-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6719
Комментариев: 110992
Написано: 178918


Размышления о фотоискусстве.

Суббота, 15 Сентября 2012 г. 12:24 + в цитатник

Это мало кому интересно, просто хочу записать свои мысли по теме фотографии, фотоискусства.

Когда-то, когда я только ещё начинала учиться фотографировать, одна моя знакомая сказала мне: куда тебе с твоими фотографиями, у нас в редакции залёживаются фотографии жирафов, а ты думаешь, что фотки с местными достопримечательностями могут быть нужны.

Фотографии жирафов!! Залёживаются!! Вот незадача...

Сейчас пересматриваю свои фотографии того времени и вижу, какие они слабенькие. Но уже тогда для меня было ясно, что жирафы не имеют отношения к искусству, фотоискусство не может зависеть от места и времени. Конечно нет сомнения, что для части зрителей действительно фотографии жирафов и разных экзотических мест, где они никогда не были — всегда более интересны, чем фотографии родных мест, городов, снегов, болот, музеев и даже котят. Это разные вещи: одно - фотоискусство, другое - возможность увидеть нечто, чего не видел.

Но по большому счёту — не важно где и что снималось, важно только как снято, каково внутреннее содержание фотографии, которое и воспринимается зрителем. И как бы те, кто интересуются жирафами не преобладали над теми, кто способен уловить именно художественную ценность работы — ведь разве не от нас сейчас прямо уже зависит то, каким будет зритель будущего? Разве не мы, каждый из нас, кто хоть немного причастен к области фотоискусства (о, я знаю, что я всего лишь любитель, который всего лишь учится, при том с переменным успехом...) - формируем это будущее каждой минутой настоящего?

Сами фотографы...Это уже не проблема зрителей, а проблема того, кому как бы есть что сказать. Тут заметны те, кто научился пользоваться техникой и ценит престиж, своё место в приэличенном кругу профессионалов. Они снимают не жирафов, не местные достопримечательности, не котят и даже не людей. Они снимают фамилии. И преуспели в этом. С их фотографий смотрят на нас чёрно-белые интеллектуалы или яркие цветные красавицы — не суть. Это производит неизменный эффект, но до тех пор, пока звучит фамилия и место в обществе того, кто на фото. И это не моё...

И снова к зрителям: многие не замечают разницы между заурядной фоткой и действительно красивой, сильной, качественной фотографией, не видят смысла в качестве переданного изображения, не заморачиваются на установки мониторов — видно и ладно. Кто кого обокрал в этом случае, фотограф зрителя или зритель сам себя? Как ни странно — вопрос спорный. Ведь кто-то должен формировать художественные и эстетические вкусы общества, потому что исторический опыт показывает, что люди способны к обратному движению по пути эволюции. Наглядный пример тому — история со Светой из Иваново. И если таких Свет на экранах будет всё больше — именно они и будут устанавливать стандарты восприятия реальности для большинства. Уже сегодня о ней говорят: это истинное лицо народа.

Но может быть стоит всё же сопротивляться этой чуме?

Вернусь к фотографам. Как легко фотографировать красивые места, интересные события, закаты, рассветы — можно быть уверенным в том, что результат будет выигрышным. А как на счёт обычного заурядного дня, когда нет пылающих небес, экзотических видов и прочих красот, которых не испортить даже дурной съёмкой? Не принять ли вызов, попробовав снять простой день за окном так, чтобы зритель его прочувствовал и полюбил? Меня всегда интриговал этот вызов, хочу мочь это!))

Смотрю на многие свои старые фотографии, которые мне раньше нравились и казались удачными, и вижу, что они никуда не годятся. Плохо снято. Но ведь раньше я этого не видела, это значит, что наш вкус (чувство эстетики) может формироваться, наше восприятие способно «воспитываться», «расти», планка поднимается вверх, это возможно и это необходимо.

Рубрики:  размышления

Понравилось: 12 пользователям