-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6719
Комментариев: 110992
Написано: 178918


Текущее (самокопательное).

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Разведка_Легалайз   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 17:25 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

спасибо!граблеведение очень помогает :D А вообще палочка-выручалочка ето интуиция,она лишает возможности выбора - "делай так,ето правильно",и делаешь и ведь стопроцентов всегда правильно получается..самый трудный момент ето убедить логику,что интуиции нужно следовать безоговорочно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 18:24 (ссылка)
не вдаваясь в глубокие философские размышления хочу сказать что готовить масло на масло просто не вкусно))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 18:29 (ссылка)
Разведка_Легалайз, Граблеведение - это замечательно, я ведь тоже немного уже его освоила))
Но я не могу дать приоритет интуиции, я нуждаюсь в равновесии, только так я чувствую свою полноценность и баланс, но это не даёт простых решений.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 18:29 (ссылка)
Appassionata, Хорошо, я буду знать))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 19:36 (ссылка)
Вот только я не поняла, почему не надо вдаваться в философии, я же с самого начала озаглавила пост как самокопательное, а не кулинарное и не кухонно-бытовое, значит и мой вопрос в какой-то другой области был:)
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Среда, 12 Июня 2013 г. 22:32 (ссылка)
Прочла всё подряд!
Резюме: у мыслящего человека даже процесс мытья сковороды вызывает сложный мыслительный процесс!!! И необходимость соотношения себя с мирозданием!
Я не пользуюсь одной сковородой дважды. Мою сразу, или назавтра - когда к ней подоспеет следующая сковорода. Две сразу мыть не так скучно. И сразу приятно: вот, две чистые рядом лежат!))))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 07:30 (ссылка)
MiG-May, Галя видимо я сильно всех запутала этим постом, но я тут уже ведь объяснила его суть. Меня заинтересовало чувство страха, которое человек испытывает от мысли сделать что-то не так, от одной только мысли.
Вопроса о сковородке здесь нет, ни о пригодности масла...Мне же не 16 лет и я сама много лет веду дом и хозяйство.
Но здесь действительно многие радостно осудили меня за глупость, лень и неопрятность, подчёркивая, что сами они конечно же не такие. Почему людям пришло в голову всё это - тот же вопрос и тот же ответ, что и в самом тексте. Очень заманчиво обнаружить своё превосходство! Гормон удовольствия, видимо, вырабатывается, вон один даже так вдохновился, что на него поэтический дар нашёл))
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, Катя, видишь, скольких людей не оставила равнодушными твоя тема.
Надеюсь, я не обидела тебя своим рассказом про свои сковородки?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 10:46 (ссылка)
MiG-May, Я обескуражена вообще, но всё что пишешь именно ты мне кажется правильным, так уж оно завелось) Почему люди подумали, что я - взрослая женщина, хозяйка в своём доме и на своей земле 20 лет, буду спрашивать кого-то что мне делать со своей сковородкой? Я поражена! Я конечно не ожидала когда писала этот текст, но я вообще не думала о реакции, я просто писала в свой дневник свои мысли, может непонятно, и не озвучила главное, в голове то оно у меня было когда писала. И ещё я думала, что это просто сиюминутная писулька, напишу и забуду, просто так до кучи. Вот как бывает!)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:18 (ссылка)
MiG-May, Да, я увидела, что многие поняли сходу, но я вообще как-то всё это не ожидала обнаружить. Особенно местный поэт, конечно, поразил.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:39 (ссылка)
Эльдис, сейчас пройду по коментам ещё раз. Поэта я пропустила, наверное.
Не огорчайся! Ты умная, глубокая, нежная и прекрасная! Я не шучу. Я так чувствую.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 11:46 (ссылка)
Да, я стихи как раз и пропустила.
Но всё равно, мне кажется, что ты драматизируешь...человек просто пошутил, - так ему захотелось, он давно уж понял, что всё помыто и на месте, что причины увязаны со следствием, а философское начало - с философским же концом... Просто надо же немного повыделываться...))))
Береги себя, не поддавайся на провокации!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 12:20 (ссылка)
MiG-May, Да в общем, все декорации уже меняются, я тут пытаюсь груз отправить, так на почте машина сломалась, второй раз идти, два похода в середине дня, ни туда ни сюда, день разбит, вот где трагедия!) Опять идти, уууу...
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 12:32 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, поход на почту- это да, я тебя понимаю!!! Я всегда по два раза хожу, то паспорт забуду, то ещё что-нибудь...просто ничего не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 12:39 (ссылка)
MiG-May, Я тоже могу забыть, но потому себя перепроверяю по 20 раз, и всё равно не выходит чтобы просто придти и сделать дело. Сижу - не то не сё, скоро опять идти. Вот - я ветреная, маленькая перемена - и вся я уже в другом настрое.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:05 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, слова-то какие знаешь! Я думала, ветреные, -это совсем другие, кто без "царя в голове", как говорится.
А ты не такая совсем!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:08 (ссылка)
MiG-May, Перемена настроения от перемены ситуации, смена внимания быстрая. Теперь волнуюсь за почту, зачем дура там посылку у них оставила, надо было с собой забрать, но так как она уже там - типа я второй раз без очереди пройду. Но не по себе от этого, что оставила, без оплаты и квитанции.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, Всё будет хорошо! Не думай даже!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 13 Июня 2013 г. 13:44 (ссылка)
MiG-May, Скоро узнаю, ещё час...
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКА_ЭДУАРДОВНА   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 00:44 (ссылка)
Я мою.Разве что после омлета и в тот же день могу что то пожарить.Не знаю.Привычка.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 08:42 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:09 (ссылка)

Ответ на комментарий REMEUR

REMEUR, функция страха, я думаю, понятна: он основан на инстинкте самосохранения и предназначен уберечь жизнь и здоровье индивида. Так что, в принципе, страх - полезная эмоция. При страхе животное (мы говорим пока с биологической точки зрения) может реагировать двумя способами (в зависимости от типа нервной системы и ситуации) - активно (убегать, а иногда и бросаться на врага) и пассивно (замереть, чтобы враг не заметил). Страх - очень "действенная" эмоция: при активном реагировании он придаёт такие силы, которые в обычном состоянии животное (да и человек) проявить не могут, а при пассивном - тоже (страх "парализует тело", угнетает дыхание, замедляет работу сердца, чего сознательно достичь тоже невозможно). Так что, повторюсь, с биологической точки зрения страх - эмоция нужная и даже необходимая. Не премину тут сказать, что в Природе ничего отрицательного не бывает.
Другое дело - человек, человеческое общество. Поскольку у человека сильно развиты ассоциативные зоны коры (по сравнению с животными), то он себе много чего лишнего придумывает и начинает бояться этого придуманного. Такой страх, конечно, надо "гнать", причём гнать разумом. Давно известно, что "знакомое не страшно, страшно непонятное". Также, даже в случае реальной опасности, страх при активном способе реагирования может перерасти в панику (и человек неконтролируемыми действиями может нанести вред себе и окружающим, а также "заразить" этой паникой других людей), а при пассивном человек может потерять сознание, что по понятным причинам тоже нежелательно. Такой страх тоже надо пытаться обуздывать. Как нельзя кстати пришёл на ум недавний пожар в московском метро и советы психолога о том, как себя в этом случае вести: http://www.vm.ru/news/2013/06/06/chto-delat-pri-chp-v-metro-199663.html
В общем, в человеческом обществе страх часто не лучший помощник. Но и пытаться стать полностью бесстрашным тоже недопустимо. В этом случае теряется здоровая осторожность и люди (преимущественно, молодые ребята) калечатся и гибнут, занимаясь "зацепингом", различными экстремальными видами спорта, совершая какие-то нелепые опасные поступки ради куража (перебежать рельсы перед движущимся поездом, прыгнуть с моста в воду и т.д.). Отсутствие страха перед последствиями приводит к пьянству, табакокурению, приёму наркотиков, превышению скорости и автомобильным авариям и т.д. и т.п. Страх должен обязательно присутствовать в нашей жизни, но, по-возможности, надо не давать ему завладеть собой полностью.
В головном мозге существует два пути, по которым реализуется чувство страха: "быстрый" и "медленный". Первый замыкается в так называемой амигдале - части мозга, ответственной за чувство страха перед неизвестным (при удалении амигдалы страх у индивида пропадает). Этот путь позволяет среагировать быстро, но он часто провоцирует ложные тревоги. Второй путь направляется в кору большого мозга и позволяет более адекватно оценить обстановку и выделить реальные признаки опасности. При недостаточном функционировании второго пути и возникают различные фобии. Насчёт "испуга, который возвращается", это уже больше к психологам. Но этот феномен, безусловно, существует. Я, думаю, что это тоже связано с работой этих двух путей. Поэтому, чёткое многократное осознание беспричинности страха помогает его угасить. Только не надо его "гнать" в прямом смысле слова, ибо "действие равно противодействию". Надо просто выработать рефлекс с положительным подкреплением на раздражитель, который вызывает страх. Это, если, конечно, этот раздражитель и в самом деле безопасен. Потому что, бывает и такое, например, что детки, начитавшись сказочек "про доброго мишку" начинают кормить реального медведя из рук в зоопарке, что часто заканчивается плачевно.
На этом заканчиваю. Если есть какие-то ещё вопросы, попробую ответить.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:12 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, на большинство твоих вопросов я ответила в предыдущем комментарии. Если ещё остались какие-то - задавай. Я помню, ты писала, что однажды испытала "ужас, от которого на голове волосы шевелятся", но по какому поводу и долго ли это продолжалось, я не знаю. Поэтому не совсем уверена, ответила ли я на ВСЕ твои вопросы.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:19 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Большое спасибо, про два пути в головном мозге я не знала. А помнишь мои стихи Два страха?
Я как раз сейчас получила с поэтического сайта сообщение, я там года полтора висела и ничего туда не вносила, а сейчас застряла дома и стала загружать стихи, и как раз эти Два Страха под рукой сейчас:



Есть страх - и есть страх...

Два разных страха в мире.

Один - дрожь, гнетущая изнутри,

Пьющая время чёрных

Раковин в чёрном море,

И ставящая в тупик

Незащищённых башен

Где сквозняки и щели

Сплетают стальную цепь.

Другой - снаружи, подобный

Мгле, но на столько плотной,

Что можно её коснуться

И ощутить песок

На дне чёрного моря,

Страх, звенящий струною,

Натянутою струною

Неотвратимого права

Презреть всякий страх

И двигаться к прежней цели.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:34 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а вот этот вопрос для меня посложнее, поскольку касается человеческой психологии и социума, где я не профессионал.Но попробую на него ответить.
Дело в том, что уже даже животные, которые ведут общественный образ жизни (например, обезьяны, волки и т.п.) используют чувство страха для того, чтобы соблюсти иерархию в стаде. Вожак часто пугает своих "подчинённых", чтобы они его слушались, а рядовые члены сообщества боятся "что-то сделать не так", потому что рискуют быть отвергнутыми, изгнанными из стада, а в одиночку стадным животным выжить практически невозможно.
Все эти "зоопсихологические" феномены перешли и в человеческое общество, трансформировавшись в такие чисто человеческие эмоции как стыд, совесть, боязнь быть осмеянным и т.п. (хотя и у живущих рядом с человеком домашних животных зачатки их тоже могут быть).
Ты недаром связала "боязнь сделать не так" и чувство свободы. В сообществе человек более-менее защищён, но обязан соблюдать обязанности и "правила" этого сообщества, и поэтому не полностью свободен. При нарушении этих правил происходит отторжение человека от общества (это срабатывает, как архетип и поэтому довольно болезненно даже для самостоятельных и самодостаточных личностей). Кроме того, я верю (это уже из области паранауки), что существует некий ментальный "негатив", который возмущённые люди могут испытывать к нарушившему правила человеку. Если таких людей много (или несколько, но ментально сильных), этот человек может заболеть и даже умереть. Такое известно у индейцев (нарушивший табу отвергается племенем и умирает), но далеко ходить не надо: мой научный руководитель заболел и умер после того как написал пару отрицательных отзывов на докторские диссертации, пошёл против декана, защищая права студентов, а также выгнал экстрасенсов, которые пришли к нему продемонстрировать свои способности. Экстрасенсы вышли из его кабинета и сказали нам: "А вы знаете, что ваш начальник скоро умрёт?" и удалились восвояси.
Вот такие мои мысли по данному вопросу.
Спасибо, что подождали. Что-то я совсем редко стала заходить в дневник:(
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:34 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Ужас - не однажды и продолжалось долго. Затяжная ситуация. Но что тут спросить, ужас - он ужас и есть. Просто потом начинаешь воспринимать Страх как некую сущность.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:38 (ссылка)
Tenkuu_Nami, Да, страх и чувство свободы очень сильно взаимосвязаны, пока есть страх - есть зависимость, пока есть зависимость - нет свободы. Но страх есть потому что он нужен для самосохранения. И тут затягивается петля. Чего мы боимся? - смерти, почему? - это неизвестность и сулит небытие. Часто стыда и позора боятся больше смерти. Почему? Зависимость. И так по кругу...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да, помню твоё это стихотворение. Над ним надо ещё подумать. Но сейчас убегаю на работу. Вернусь вечером.
А про два пути - это, действительно, новая информация. Я тоже, представь себе, не знала. А остальное, конечно - банальность.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 14 Июня 2013 г. 12:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вот это для меня интересно. Почему продолжалось долго? Не было информации, чтобы уменьшить это чувство?
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 2 [3] 4 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку