-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6727
Комментариев: 111121
Написано: 179059


Царь Иван Грозный. Смотри и разумей.

Воскресенье, 08 Июля 2012 г. 15:09 + в цитатник

***Это не историческая хроника, не подробный разбор событий, не полное описание персоналий, но лишь мой беглый взгляд на некоторые детали в связи с любопытным характером.

Часть 1.

«Смотри и разумей: кто противится власти – противится Богу; а кто противится Богу, тот называется отступником, а это – наихудший грех.»
(Иван IV, Сочинения)

Интереснейший факт: у России в XVI  веке была превосходная артиллерия. Чьими стараниями? Вопрос спорный. Во всяком случае, Сталин, считавший Ивана Грозного своим учителем - оказался плохим учеником, выставляя на немецкие танки нашу кавалерию несколько веков спустя.

«К бою у русских артиллеристов всегда готовы не менее двух тысяч орудий…» — доносил императору Максимилиану II посол Ивана IV Грозного Иоанн Кобенцль. Московская летопись пишет: «…ядра у больших пушек по двадцати пуд, а у иных пушек немного полегче»

С начала XVI в. войска Крымского ханства начали набеги на южные русские земли, знаменующие собой грабёж и угон людей в рабство. Иван Грозный уступил требованиям аристократии дать отпор крымскому ханству, «мужи храбрые и мужественные советовали и стужали, да подвижется сам (Иван) с своею главою, со великими войсками на Перекопского хана».

В 1558 г. войско князя Дмитрия Вишневецкого (Байда Вишневецкий — волынский шляхтич, из старинного княжеского рода Вишневецких, по матери из рода Олизаров, позже взят в плен и по приказу Сулеймана I был сброшен с башни на крюки, вмурованные в стену у морского залива. Зацепившись рёбрами за крюк, он прожил ещё три дня, пока турки не убили его из луков за то, что он хулил их веру) одерживает победу над крымским войском у Азова, а в 1559 г. войско под командованием Данилы Адашева (С 8000 войска Адашев сел на лодки, им самим построенные близ нынешнего Кременчуга, спустился по Днепру в море, взял два турецких корабля, высадился в Крыму, опустошил улусы, освободил множество христианских пленников и навел ужас на крымцев, застигнутых врасплох, пленных турок отпустил, с добычей отбыл, и хотя хан с большим войском гнался за ним по берегу Днепра, но напасть не решился; но уже вскоре царёва благодарность была такова, что Адашев окончил свою жизнь на плахе, вместе со своим 12летним сыном Тархом) совершило поход на Крым, разорив крупный Крымский порт Гёзлёв (ныне — Евпатория) и освободив многих русских пленников.

Потеряв Казанское и Астраханское княжество, хан Давлет Гирей пытается вернуть их, совершая два неудачных похода на Астрахань в 1563 и 1569 г. В последнем походе наряду с турецкой армией и татарской конницей на реке Дон появился турецкий флот, но 10дневная осада Астрахани окончилась ничем, под командованием князя П. С. Серебряного все атаки были отбиты. (недолго ждать было царской благодарности, вскоре уже явился Иван Грозный с опричниками к нему в дом, да и отсекли князю Серебряному-Оболенскому голову...)

Однако в 1570 г. была разорена Рязань, а в 1571 г. крымско-татарское нашествие, поддержанное польским королём — оказалось столь губительно, что закончилось сожжением Москвы, при том Иван Грозный бежал «собирать войска» до Ростова.

Тогда написал ему Давлет Гирей следующее:

«Жгу и пустошу все из-за Казани и Астрахани, а всего света богатство применяю к праху, надеясь на величество божие. Я пришел на тебя, город твой сжег, хотел венца твоего и головы; но ты не пришел и против нас не стал, а ещё хвалишься, что-де я московский государь! Были бы в тебе стыд и дородство, так ты б пришел против нас и стоял».

На это Иван Грозный ответил такой отмазой:

«Ты в грамоте пишешь о войне, и если я об этом же стану писать, то к доброму делу не придем. Если ты сердишься за отказ к Казани и Астрахани, то мы Астрахань хотим тебе уступить, только теперь скоро этому делу статься нельзя: для него должны быть у нас твои послы, а гонцами такого великого дела сделать невозможно; до тех бы пор ты пожаловал, дал сроки и земли нашей не воевал», выйдя с послам в сермяге и заявив, что: ««Видишь-де меня, в чём я? Так-де меня царь (хан) зделал! Все-де мое царство выпленил и казну пожег, дати-де мне нечево царю»

В 1572 г. 120-тысячная крымско-турецкая орда была разбита 20-тысячным русским войском под водительством воевод М.Воротынского и Д. Хворостина — в Крым вернулось 5−10 тысяч голодранцев. Гибель отборной турецкой армии под Астраханью в 1569 г. и разгром крымской орды под Москвой в 1572 г. положили предел турецко-татарской экспансиии в Восточной Европе.

Какова же судьба героя победителя, множество раз спасавшего Россию? Уже в следующем году выдающийся русский полководец князь М.И. Воротынский был по доносу холопа обвинен в намерении околдовать царя и умер от пыток, причём во время пыток сам царь своим посохом подгребал угли. И старинное Воротынское княжество после смерти князя было упразднено.

Часть 2.

Ash nazg durbatuluk, ash nazg gimbatul, ash nazg thrakatuluk agh burzum-ishi krimpatul

- Чтобы всех отыскать, воедино созвать

И единою чёрною волей сковать
 

Оценивая итоги деятельности царя по укреплению самодержавия, немец-опричник Штаден писал: «Хотя всемогущий Бог и наказал Русскую землю так тяжело и жестоко, что никто и описать не сумеет, все же нынешний великий князь достиг того, что по всей Русской земле, по всей его державе — одна вера, один вес, одна мера! Только он один правит! Все, что ни прикажет он, — все исполняется и все, что запретит, — действительно остается под запретом. Никто ему не перечит: ни духовные, ни миряне».

Карамзин: «тигр упивался кровию агнцев — и жертвы, издыхая в невинности, последним взором на бедственную землю требовали справедливости».

Костомаров: «почти все достижения за время царствования Ивана Грозного приходятся на начальный период его правления, когда молодой царь ещё не был самостоятельной фигурой и находился под плотной опекой деятелей Избранной Рады»

Соловьёв: «Это главное, основное явление — переход родовых отношений между князьями в государственные»

Ключевский: «считал внутреннюю политику Ивана бесцельной: «Вопрос о государственном порядке превратился для него в вопрос о личной безопасности».

Сам о себе: «Понеже от Адама и до сего дни всех преминух в беззакониях согрешивших, сего ради всеми ненавидим есмь, Каиново убийство прешед, Ламеху уподобихся, первому убийце, Исаву последовах скверным невоздержанием, Рувиму уподобихся, осквернившему отче ложе, несытства и иным многим яростию и гневом невоздержания. И понеже быти уму зря бога и царя страстем, аз разумом растленен бых, и скотен умом и проразумеванием, понеже убо самую главу оскверних желанием и мыслию неподобных дел, уста разсуждением убийства, и блуда, и всякаго злаго делания, язык срамословия, и сквернословия, и гнева, и ярости, и невоздержания всякаго неподобнаго дела, выя и перси гордости и чаяния высокоглаголиваго разума, руце осязания неподобных, и грабления несытно, и продерзания, и убийства внутрення, ея же помыслы всякими скверными и неподобными оскверних, объядении и пиянствы, чресла чрезъестественная блужения, и неподобнаго воздержания и опоясания на всяко дело зло, нозе течением быстрейших ко всякому делу злу, и сквернодеяниа, и убивства, и граблением несытнаго богатства, и иных неподобных глумлений» в своей «духовной грамоте от 1572 г., но увы, не в качестве раскаяния, а видимо из страха перед наказанием, который время от времени его охватывал, и вынуждал действовать по принципу «повинную голову меч не сечёт».

8 жён его убитых (кроме последней) — неизвестно, что говорили о нём...

8 его детей, умерших в младенчестве кроме одного — убитого отцом позже — неизвестно что бы сказали...

В 1963 г. в Архангельском соборе Московского Кремля была вскрыта гробница Ивана Грозного. По останкам установлено, что рост Ивана Грозного был около 179—180 сантиметров, в последние годы жизни его вес составлял 85—90 кг. по результатам исследования так же можно сказать, что «к 54 годам царь был уже стариком, лицо его было покрыто глубокими морщинами, под глазами — огромные мешки. Ясно выраженная асимметрия (левый глаз, ключица и лопатка были значительно больше правых), тяжелый нос потомка Палеологов, брезгливо-чувственный рот придавали ему малопривлекательный вид».

Часть 3.

Часто езжу в поездах, и бродит тут по вагонам некий продавец литературы, в основном какого-то местного православного издательства, содержание книг обычно оглашаетмя сим гопником (гопник — продавец на вид и в душе), сами книги и вида чудовищного (я и в руки не взяла бы) и содержания препротивного, и не только противного, но и часто удивительного для меня. Например, продавец уже пару месяцев сообщает всем пассажирам (которые и глазом не моргнут — принимая всё за истину) о том, что Михайла Ломоносов изобрёл первую мозаику, и что написано об этом и многом другом в одной из его размалёванных «энциклопедий», в некотором смысле детской, для детского развития, так сказать. Теперь же появилась и новая диковинка: книга о истории Руси и о том, какой был удивительный у нас православный батюшка царь Иван Грозный, который между тем, как вершить дела государственные, сочинял музыку и стихи.

Я подумала: это что же такое было, новый вид пытки?? Эксклюзив от царя батюшки?

А вот и нет, я действительно нашла некую стихиру Ивана Грозного. На сколько она подходит для юного развивающегося ума я не знаю, но знакомлю своих читателей с этой находкой. Ведь любопытно, что писал современник Шекспира в чертогах царских, не так ли?

ДЕКЕМВРИА 21 ДНЯ. ВЪ ТОЙ ЖЕ ДЕНЬ ПРЕСТАВЛЕНИЕ ПЕТРА МИТРОПОЛИТА МОСКОВСКАГО И ВСЕЯ РОССИИ ЧУДОТВОРЦА. НА «ГОСПОДИ ВОЗЗВАХЪ» СТИХИРЫ, ГЛАСЪ 2. ПОДОБЕН: «КИИМИ ПОХВАЛЬНЫМИ ВѢНЦЫ» (...) ИНЫ СТИХИРЫ, ГЛАСЪ ТОЙ ЖЕ. ТВОРЕНИЕ ЦАРЯ ИОАННА, ДЕСПОТА РОСИЙСКАГО

 

Кыми похвалеными вѣнецы увяземо святителя, иже плотью в Руси суща и духовно всѣмъ достизающа, иже чистѣ того любяще, вѣрнымо предстателя и заступеника, иже всѣмо скорбнымо утѣшителя, благочестия рѣку, землю Рускую веселющу течении, Петра, теплаго предстателя нашего и хранителя?

 

Кыми пророческими пѣнии вѣнчаемо святителя, нечестию спротивобореца и благочестию правителя, освященнаго ото пелено, столпа церкви неподвижимаго, иже веся злобеныя посрамляюща, потребителя Сеитова, реку многихъ чюдесо, землю Рускую веселящу течении, Петра, теплаго предстателя нашего и хранителя?

 

Кыми духовеными пѣнии воспоимо святителя, иже далная суща провидяща и отстоящая яко близо суща пророчествующа неложено, иже явлениеме Пречистыя первосвятителю явлешуся дивнаго в чюдесѣхъ исцеления весѣмо подавающа, реку землю Рускую веселящу течении, Петра, теплаго предстателя нашего и хранителя?

 

«Слава». Глас 1. Божественаго совыше явления свѣтелостию умоме своиме просвѣтивося, Петре, твердый умоме, законы избѣже естественыя, якоже сѣне благодатию же истиненою, весемудре, осиянно бысте, отонюдуже и приятелище Пресвятаго Духа бысте, чюдесемо дарово приято обогащая сими чада своя, и нынѣ с первосвятители предостоя Христу, молися о душахо нашихо.

 

«И ныне» празднику. Глас той же. Приимите ясли егоже во купинѣ Моисей Законоположенико провидѣ во Хоривѣ нынѣ ражаемо ото Дѣвы Духоме Божественыиме: тая и есте иже в Законѣ реченная, тая есте пророческая печате, яже Бога плотию тлѣннымо являюще, емуже поклонимося.

 

НА ИСХОЖЕНИИ: СЛАВА, ГЛАС 6. ТВОРЕНИЕ ЦАРЕВО

 

Денесе собори рустии сошедошеся радостено празденуимо, первосвятителю Петру и чюдотворецу ото земля на небо прошедошу, благочестено торжествуимо прежеосвященнаго ото пелено во спасение Христовыхъ словесеныхъ овеце: цари свѣща носяща предоидуте, царскаго благолѣпия чтуще честеное украшение, святители трудо весе отоложеше радостено послѣдующе первосвятителю Божию Петру и предстателю; веси убо радостено возопиемо: «Радуйся, святителю Петре, молися прилѣжно о душахо нашихо».

 

«И ныне» празнику.

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 4 пользователям

Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 09 Июля 2012 г. 08:37 (ссылка)
korolivna, Ужас. Вот так вот нас история ни чему не учит, ходим по кругу и ждём манны небесной.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку