И.Н.Крамской/П.А.Федотов |
Русский музей.
Иван Николаевич Крамской (1837г, Острогожск - 1887 г. Санкт-Петербург)русский живописец и рисовальщик, мастер жанровой, исторической и портретной живописи - сообщает википедия.
Реализм его портретов кажется достигает абсолюта, при том на его полотнах мы можем увидеть интересных людей того времени - художников, философов, среди них - Менделеев, Антокольский, Шишкин, Соловьёв, другие...
Когда всматриваешься в мастерски исполненные портреты - забываешь страшное слово "передвижники" и видишь только то, что есть - почти живые лица, не только точное отображение плоти, но ясные душевные свойства человеческие. (правда скажу честно-честно: я терпеть не могу бородатых дядек)))) )
И.Н.Крамской. Мина Моисеев. 1882 г.
И.Н.Крамской. Портрет художника И.И.Шишкина. 1880 г.
И.Н.Крамской. Портрет скульптора М.М. Антокольского. 1876 г.
И.Н.Крамской. портрет философа В.Соловьёва.
Другого плана портретист - Федотов Павел Андреевич (1815 Москва - 1852 Санкт-Петербург). Он принадлежит к другому времени, воплощает иные идеи, на первый взгляд. Сын очень бедного чиновника, он в 11 лет без какой-либо учёбы был определён воспитанником кадетского корпуса, затем служба в полку в Санкт-Петербурге, где он начинает посещать вечерние уроки рисования в Академии художеств. Волею случая был замечен и выделен, принял предложение государя оставить службу и посвятить себя живописи, к предложению прилагалась скудная пенсия 100 руб. ассигнациями в месяц. Не знаю на сколько она скудная, но Федотов получил в итоге то, к чему стремился - при содействии баснописца Крылова и всесильного тогда Брюллова он стал знаменитым признанным художником, удачно сопровождающим свою живопись стихотворными сроками. Федотов поддерживает материально своих совершенно уже обнищавших родственников, трудится неустанно, но...
Популярность не принесла ему счастья, несчастный повредился в рассудке, и не смотря на помощь многих друзей и даже самого государя - скончался в больнице Всех Скорбящих (Петербург), придя в рассудок недели за 2 до своей смерти.
Похоронен в некрополе МАстеров Искусств Александро-Невской Лавры (Петербург)
Фотографии неудачны, но впечатление передают.
П.А.Федотов. Портрет Н.И. Жданович за фортепиано. 1849 г.
П.А.Федотов. Вдовушка.
П.А.Федотов. Зимний день. 20 линия Васильевского острова.
***
Здесь фотографии мои и сына.
Это именно фотографии и ничего более, они служат только лишь для общего ознакомления, однако правдивость была нашей приоритетной задачей, даже порой в ущерб чёткости изображения. При фотографировании нам редко удавалось избежать бликов и делать прямые ракурсы, чаще фотографии сделаны сбоку, дабы избежать бликов, хотя бликов в Русском музее меньше чем во многих других в силу удачного расположения картин. При обработке я не стремилась к декоративности, не увеличивала контраст там, где его нет на самом деле (по крайней мере мне об этом неизвестно), не добавляла насыщенности там, где её нет в оригинале и т.д.
Рубрики: | живопись музеи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |