Эльдис, "Я шёл по тропинке с двумя друзьями – солнце садилось – неожиданно небо стало кроваво-красным, я приостановился, чувствуя изнеможение, и оперся о забор – я смотрел на кровь и языки пламени над синевато-черным фьордом и городом – мои друзья пошли дальше, а я стоял, дрожа от волнения, ощущая бесконечный крик, пронзающий природу."
Конечно, я не могу оценить цвета картины, но сочетание синего с красным в данном случае не воспринимается мной как агрессия, скорее как цвета драмы, напряженности. Летом бывает это невообразимое сочетание, когда солнце садится, и в небе плывут облака. Фон окрашивается именно в пламенеющий красный, а облака остаются тяжелого темного-синего оттенка, и кажется странным видеть это несочетаемое сочетание пламенеющего и холодного.
очень удивительное воздействие оказывает компазиция, где мужчины на заднем плане стоят на прямом мосту, где все так статично и прямолинейно, и вдруг на переднем плане расплывающаяся, дрожащая фигура, и все эти извилистые плавные линии. котороые словно судорога мыщц. И выражение лица фигуры, то что оно не имеет каках-либо определнных черт- это словно животное выражение эмоции, чувств. Прорисованные черты лица отвлекали бы на персону, личность, а здесь просто голое чувство.
Кстати, не согласна с тем, что чтобы воспринимать картины, надо быть тонких их знатоком и быть осведомленным в искусстве. Я например, знаю искусство весьма поверхностно (на мой взгляд), имею какие-то общие знания, но это вовсе не мешает мне воспринимать или отторгать картины, наслаждаться ими или проходить мимо, считая просто "не мое". Например, тот же Поллок мне не нравится. Не задевает о меня, не трогает. На мой взгляд в его картинах его "слишком много", а меня в последнее время притягивает простота и ясность.
Не "Крик", конечно, но...
