-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6719
Комментариев: 110992
Написано: 178918


Рэймонд Бакленд. Цыгане: Тайны жизни и традиции. Часть3

Пятница, 08 Февраля 2013 г. 08:22 + в цитатник

«Те дел амен о гуло
Дел эг месчибо па омара чорибо».
(Да подаст нам Бог лекарство от наших недугов)
Целительство цыган.
«Цыганские шувани и шувано — прекрасные целители. В течение многих столетий цыгане успешно лечили себя сами. Как правило, они обращаются к докторам-гауджо (гауджо — не циган) только в случае крайней необходимости. Они не доверяют им, нередко называя «мулломенгро», что буквально означает «делатель мертвого человека» или «привидения»".

"Ричард Лукас (Lucas R. Common and Uncommon Uses of Herbs for Healthful Living. New York: Prentice-Hall, 1969) говорит о поразительном знании цыганами лечебных трав: «Можно увидеть их повозки, наполненные загадочными коробками с только что собранными травами; по мере того как цыгане путешествуют из одной деревни в другую, они продают свои ароматические товары и рассказывают поселянам о способах траволечения, дошедших до нас из таинственного прошлого».
В этой главе приведены некоторые из наиболее популярных цыганских целебных средств, а также упомянуты магические аспекты их использования".

"Очень хорошо росту волос способствует розмарин. Цыгане разбавляют 30 граммов сушеного розмарина в 0,5 литра воды и кипятят в течение 5 минут. Охлажденную жидкость втирают в кожу головы. Это следует делать при свете Луны, причем в фазе ее роста, а не убывания. Втирая жидкость, трижды произносят следующее:
«Те дел амен о гуло
Дел эг месчибо па омара чорибо».
Так поступают трансильванские цыгане.

Девушка в цыганском таборе возле Амстердама. Нидерланды, 1912 год. (700x615, 80Kb)

Французские цыгане считают, что лучшее средство от облысения — тщательно смешать 2 грамма древесного порошка с 60 граммами чистого свиного сала. Полученную мазь следует каждый день втирать в кожу головы. В результате, как меня уверяли, волосы вырастают вновь.
Для того чтобы волосы не выпадали, некоторые цыгане Юго-Восточной Англии готовят смесь жира и коры дикой вишни, добавляя туда немного соскобов с деталей упряжи (предпочтительно с уздечки). Смесь втирают в кожу головы. Чтобы волосы стали гуще, левой рукой черпают воду из ручья или реки, против течения, и поливают ее на голову.
Прекрасное средство от перхоти — ополоснуть волосы отваром из листьев персикового дерева с добавлением небольшого количества серы либо отваром из коры дикой вишни или из шалфея. Настой шалфея также может вернуть цвет седеющим волосам.
Почти все цыгане придерживаются убеждения, что если стричь волосы при убывающей Луне, то они будут расти гораздо медленнее, чем если стричь их во время растущей Луны".

У цыган существует много средств от головной боли; все они очень эффективны.
Цыгане, живущие в английском графстве Эссекс, сказали мне, что нужно втирать в кожу головы теплую воду, смешанную с яблочным уксусом, при этом приговаривая:

"О, боль в моей голове,
Отец всего зла,
Посмотри на меня!
От тебя мне очень больно.
Не оставайся во мне!
Уходи, уходи домой,
Уходи к дьяволу.
Иди, иди Прочь!
Кто переступит мою тень,
У того пусть и будут боли "

Последние две строчки напоминают древнее заклинание от ячменя:

«Ячмень! Ячмень! Оставь мой глаз!
Перейди на того, кто проходит мимо!»"

72105.jpg.700 (453x700, 178Kb)

По мнению многих цыган при головной боли помогает синяя шерстяная ткань, если обвязать ею голову.

«Магический прием изгнания головной боли — положить локон своих волос под камень, затем повернуться к нему спиной и быстро отойти, с каждым из девяти первых шагов повторяя слова «шерро шукар».
Шотландские цыгане, желая избавиться от головной боли, отваривают 30 граммов венерина башмачка в 0,5 литра воды. Кипятят отвар 10 минут, затем охлаждают и процеживают. Принимают каждый час по одному стакану", а цыгане Уэльса готовят отвар коры ивы и зверобоя.

«Моя бабушка использовала старый рецепт цыган Баклендов: в стакане воды кипятила на медленном огне семена фенхеля до тех пор, пока отвар не приобретал золотистый цвет. Затем она снимала его с огня, остужала и процеживала. Бабушка считала, что это прекрасное средство от воспаления и усталости глаз.
Старинный уэльский рецепт для лечения воспаленных глаз таков: 7 граммов красного оксида ртути, 30 граммов очищенного кокосового масла и 20 граммов свиного сала»

Примечание: данный текст относится к этнографическому, не рекомендуется применять указанные выше средства без готовности к приключениям...

«Трава очанка — прекрасное средство от воспаления глаз. С этой целью применялся и шафран. Его настаивали в родниковой или колодезной воде.
При промывании глаз говорилось следующее:

«О боль, с глаз перейди в воду,
Перейди в воду, перейди в траву,
Перейди в землю. Иди к Земному Духу.
Там твой дом, туда иди и радуйся».

Другое часто используемое растение при лечении заболеваний глаз — бузина. Ее используют цыгане по всему миру. Они даже называют бузину самым целебным деревом на свете».

«Интересное колдовство, используемое некоторыми цыганами как в Юго-Восточной Европе, так и во Франции и Бельгии, — отрезать немного волос с хвоста черной кошки и положить их в маленький мешочек из зеленого шелка. Затем нужно потереть этим мешочком глаза, приговаривая: «Шуи, дик, та риг дре зи». Мне сказали, что это помогает от многих заболеваний глаз, включая катаракту».

«Цыгане унимали как головную боль, так и боль в ушах, положив под язык белую косточку.
Если болят уши, то многие цыгане принимают настой подорожника. Некоторые рекомендуют смесь из равного количества розмарина, буквицы лекарственной, дубровника, омелы и пастушьей сумки. Две чайные ложки этой смеси насыпают в стакан и заливают кипятком. Перед тем как употреблять, нужно, чтобы жидкость настоялась 5 минут. В Корнуолле цыгане добавляют в отвар немного молока и меда, отчего он становится более приятным на вкус»

«От зубной боли носили на шее лапку ежа. Считали, что боль можно облегчить, пососав эту лапку. Другое, хотя и временное, средство заключается в том, чтобы поместить пакетик с чаем между больным зубом и губой. Во времена, когда не было чайных пакетиков, цыгане использовали мешочки из муслина, наполненные чаем.
Старый цыган из Уэльса рассказал мне,, что, когда он, будучи ребенком, страдал от зубной боли, дядя отвел его в лес и прислонил спиной к дереву. Затем он вбил в это дерево гвоздь из подковы, примерно на уровне больного зуба. Цыган говорил, что зубная боль прошла почти мгновенно и больше не возобновлялась.
Многие цыгане, когда у них болят зубы, носят на шее путей, в который кладут зуб коня. Это средство помогает и маленьким детям, когда у них режутся зубы. В этом случае путей кладут ребенку под подушку. Другое средство — повесить на шею младенцу серебряную монету.
Чарлз Леланд (Leland Ch. Gypsy Sorcery, 1891) говорит о том, что трансильванские цыгане лечат зубную боль, обвязывая камень ячменной соломой и кидая его в ручей со словами:

«О боль в зубе, не будь такой сильной!
Не приходи ко мне. Мой рот не твой дом.
Я тебя совсем не люблю, держись подальше.
Когда солома будет в ручье, уходи в воду».

72104.jpg.700 (700x504, 171Kb)

На севере Англии можно встретить другое заклинание против зубной боли. Для того чтобы она прошла, нужно сказать:

«Петр сидел на мраморном камне,
А Иисус проходил мимо.
Петр сказал: "Господь мой, Бог мой,
Как же у меня болят зубы!"
Иисус произнес: "Петр, исцелись!"
И кто повторит эти слова ради Меня,
У того никогда не будут болеть зубы».

Там же, на севере Англии, распространено другое цыганское средство от зубной боли. Нужно взять красный фланелевый мешочек, положить в него кусочек угля, корочку хлеба и щепотку соли. Интересно, что, согласно шотландской традиции, эти же предметы должен взять с собой и человек, идущий в гости в новогоднее утро. Если он окажется для хозяев первым гостем, значит, в наступившем году их ждут счастье и благополучие".

«От прыщей помогают цветы тысячелистника и корни лесной ворсянки. Цыгане считают, что ворсянку следует собирать сразу после первого осеннего новолуния и сушить в тени.
Многие цыганки убеждены, что лучший крем для лица — свежая сперма красивого цыгана!

Однако при нанесении на лицо строго следят за тем, чтобы она не попала в глаза.
Умывание росой, собранной с травы, и пахтой — старинные средства для смягчения кожи и от прыщей. Многие цыганские девушки («ракли») смазывают лицо огуречной кожурой.
Некоторые женщины предпочитают грязевые маски, а цыганки не брезгуют даже смесью грязи и коровьего навоза! Говорят, что это очень помогает. Другое популярное средство — вода, взятая из ведра, в котором кузнец охлаждал подковы».

При кровотечении из носа Чарлз Леланд (Gypsy Sorcery, 1891) предлагает воспользоваться следующим странным заговором (его используют при любом сильном кровотечении). Нужно сказать следующее:

«Немой сидел на холме ;
С немым ребенком на руках.
Немым назывался холм,
Немым назывался ребенок.
Святой немой,
Исцели эту рану!»

Заклинание довольно бессмысленное, но помогающее, проверенное опытом поколений. Каким образом оно действует, я не могу сказать.
Другое цыганское заклинание при кровотечениях, особенно из носа, заключается в том, чтобы стать лицом на восток, поднять руки и прокричать имя человека, у которого идет кровь, и следующие слова: «Стой, кровь! Стой!»
Цыгане в Девоне и Корнуолле говорят, что нужно прокричать: «Три розы во имя Ганы! Стой, кровь! Стой!»

1329553641_f15f92ba0e0c7c125423c75f1487178e (391x624, 70Kb)

«Цыгане в Нью-Форесте лечат воспаление горла тем, что они называют «терновый сироп». Спелые терновые ягоды отделяют от черешков и листьев, затем их выкладывают слоями в банку, чередуя с сахаром. Заполненную банку закрывают крышкой и оставляют в темном месте минимум на три недели. Спустя это время ягоды сморщиваются и опускаются на дно банки. Сироп сливают и хранят в отдельной посуде. Для лечения воспаленного горла это средство принимают по чайной ложке несколько раз в день.
Для лечения или предупреждения тонзиллита цыганским детям вешают на шею старинные золотые монеты. Популярны викторианские соверены и полусоверены.»

«Среди цыган Нью-Фореста распространен рецепт сиропа из ягод бузины, который считается отличным средством от простуды и насморка»,

Для того чтобы излечить астму, нужно поймать форель, трижды сильно дунуть ей в рот, а затем отпустить в реку.
Для облегчения приступа астмы многие цыгане рекомендуют листья крапивы. Их нужно высушить, а затем поджечь и вдыхать дым

Старое английское (не только цыганское) средство от изжоги — заварить чай из листьев ежевики, корней анютиных глазок, дубовой коры, листьев розы и шалфея.

Один цыган из Флориды рассказал мне, как боролись с болью в желудке у маленьких детей его предки, жившие в Венгрии. Они сжигали волосы черной собаки, с получившимся пеплом смешивали молоко матери и немного испражнений больного младенца, получая пасту. Эту пасту они заворачивали в тряпку и привязывали к животу ребенка. Он засыпал с этим компрессом; на рассвете компресс снимали и относили в лес. Там в дереве делали отверстие, помещали в него компресс, затем отверстие затыкали деревянной пробкой, и шувани или мать ребенка произносила следующие слова:

«Уходи из живота
И живи в дереве!
Оставайся, оставайся там,
Говорю я тебе!»

72102.jpg.700 (465x700, 311Kb)

При заболеваниях мочевого пузыря хорошо помогает манжетка. Так же хорошо при заболеваниях мочевого пузыря помогает посконник пурпуровый; из него готовят крепкий отвар, который потом разбавляют.

Традиционную цыганскую мазь от геморроя готовят из листьев подорожника и из земляного плюща, смешанных с чистым салом.

Многие английские цыгане верят, что облегчить ревматические и артрозные боли можно при помощи змеиной кожи, обвязав ею больные суставы. Некоторые говорят, что для этого достаточно просто носить с собой змеиную кожу. Она помогает и при воспалении суставов, опухании колен и других подобных расстройствах.
Для лечения люмбаго (прострела) большинство цыганских племен используют масло из можжевеловых ягод, втирая его в больные места.

Существует много способов избавиться от бородавок. Старый метод цыган Баклендов состоит в том, чтобы потереть бородавку срезом половинки картофелины. При этом следует говорить:

«Со мает манди кер-те кер тутти мишто?
Лель а-дром уаффеди; латчер састи».
(«Что должен я сделать, чтобы тебе было хорошо?
Забирай дурное, находи здоровье».)

Затем половинку картофелины закапывают срезом вверх не менее чем на 15 сантиметров. Когда она сгниет, исчезнет и бородавка.

Ничто так хорошо не помогает при поносе, как ягоды бузины. Их едят сухими, тушат их или смешивают с кашей. В любом случае они останавливают понос. Другое эффективное средство — отвар мелколепестника.

При запоре помогает кора серого ореха, прекрасное слабительное средство.

Кожу на отмороженных местах можно исцелить смесью лимонного сока и глицерина. Другое средство, о котором мне говорили со всей серьезностью, заключается в том, чтобы втереть в пораженную кожу свежую мочу

При нарушении менструального цикла кипятят 60 граммов стрелолиста в 1,5 литра воды в течение 20 минут. Процеживают и разливают по бутылкам. Принимают по стакану дважды в день. При менструальных болях цыгане так же используют петрушку.
Для лечения синяков доводят до кипения свиной жир и добавляют в него цветки бузины (лучше, если они собраны при солнечном свете). Перед этим их слегка разминают и растирают. Смесь охлаждают и смазывают ею синяки.

Для того чтобы прошла резкая боль от ожога, шувани накрывает пораженное место ладонью и тихо произносит следующие слова:

«Два цыгана пришли с востока.
Один принес огонь, а другой — холод.
Прочь, огонь! Сюда, холод!»

Утверждается, что, когда она снимает ладонь, боль проходит.

1256-990x990 (700x700, 149Kb)

Большинство шувани и шувано исцеляют людей не только травами и заклятиями, но и собственными руками.

  • Это называется «метод слнца и Луны».

Ладони цели-тельницы символизируют Солнце и Луну. Правая рука — это Солнце, а левая — Луна. (Если она левша, то наоборот.) Правую ладонь держат согнутой, как коготь, имитируя солнечные лучи. Левая ладонь остается плоской, как бы отражает свет Солнца, подобно Луне. Обычно целительница стоит с правой стороны от пациента и водит руками по его телу — спереди правой рукой, а сзади левой, так чтобы лучи прошли сквозь него. Но это во второй части ритуала. Сначала она устраняет вредные влияния. Расскажу об этом подробнее.
Пациент стоит, раздвинув ноги на ширину плеч и закрыв глаза. Как и во многих лечебных ритуалах викки, оба участника обнажены. Лечение начинается с правильного настроя. Целительница встает лицом к пациенту, берет его за руки, и оба делают глубокий вдох, настраиваясь друг на друга. Так они стоят несколько мгновений, затем обнимаются и целительница делает шаг назад, касаясь обеими руками висков пациента. Легкими нажатиями пальцев она заканчивает настрой и начинает «вытягивать» отрицательную энергию из тела больного.
Ее руки медленно движутся вдоль боков пациента: вниз по лицу, по внешней стороне рук, бедер, ног — до самой земли. Затем целительница стряхивает с рук «вытянутую» отрицательную энергию. После этого она проводит правой рукой по левой стороне тела пациента. Начинает с внутренней стороны руки. У бедра ладонь переходит к паху и далее идет по внутренней стороне ноги. В заключение целительница опять стряхивает с рук забранную энергию. Затем она так же воздействует левой рукой на правую сторону тела пациента.
Всего делается пять серий пассов: одна серия обеими руками с внешней стороны, затем три серии правой и далее левой рукой по внутренней стороне с переходом в область паха. Затем конечная серия повторяется по внешней стороне тела пациента обеими руками. Каждый пасс заканчивается стряхиванием отрицательной энергии. Серия представляет собой один пасс правой рукой и один пасс левой.
После этого целительница снова прикасается ладонями к вискам пациента, настраивается, а затем встает справа от него. На этот раз она сгибает правую ладонь «когтем» и прикасается ею ко лбу пациента, а правой, плоской, ладонью касается его затылка. Она концентрирует целительную энергию в правой руке, испускает ее из пальцев и направляет сквозь тело пациента. Поток энергии отражается от левой руки, причем целительница мысленно контролирует движение этого потока. По опыту ей известно, сколько времени должен продолжаться данный этап. Затем она повторяет испускание энергии, переходя к шее, к сердцу, к груди (слева и справа). Далее ее руки движутся к области желудка и, наконец, к области паха.
Заметим, что целительная энергия испускается в точках, соответствующих центрам чакр. Первая точка соотносится с позицией третьего глаза — шестой и седьмой чакрами (согласно некоторым учениям, третий глаз расположен в шестой чакре, а ореол над головой — это седьмая чакра, но встречается и обратная нумерация). Горло, конечно же, — это пятая чакра; сердце — четвертая; желудок или солнечное сплетение — третья; а область гениталий охватывает первую и вторую чакры. Мне кажется, что изначально эта связь с чакрами была важной и такой метод действительно соотносится с чакрами и энергией кундалини, но в наши дни большинство цыган даже не знают, что такое чакра. Они просто знают, что нужно направлять энергию к определенным точкам на теле.
Следует отметить, что молочные железы не соответствуют чакрам. Это верно, тем не менее цыгане научились воздействовать и на них

Все целительницы прекрасно знают свойства растений и магические заклинания, умеют лечить с помощью рук, но при этом у каждой есть и Свои секреты.

Пост составлен по материалам моих личных архивов.

Использованы фотографии из следующих источников:

http://svenko.net/costume/foto_kalderari_2.htm

http://humus.livejournal.com/2625079.html

http://bigpicture.ru/?p=63909

Автор поста ни в коем случае не советует слепо использовать указанные выше методы, никаких лапок ежа, шерсти чёрных собак, экспериментов с травами. Этот текст имеет этнографическое значение по большей части, хотя имеется так же и иной смысл для тех, кому это может быть полезно.

Продолжение следует.

 
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Лисёнок-Айри   обратиться по имени Воскресенье, 10 Февраля 2013 г. 09:59 (ссылка)
очень интересная и очень полезная информация. спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку