Венецианов. Жнецы
А.Г.Венецианов. Жница.
А.Г.Венецианов. Девушка с бураком
А.Г.Венецианов. Крестьянские дети в поле.
А.Г.Венецианов. Крестьянка с косой и граблями
А.Г.Венецианов. Девушка в платке
А.Г.Венецианов. Молочница
А.Г.Венецианов. Очищение свёклы
А.Г.Венецианов. Спящий пастушок
А.Г.Венецианов. Крестьянка Тверской губернии
Венецианов погиб в результате несчастного случая по дороге в Тверь. "Он обернулся к дочери, благословил; целуя, сказал: «Не провожай меня, Сашурушка!»"... Кибитку завалило на бок, кучер вылетел в сугроб, лошади понесли... Венецианов похоронен на сельском кладбище деревни Дубровское (ныне Венецианово) в Удомельском районе Тверской области.
И ещё один художник попадет в этот пост. Это неизвестный художник, написавший портрет Андрея Бесящего. 1690 е г. Не скажу, что эта картина сюда попадает как подобная или одного рода. Скорее наоборот, в ней есть что-то противоположное и даже демоническое, ИМХО. Андрей Бесящий - в действительности Андрей Матвеевич Апраксин, (1663—1731) — брат царицы Марфы Матвеевны, стольник царя Иоанна Алексеевича, обер-шенк Петра I, с 1724 года — граф. Этот портрет относится к серии так называемых "шутовских портретов", где имена - это прозвища, портреты представляют собой изображения участников "Всепьянейшего собора Всешутейшего князь-папы", своеобразного ордена буйных петровских развлечений соратники Петра, многие из них участвовали в его походах, служили в канцеляриях, принадлежали к известным в русской истории фамилиям… Это портреты не царских «шутов», но участников братства единомышленников и в разгуле и в работе.
Портрет можно датировать 1690-ми годами, так как персонаж изображен еще с бородкой ношение которой позднее было строжайше запрещено Петром.
***
Здесь фотографии мои и сына.
Это именно фотографии и ничего более, они служат только лишь для общего ознакомления, однако правдивость была нашей приоритетной задачей, даже порой в ущерб чёткости изображения. При фотографировании нам редко удавалось избежать бликов и делать прямые ракурсы, чаще фотографии сделаны сбоку, дабы избежать бликов, хотя бликов в Русском музее меньше чем во многих других в силу удачного расположения картин. При обработке я не стремилась к декоративности, не увеличивала контраст там, где его нет на самом деле (по крайней мере мне об этом неизвестно), не добавляла насыщенности там, где её нет в оригинале и т.д. Надеюсь, рамки не всех свели с ума, в конце концов, если в Русском музее они висят в рамках, кто я такая чтобы сказать «нет»?)
Рубрики: | живопись музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |