-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


21 вредный совет фотографу.

Среда, 14 Ноября 2012 г. 17:47 + в цитатник

Вредные советы:

1. ВСЕ БЕДЫ ОТ ЗНАНИЯ. Никогда не читайте книг по фотокомпозиции, не ходите на выставки и не просматривайте фотожурналы. В противном случае, вы обречены смотреть на мир чужими глазами. Не душите своей самобытности, накидывая на нее аркан чужих художественных критериев, до всего доходите на основе своего фотографического опыта. Помните: "Чукча не читатель, чукча - писатель!".

2. ГЛАВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ФОТОХУДОЖНИКА - ФОТОКАМЕРА. Большинство маститых фотографов с высокомерием и пренебрежением относятся к компактным фотоаппаратам, так называемым "МЫЛЬНИЦАМ". Между тем, они имеют ряд неоспоримых преимуществ. Что толку покупать дорогущую зеркалку от КЭНОНА или НИКОНА с фирменной сменной оптикой, если сразу же после этого вы сотрете ноги в поисках какого-нибудь софт-фильтра или все ночи напролет будете конструировать монокль из очковых стекол, чтобы избавиться от мертвящей резкости картинки. Но достаточно купить "мыльницу", как все эти проблемы решаться сами собой.
Предпочтение следует отдавать, конечно, камерам с современными пластмассовыми линзами, установленными на гиперфокальное расстояние(т.е. не требующих наводки на резкость).

Если вы все-таки остановили свой выбор на "ЗЕРКАЛКЕ", то камеры лучше "ЗЕНИТА" вам не сыскать. В ней есть все, что необходимо фотохудожнику:

темный видоискатель, отображающий минимальную часть снимаемого кадра;
самый узкий набор выдержек;
зеркало, сотрясающее камеру при спуске затвора и не всегда возвращающееся на свое место;
красивые, блестящие внутренние поверхности (там, где должно быть чернение);
многие модели имеют чудесные матерчатые шторки затвора, замерзающие на морозе;
самая длительная в мире выдержка синхронизации со вспышкой;
отсутствие всевозможных буржуйских выпендрежей (автофокусы, моторы, 3D-матрицы, DX-коды и т.д.), рожденных, чтобы потакать нежеланию большей части представителей капиталистического общества лишний раз пошевелить руками или извилинами;
легендарный объектив "ГЕЛИОС-44", создающий узнаваемый жухлый рисунок кадра;
надежность работы, характерная для изделий конверсионных советских технологий.

3. К ВЫБОРУ ФОТОПЛЕНКИ нужно относиться с особой щепетильностью. Основываясь на многолетнем опыте, могу сказать, что не было, нет и не будет ничего лучшего, чем ПРОСРОЧЕННАЯ лет на 10 советская пленка марки ТАСМА. Цветная пленка типа ДС тоже восхитительна. Правда, достать их становится все труднее и труднее. Приходится подыскивать замену, которая порою бывает не равноценной.

4. ОТСНЯВ ОЧЕРЕДНУЮ ПЛЕНКУ, не торопитесь сдавать ее в проявку — спешка губительна! Пленка должна вылежаться. Лучшего места, чем теплая, уютная кухня для хранения экспонированных фотоматериалов вам не найти!
Как приятно, поглядывая на дозревающие пленки, предвкушая рождение новых шедевров, пить долгими вечерами теплый чай и снисходительно поглядывать на жену, жарящую котлету. По истечении полугода сдайте пленки в минилаб. Мало того, что вы получите великолепного качества снимки, вы еще сэкономите кучу денег. Ведь многие фирмы дают скидки на обработку более 5 пленок за раз.

5. В МАГАЗИНАХ ЗА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ продаются специальные груши для сдувания грязи с передней линзы объектива. Но подобные приспособления ничего, кроме улыбки, у нашего фотолюбителя не вызывают. Куда более удобно сдувать пыль с объектива "РОТОМ", а грязь протирать рукавом, слегка смоченным, извиняюсь, слюнями.

6. НЕ ЛОМАЙТЕ ГОЛОВУ в поисках ТЕМЫ для снимков. "Я на фоне памятника", "Моя семья на фоне дачи", "Мой ребенок кушает кашу", "Моя кошка забралась на диван" — вот список проверенных временем сюжетов, которые, несомненно, всегда будут интересны ШИРОКОЙ АУДИТОРИИ ЗРИТЕЛЕЙ.

7. ЧАЩЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ встроенную в камеру ВСПЫШКУ. Она очень хорошо освещает лицо снимаемого человека и (если повезет) делает ЗРАЧКИ его глаз интригующе КРАСНЫМИ. Если вы это как-нибудь обыграете, например, нарядите его в красную одежду, то успех вам гарантирован.

8. Фотографируя со вспышкой, старайтесь нажать спуск затвора в тот момент, когда снимаемый человек МОРГНЕТ. Конечно, это не просто. Требуется молниеносная реакция. Но если вы проявите упорство, удача будет приходить к вам все чаще и чаще.

9. НАЙДИТЕ САМЫЙ ДЕШЕВЫЙ МИНИЛАБ для печати своих снимков. В каждом городе всегда есть лаборатория, где хозяева не спешат менять истощающиеся химрастворы, от чего фотографии приобретают самые неожиданные оттенки.

10. ХРАНИТЕ НЕГАТИВЫ не в дорогих пластиковых пакетах, а В РУЛОНАХ. Это удобно, практично и дешево.

11. ПРИ СЪЕМКЕ ПОРТРЕТА В КОМНАТЕ необходимо включить в кадр КАК МОЖНО БОЛЬШЕ предметов обстановки. Паркет, люстра, стенка, новые шторы, ковер, диван и т.д. Это сделает снимок более конкретным и правдоподобным.

12. Снимайте портреты ШИРОКОУГОЛЬНИКОМ. В любой книге написано, что он усиливает ощущение глубины пространства.

13. При съемке портретов НА УЛИЦЕ желательно ОТОЙТИ ПОДАЛЬШЕ, чтобы человек целиком поместился в кадр. Оставьте побольше места по краям, чтобы и окружающие люди были запечатлены на снимке. Они, несомненно, украсят собой кадр, особенно хороши крупные затылки на переднем плане. Чтобы портретируемый не затерялся в толпе, голову его следует разместить точно по середине кадра - этим вы подчеркнете выверенную композицию вашего снимка. НАИЛУЧШАЯ ПОЗА для портретируемого - ноги на ширине плеч, руки прижаты, лицом к камере, глаза выпучены.

14. Многие даже НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮТ, насколько важно для зрителя знать ТОЧНУЮ ДАТУ СЪЕМКИ того или иного сюжета. Некоторые современные камеры предоставляют вам возможность впечатывать текущую дату прямо в негатив. Обязательно пользуйтесь этой функцией при всех видах съемки. Единственное, о чем приходится сожалеть, это то, что дата появляется где-то сбоку снимка, а не ПРЯМО ПО ЦЕНТРУ КАДРА. Но здесь уж ничего не поделаешь - недоработка производителей фототехники.

15. Если у вас в кадре ЕСТЬ ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА, размещайте ее прямо посередине. В крайнем случае - под небольшим углом к краю кадра. Пусть ЗАВАЛЕННЫЙ горизонт будет вашей фишкой (в смысле - фирменным приемом), по которой зритель безошибочно будет определять ваше авторство.

16. РАБОТАЙТЕ автоматическими камерами В КОНТРОВОМ СВЕТЕ без экспокоррекции. Умный алгоритм, вложенный в электронные мозги вашего фотоаппарата, сделает все необходимые расчеты вместо вас.

17. При съемке человека или группы на пляже обязательно размещайте их так, что бы не заставлять жмурится от ярких лучей солнца, то есть СПИНОЙ К СОЛНЦУ. Солнце, объект съемки и Вы должны обязательно находится на одной линии. И ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ в этот момент заполняющую ВСПЫШКУ!

18. Никогда НЕ НАВОДИТЕ РЕЗКОСТЬ на объект, который снимаете. Эта привычка ни что иное, как проявление психологической инерции мышления. Гораздо интереснее выглядят снимки, на которых, например, размытое лицо вашей подруги проецируется на резкие обои. Будьте хоть в этом ОРИГИНАЛЬНЫ.

19. ШТАТИВ — ЛИШНЯЯ НОША для любого фотографа. Помните, что наилучшая резкость достигается при съемке НАВСКИДКУ В ДВИЖЕНИИ. Фотоаппарат при этом желательно держать одной рукой.

20. Ни в коем случае и никогда НЕ ДЕЛАЙТЕ ДУБЛЕЙ — истинный шедевр всегда рождается экспромтом.

21. Если вы перепробовали все приемы, а снимок все равно получается хорошим, БЕРИТЕСЬ ЗА ПЕЧАТЬ фотографии САМОСТОЯТЕЛЬНО. Будьте уверены, в позитивном процессе можно испортить любой, самый удачный снимок.

Источник: http://akvis.com/ru/articles/gold-rules/index.php

Рубрики:  фотографы, фотоискусство
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

alina-vasilyok   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 18:05 (ссылка)
Веселенькие советы)))) Хотя... у меня куча знакомых, которые специально покупают хорошие, дорогие камеры, потому, что мыльница - это "фи", дешевка и плебейство. Зато так смешно наблюдать за ними, потому, что эти свои дорогущие камеры они используют как простые мыльницы, даже не затрудняясь поучиться ими работать, узнать что там для чего и зачем.
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 18:56 (ссылка)
Ахаха)))) советы супер))))))))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 19:15 (ссылка)
alina-vasilyok, Всё же с технической точки зрения чем лучше - тем лучше)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 19:15 (ссылка)
El-ena-k, Забавные)) Часть правда нас уже не касаются, так как для плёночных фк, но всё равно)
Ответить С цитатой В цитатник
Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 19:18 (ссылка)
В СССР выпускалась цветная негативная фотокиноплёнка ДС-4 (немаскированная) светочувствительностью 45 ед. ГОСТ, ДС-5М 90 ед. ГОСТ, ЛН-7 65 ед. ГОСТ, ЛН-8 90 ед. ГОСТ, ЦНД-32 (маскированная) 32 ед. ГОСТ, ЦНЛ-65 65 ед. ГОСТ.
35-мм перфорированная фотоплёнка и фотоплёнка типа «рольфильм» поступала в розничную продажу только марок ДС-4 (немаскированная) и ЦНД-32 (маскированная).
В ГДР на фирме ORWO выпускалась цветная маскированная негативная фотокиноплёнка ORWOCOLOR NC-19 светочувствительностью 19 DIN (64 ед. ГОСТ), со второй половины 1980-х годов начат выпуск плёнки ORWOCOLOR NC-21 (21 DIN 100 ед. ГОСТ).[1]
Советские цветные негативные фотокиноплёнки для «дневного» света (имели индекс Д) были рассчитаны на цветовую температуру 5600 K, для съёмок при лампах накаливания (имели индекс Л или ЛН) — на 3200 K. Восточногерманские цветные негативные фотокиноплёнки ORWOCOLOR NC-19 21 рассчитаны на цветовую температуру 4500 K.
В 1990-е годы производство советских и восточногерманских цветных негативных кинофотоплёнок «ЦНД», «ЛН», «ДС» и «ORWOCOLOR» прекращено, их вытеснили плёнки фирмы Eastman Kodak (процесс C-41) и продукция других зарубежных фирм (Konica, Fujifilm, Agfa, Polaroid).
Я впервые попробовал снимать цветное фото на пленку ЦНД-32, В том регионе в продаже были только они. К сожалению проявку я не осилил в домашних условиях, Много всяких манипуляций, а остальные мои пленки уже не принимали в студиях. Все перешли на проявочный процесс С-41. В общем пленки так и пропали.
Кстати, шутка была - фотал соседку на цветную пленку, она сказала что не получится, фотоапарат то наш старый черно-белый. Я спросил, у вас очки то тоже старые черно-белые. Она удивилась... Я говорю там линзы, какую пленку вставишь такие и снимки будут, фотоапарат тут не причем.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 19:35 (ссылка)
Йож-аполитик, Вспоминала тебя как раз, когда несколько пунктов читала) Тут и мои варианты есть))
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:03 (ссылка)
Эльдис, улыбнуло! многое из этого проходил на своей шкуре...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:10 (ссылка)
sunsan, Я тоже. № 19 до сих пор и намертво...
Ответить С цитатой В цитатник
respectyourself   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:12 (ссылка)
Спасибо, очень интересно, ничего, что я к себе утащила?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:12 (ссылка)
respectyourself, Да, конечно, все учимся на своих ошибках с юмором))
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:21 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, тоже часто одной рукой снимаю, особенно, старым фотиком... про штатив даже мыслей не возникает, слишком люблю мобильность...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 20:41 (ссылка)
sunsan, Я тоже самое. Но профессионалы считают что это дурной знак, видимо они правы, качество превыше всего.
Ответить С цитатой В цитатник
Talestris   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 21:35 (ссылка)
Хи:)) Прикольно:)
Но, если честно, Зенит нравился. Может потому что ничего лучшего в то время у меня не было..:))
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:04 (ссылка)
Подумал было,что ты свой рассказ опубликовала - прочитал все внимательно, а тут облом:)
Работал в ОТК - контроль за выпуском пленки, проверяли в том числе т Советские перспективные разработки и даже снимал на эти пленки кино - было потрясающее качество, но это было как раз накануне 1990 годы...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:26 (ссылка)
елин, Нет конечно, я бы не взялась давать советы даже в шутку, разве что кому-то бы стало интересно именно моё мнение, но я пока до этого не дожила)
Ответить С цитатой В цитатник
елин   обратиться по имени Среда, 14 Ноября 2012 г. 22:27 (ссылка)
я так и подумал:)
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 04:15 (ссылка)
В пункте №6 очень хорошо подсказано: "Не ломайте голову в поисках темы". Вот и моя основная тема фотографий мыльницей - котик Масик на диване, на рояле, спит в кресле. Иногда получаются снимки очень даже ничего, если кот не отвернул голову во время съёмки. Ну не любит он сниматься, хоть и красненький свет сначала направляю в сторону от него.
Ответить С цитатой В цитатник
eole-69   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 05:07 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:09 (ссылка)
Masinka, Наши Масики - это святое, они в любой композиции на высоте. А вот фото "Я на фоне памятника" в жизни даже круче: "Я на фоне государственного трона в Эрмитаже", "Я на памятнике верхом"...А ещё популярны " Я у стола с тарелками, где много ещё недоеденных, можно сказать, объедков".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:09 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Нарья_Ивер   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 11:44 (ссылка)
прекрасные советы!))))))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 13:09 (ссылка)
Эльдис, советы неплохие. Меня бы даже улыбнуло, если бы их тон не был откровенно стёбный, временами даже доходящий до безвкусицы.
Только не принимай, ради Бога, эти слова на свой счёт: не ты же эти советы писала)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 14:13 (ссылка)
Tenkuu_Nami, А мне и правда нравится, не знаю что тебя задело, смешно и в точку. Правда мне те что к плёночным фотоаппаратам относятся не так занятны, так как это уже проехали. А вот общие, по сути - очень даже метко выражено))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 14:13 (ссылка)
Нарья_Ивер, И узнаваемо))
Ответить С цитатой В цитатник
Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Четверг, 15 Ноября 2012 г. 21:22 (ссылка)
Ну борьба против красных глаз (они кстати чаще всего именно в мыльницах проявляются, на "Смене 8М" с пристегнутой вспышкой их почти не было), бороться с ними просто: Нужно на скотч или пластелин приклеить кусок фольги на вспышку, таким образом что-бы он перекрывал половину окна вспышки, и отогнуть его на 45° в сторону потолка. Таким образом пропадает эффект красных глаз, а заодно мы получаем эффект художественной тени отраженной от потолка, хотя куда отогнуть - варианты, лишь бы это была белая поверхность.
Ответить С цитатой В цитатник
a_bit_of_M   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 01:52 (ссылка)
Эльдис, )))))))) как спец для меня писалось! ))))))))
Очень дельные вредные советы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 15:09 (ссылка)
Йож-аполитик, То-есть всё же нужна мыльница?)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 15:10 (ссылка)
a_bit_of_M, Да, подмечено многое метко))
Ответить С цитатой В цитатник
Йамберт_Йожкович   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:13 (ссылка)
Эльдис, нет, необязательно, этот совет подходит для всех фотоаппаратов со встроенной или сопряженной вспышкой. А на Смене не было красных глаз потому что не было полной синхронизации момента спуска затвора и зажигания вспышки, она чуть запаздывала. На мыльнице система более точная, и спектр лампы вспышки чуть другой чем на отечественной. С мыльницей я намучился в свое время, во первых автофокус - если обьект стоит чуть дальше дерева, то фокус на дерево а не на обьект. Зимой батареек как правило не хватает на 36 кадров, а при попытке заменить, автоматику глючит и она перематывает пленку полностью в начало, и отрывает. Потом ее не вытащить не сломав кассету. Хорошо у меня есть отечественные и венгерские многоразовые кассеты, но это в темной комнате и на ощюпь приходиться делать. В общем плюнул на мылницу уже после 2 месяцев после покупки и стал пользоваться Смена-8М и ФЭД-5В, с разными обьективами, но чаще Сменой, проста и надежна, ламельный затвор (а не шторный как у ФЭД), мороза не боится, возможность установки как дополнительных обьективов так и светофильтров, паз для фотофспышки. Можно снимать на один кадр несколько раз (режим комбинированной сьемки, кстати вещь полезная, если одним фотиком со штативом то можно делать стереоснимки меняя фильтры на обьективе)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2012 г. 16:24 (ссылка)
Йож-аполитик, Судя по твоим знаниям, ты очень серьёзно этим занимаешься. Показал бы фотографии хоть.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку