-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6723
Комментариев: 111035
Написано: 178965


Мифический Солнечный камень, каменные корабли, откуда взялись древние русы...

Понедельник, 11 Марта 2013 г. 17:19 + в цитатник

Обнаружен "Солнечный камень" викингов.
Недавно археологи подняли со дна Английского канала фрагменты затонувшего в 1592 году английского корабля. Среди прочего найден исландский шпат размером с небольшой кусок мыла. Особенности исландского шпата совпадают с описаниями мифического "Солнечного камня викингов".
"Ранее уже была открыта особенность исландского шпата поляризовать свет, разделяя его на несколько отдельных лучей. Вращая кристалл, можно было увидеть точку соединения этих лучей, которая и указывала направление на солнце. Такая возможность сохранялась в случае нахождения светила за облаками и тучами или даже за горизонтом (в течение 40 минут после заката).
Учёные полагают, что, используя камень, мореплаватели получали возможность довольно легко и с точностью до градуса определять азимут между искомым направлением и солнцем, в отличие от неудобного компаса, появившегося в Европе в XII-XIII веках".

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=1052291&cid=2161

Итак, можно сделать вывод, что древние мореплаватели использовали вместо компаса исландский шпат (прозрачная крупнокристаллическая разновидность кальцита)

pic1_19012012194325 (400x400, 207Kb)

Ещё одно интересное сообщение о находке на юге Швеции. Рядом с известными уже Каменными Кораблями (так называемый шведский Стоунхендж) найдено сооружение, относящееся к каменному веку.

По порядку.

Каменный корабль, или каменная ладья - скандинавский (а так же имеется в доисторической Эстонии) погребальный монумент, использовался вплоть до эпохи викингов. Большинство кораблей находят в районе Балтийского моря.

Размер «каменных кораблей» в Швеции, где они встречаются довольно часто, варьируется от 67 метров (Камни Але) до всего нескольких метров.  Некоторые каменные корабли Дании несут на носу рунический камень.

Каменный корабль. Курган Анунд (Швеция).

450px-Anundshög_(Raä-nr_Västerås_431-1)_skeppssättning_3623 (450x600, 91Kb)

Skeppssättning i Gnisvärld

3425519341_606e974a99_z (640x480, 158Kb)

Skeppssättning, Gotland

PIX-SBB29F (362x450, 143Kb)

На расстоянии всего 40 метров от одного из таких "кораблей" – "Камней Але" (Ale's stones) в провинции Сконе на юге Швеции была сделана уникальная значительно более древняя находка. Пробные раскопки позволили обнаружить следы мегалитического сооружения, имеющего возраст около 5500 лет, а также орудия, использовавшиеся доисторическим человеком.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=939398?cid=2161

Ale's stones

800px-Ales_stenar_bred (700x273, 48Kb)

Управление Шведского национального наследия сообщает, что найдены отпечатки массивных валунов в центральной части, при этом внешнюю окружность составляют в основном небольшие камни, в центре располагался дольмен, который, судя по следам, имел размеры 20 на 8 метров и был ориентирован по направлению север-юг.

Археологи уточняют дату постройки, самая древняя датировка составляет 2500 лет. По преданию здесь был похоронен легендарный скандинавский король Але Сильный из династии Скьёльдунгов.

Между прочим, по версии учёных, "Первые русы, которые наряду со славянами и другими народами приняли участие в формировании Древнерусского государства, возникли из синтеза поселившихся на территории будущей Руси скандинавов и многонационального местного населения. Их объединяли общие экономические интересы, что постепенно приводило и к этническому слиянию" - сообщает Итар-Тасс. Результатом его стало образование древнерусского народа. Об этом свидетельствуют результаты археологических раскопок на древнем городище в Гнездово в 12 км к западу от Смоленска. Подробнее можно прочитать здесь: http://www.vesti.ru/doc.html?id=883054?cid=2161

/Лично я не верю что по всей территории того, что теперь принято называть Россией скандинавы приняли активное участие в формировании некоего общего народа, называемого "русы", но я уверена, что наш северо-запад конечно формировался именно так, как указано в статье. Чем дальше на юг - тем больше славян, чем дальше на восток - тем больше "татар"/. - от Эльдис

"Население города не менее чем на четверть состояло из людей скандинавского культурного облика, — поведала Вероника Мурашева. — При этом самые богатые захоронения носят тот же характер, из чего мы с уверенностью можем заключить, что скандинавокультурные поселенцы составляли верхнюю страту населения — иначе говоря, его элиту". Однако, как показывают раскопки, вещи скандинавского облика принадлежат и представителям более низких слоев — ремесленникам, корабельщикам, торговцам. При этом, подчеркнула археолог, "скандинавскость" эта несколько смазанная, в ней присутствует инокультурный "флер". Например, здесь нет характерных для норманнов "больших домов", как, впрочем, нет и славянских полуземлянок.

Археологи обнаруживают жилища относительно большие, 6 на 6 метров, стены которых делались из переплетенных ветвей, обмазанных глиной. "То есть очевидно, что здесь под управлением элиты скандинавского культурного облика проживало полиэтничное население, очень быстро начавшее вырабатывать некую общую синтетическую культуру. Собственно, из этого синтеза впоследствии развилась и древнерусская культура, одним из центров которой было Гнездово", — считает Мурашева. Если учесть, что, согласно летописям, легендарные русы происходят из Скандинавии, то материалы Гнездовских раскопок показывают, что на самом деле они возникли как новый этнос на базе неких мультиэтничных "факторий".

Ещё немного археологии:

В 2010 году на севере Германии на территории земли Шлезвиг-Гольштейн рядом с Датской границей археологи раскопали самое древнее военное поселение викингов.

Согласно данным воздушной фотосъёмки, всего в поселении было более 200 строений, однако к настоящему времени изучено только порядка 30. Бóльшая часть этих строений представляет собой полуземлянки, в которых, как считают исследователи, проживали воины.На территории поселения также присутствовало одно крупное сооружение, в длину достигающее 30 метров, а в ширину – 9 м. - возможно это "медовый зал" - политический центр поселения.

Всего то через 4 км - Хадебю, /о котором я сделала несколько постов... - от Эльдис/

"Здесь на месте раскопок мы обнаруживаем только скандинавские дома, хотя совсем рядом в Хедебю располагаются строения, возведённые в германском и славянском стилях, – рассказывает профессор Андрес Добат из университета Орхуса. – Эти поселения являются примером близкого соседства элиты воинственных викингов и мирных торговцев и ремесленников". Сопоставив имеющиеся письменные средневековые источники, а также обнаруженные на месте раскопок находки, специалисты сделали вывод, что поселение могло называться Слиесторпе. Название Слиесторпе встречается в "Анналах королевства Франков", согласно которым, это место служило военной базой для датского короля Гудфреда, противника короля Карла Великого. Вероятно, поселение относится к наиболее ранней истории викингов и является самым древним из известных учёным. Впрочем географически этот район был местом пересечения нескольких культур, и различные названия могут касаться одного и того же города. Поэтому принято считать, что Хедебю и Слиесторпе – это одно и то же.

Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=852367?cid=2161

Хедебю часть1 http://eldisblog.com/post130623094/

Хедебю часть2 http://eldisblog.com/post130624435/

Хедебю часть 3 http://eldisblog.com/post130625897/

Хедебю часть 4 http://eldisblog.com/post130627018/

Рубрики:  археология, антропология
скандинавская культура
Метки:  

Процитировано 5 раз
Понравилось: 6 пользователям

Лисёнок-Айри   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 17:21 (ссылка)
заберу себе
эта тема мне очень интересна
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 17:22 (ссылка)
-Лигита-, Рада что интересно, сама я медленно но верно отползаю от кельтов к скандинавам...
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 18:31 (ссылка)
Мегалиты, дольмены интересуют, скорее, как защитные сооружения и модели для строительства кораблей.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 18:36 (ссылка)
Masinka, Мегалиты защитные сооружения? Интересная версия.
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 19:43 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Конечно, дольмены с крышей - это защитные постройки от метеоритного дождя, разбушевавшейся стихии и разъярённых охотой зверей. В эти круглые отверстия удобно было быстро "нырять". Да и теперь есть такие же круглые отверстия в жилищах современных африканских племён.
Dolmen_Russia_Kavkaz_Jane_1, Геленджик (525x700, 142Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Светлана_Башилова   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 20:08 (ссылка)
Спасибо,очень интересно! Цитирую!
Ответить С цитатой В цитатник
Лисёнок-Айри   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 20:49 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и то и другое очень занятно. но скандинавы мне ближе, ибо корни)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 20:50 (ссылка)
Masinka, Видела много таких погребальных камер, обычное явление))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 20:52 (ссылка)
Светлана_Башилова, Рада что понравилось и пригодилось:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 20:52 (ссылка)
-Лигита-, И мне корни, да и воздух у нас общий с ними. Один воздух, одна вода, у нас просто проблемы давно.
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:44 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Первоначально люди строили эти сооружения для своей защиты, а последующие поколения использовали и в качестве погребальных помещений.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 11 Марта 2013 г. 21:47 (ссылка)
Masinka, Для защиты от метеоритов - очень оригинальное предположение, но я всё же не соглашусь и останусь пока на прежних позициях.
Ответить С цитатой В цитатник
Лисёнок-Айри   обратиться по имени Вторник, 12 Марта 2013 г. 03:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да. это точно
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Мифический Солнечный камень, каменные корабли, откуда взялись древние русы.. Четверг, 14 Марта 2013 г. 00:39 (ссылка)
Спасибо!Очень интересно!И приятно читать такой толерантный текст...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 14 Марта 2013 г. 09:02 (ссылка)
rinagit, На счёт происхождения русов не столько текст толерантный, сколько только факты и ничего кроме фактов. Это самый здравый подход.
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Эльдис Аватар Эльдис Обсуждение сообщения «Мифический Солнечный камень, каменные корабли, откуда взялись древние русы...» Пятница, 15 Марта 2013 г. 04:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Совершенно согласна!!!
Ответить С цитатой В цитатник
VinKen   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 00:18 (ссылка)
Уф...Отменный материал!
Фотографии каменных кораблей вижу впервые, да и слышу, если честно, всего второй раз о том.
Подробно только тут у вас прочитамши.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 09:33 (ссылка)
VinKen, Сейчас у меня материала по Скандинавии так много набирается, что я даже сдерживаюсь и не пишу, а хочется. Но так мой дневник превратится в сообщество по скандинавской культуре, а это жестоко по отношению к читателям. А вообще тема меня затягивает всё сильнее.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Суббота, 16 Марта 2013 г. 21:14 (ссылка)
Я не знаю насчёт корней, но с того времени, когда я начала читать, меня манили скандинавские мифы, саги. Музыкой звучали имена. И так хочу воочию увидеть те места, которые ты показываешь в своих постах.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 17 Марта 2013 г. 10:21 (ссылка)
Neona01, Хотелось бы...
Ответить С цитатой В цитатник
Нюра74   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 03:23 (ссылка)

Ответ на комментарий Masinka

Masinka, Эльдис, разочарую, возможно, но дольмены -
просто примитивнейшее литье, минимально технологичное. Оно не требует инструментов и опалубки. Большинство дольменов сделают трое-четверо. Тот, что на фото, литье немногим более сложное. В любом случае, раствор - ил, минеральная, известковая пыль, песок плюс органика, кровь, "ферментированная" кишечной палочкой (проще говоря, дерьмом). Здесь немного о том, как они делались, и главное - для чего, и небольшое видео, дающее представление о "начинке" http://www.liveinternet.ru/users/5070358/post268237046/
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 02 Апреля 2013 г. 09:03 (ссылка)
Нюра74, Не разочаровали и не убедили)) А литьё и природные камни мы умеем отличать друг от друга:)
Ответить С цитатой В цитатник
Нюра74   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 02:48 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, Нет так нет)) Просто пожелание - не забыть о хлорке. Природному камню она точно не повредит, а поджелудку уберечь может :)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 03 Апреля 2013 г. 20:11 (ссылка)
Нюра74, Поджелудочную железу?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку