Фёдор Александрович Васильев - русский художник. |
С особой теплотой пишу этот пост.
Русский музей.
Фёдор Александрович Васильев (1850, Гатчина, Российская империя — 1873, Ялта) — русский живописец-пейзажист.
Википедия пишет о нём: "Взошла короткая, но изумительная заря совершенно нового, ярчайшего явления в русской пейзажной живописи"
Действительно, художник такого уровня, потрясающий пейзажист, но... жизнь его коротка на столько, что он даже не успел, как я поняла, получить художественное образование!
Родился в семье мелкого почтового чиновника из Петербурга, В двенадцатилетнем возрасте был отдан на службу в главный почтамт, где получал 3 рубля жалованья в месяц, но бросил службу и поступил в Рисовальную Школу общества поощрения художеств в Петербурге, совмещая занятия с приработком у реставратора П.К.Соколова. Там он знакомится с такими русскими художниками, как Шишкин и Крамской. Но увы, он разделил общую участь многих петербуржцев: туберкулёз. Жизнь талантливого художника оказалась короткой. Художники собрали для него средства для поездки в Крым, где он мог бы поправить своё здоровье, перед тем он был зачислен вольноопределяющимся учеником Академии художеств и получил звание художника первой степени с условием выдержать экзамен из научного курса, но к сожалению перемена климата не помогла художнику перебороть болезнь.
Ф.А.Васильев. Заря в Петербурге.
Ф.А.Васильев. Берег. Штиль. 1867 г.
Ф.А.Васильев. После дождя. Просёлок.
Ф.А.Васильев. Оттепель.
Ф.А.Васильев. Перед грозой.
****
Здесь фотографии мои и сына.
Это именно фотографии и ничего более, они служат только лишь для общего ознакомления, однако правдивость была нашей приоритетной задачей, даже порой в ущерб чёткости изображения. При фотографировании нам редко удавалось избежать бликов и делать прямые ракурсы, чаще фотографии сделаны сбоку, дабы избежать бликов, хотя бликов в Русском музее меньше чем во многих других в силу удачного расположения картин. При обработке я не стремилась к декоративности, не увеличивала контраст там, где его нет на самом деле (по крайней мере мне об этом неизвестно), не добавляла насыщенности там, где её нет в оригинале и т.д. Надеюсь, рамки не всех свели с ума, в конце концов, если в Русском музее они висят в рамках, кто я такая чтобы сказать «нет»?)
Рубрики: | живопись музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Ответ на комментарий Эльдис
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |