-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6319
Комментариев: 106293
Написано: 173629


Наблюдения о качестве жемчуга.

Вторник, 30 Июля 2013 г. 11:20 + в цитатник

Сегодня я хочу поделиться своими наблюдениями о качестве жемчуга.

Через наши руки проходит довольно много разного жемчуга из разных источников. Когда я стала сама продавать материалы для работы, я поняла, как важно знать точно, что именно предлагаешь покупателям, и потому задалась вопросом: как определить натуральный жемчуг или нет? Я перечитала не мало разных статей в и-нете, и перепробовала весь имеющийся у меня жемчуг, сравнивая сомнительный, на мой взгляд, с тем, который мне точно известен как натуральный. Речь идёт конечно о речном (или пресноводном) жемчуге.

Вот что я пока для себя выяснила:

1. Разговоры на тему "на зуб" - у меня на зуб одинаково скрипели как точно натуральный жемчуг, так и подделка. Только совсем грубая подделка, где поверхность просто ровно залита - более гладкая, в остальном разница не велика.

2. По поводу отскакивания от пола - лучше всего у меня отскакивал жемчуг Сваровски - то-есть имитация.

3. Чешуйчатая поверхность при рассматривании под лупой - не заметила существенной разницы, состав имитации тоже чаще всего может выглядеть довольно крупитчато, даже чешуйчато.

4. Заметила разницу в радужности поверхности: если смотреть под лупой, то имитация показывает более грубую радужность, яркие цветовые разводы, как бы по поверхности. У натурального жемчуга радужность более мягкая, словно бархатистая, матовая, кажется, что она "растёт" изнутри...

5. Если взять нить жемчужин и потереть жемчужины друг от друга - звучание натурального жемчуга менее звонкое и более шуршащее, а имитация звучит резче, звоче.

6. Если направить на жемчужину ультро-фиолетовые лучи (сейчас есть в продаже специальные лупы, где есть как обычная подсветка, так и уф лучи) - то имитация не просвечивает, а словно пытается оттолкнуть лучи от себя, бликуя на той стороне, на которую направлены лучи.

Натуральный речной жемчуг не светится голубым светом, как написано в большинстве источников - я ни разу никакого свечения не видела, но он просвечивает зеленовато-голубым светом, словно волшебный сосуд, наполненный светом. Но я столкнулась с исключением из этого правила: давно у меня был приобретён неплохого качества ярославский жемчуг, мне точно известно, что это натуральный речной жемчуг. Однако он провсечивал голубым очень слабенько, зато довольно сильно разливался по его поверхности сиреневый свет. Отличие от имитации в том, что он не отталкивал этот свет от себя, а свет именно разливался по поверхности. Особенно это касается жемчуга кремового, серебристого, сереневатого и персикового оттенка. Белый жемчуг просвечивает сильнее, голубоватые и зеленоватые оттенки ярче. Такой же результат показал и недавно полученный жемчуг из Америки: точно так же разливался по его поверхности сереневатый свет, а сам он очень слабо просвечивал зеленовато-голубым. Остальной натуральный речной жемчуг, который мне довелось проверять - просвечивал ярко-зеленовато-голубым светом.


7. Можно посмотреть через лупу в дырочку и сравнить увиденное у проверяемого жемчуга с тем, который точно известен как натуральный. У имитации мы часто можем обнаружить вокруг дырочки наплывы верхнего слоя, это не удивительно: процесс его изготовления часто таков, что жемчуг нанизан на тонкую нить и окунается в состав, который должен служить имитацией радужной оболочки жемчужины. Естественно возле дырочки состав застывает не идеально ровно, образуя натёки по краям. Ничего подобного у натурального жемчуга не бывает.

За пол года покупок жемчуга я столкнулась с двумя-тремя случаями, когда мне продавали натуральный речной жемчуг, который показал себя в итоге имитацией. Часто неинтересный жемчуг со слабой радужностью всё же оказывался натуральным, просто надо понимать, что качество жемчуга бывает разное, и цена соответственно, тоже на него очень разная.

Вот такие наблюдения у меня на сегодняшний день.

Я очень люблю жемчуг, стараюсь использовать его в своих украшениях, сочетать с разными камнями, но и сам по себе он очень хорош.

Я сделала несколько фотографий проверки речного жемчуга уф лучами. На фото хорошо видно, как в случае имитации лучи отталкиваются от поверхности бусины, и как натуральный речной жемчуг пронизан весь этими лучами.
Натуральный речной жемчуг:

IMG_4151_edit (700x565, 322Kb)

Имитация.
IMG_4153_edit (600x488, 244Kb)

Натуральный
IMG_4154_edit (600x449, 223Kb)

Эксперимент в темноте: натуральный

IMG_4162-1_edit (600x569, 111Kb)

 

Серия сообщений "Материалы для творчества,моя авторская бижутерия":
Часть 1 - Однажды вечером.
Часть 2 - Моя авторская бижутерия, выпуск 1.
...
Часть 21 - Продаю материалы для создания ювелирных украшений.
Часть 22 - Продаю материалы для украшений, показываю образцы украшений.
Часть 23 - Наблюдения о качестве жемчуга.
Часть 24 - Материалы для украшений, новое поступление.
Часть 25 - Реликтовый коралл продаю.
...
Часть 37 - Монолог цвета.
Часть 38 - Продаю камушки и готовые украшения.
Часть 39 - Текущее

Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 5 пользователям



MiG-May   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 12:03 (ссылка)
интересный рассказ!
Ответить С цитатой В цитатник
Okluba   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 18:56 (ссылка)
Как то не задумывалась. Различаю почти сразу, а может просто опыта у меня нет. Есть натуральный дорогой жемчуг (колье и браслет), ему лет 20, красив до безумия, доченька его уже себе прибрала и даже поносить не дает, я не против, пусть. Бусы и браслет из речного круглого в одну нить чуть дешевле, ну и на вид поскромнее. А тройная ниточка и такой же браслет не крупного розоватого просто сказка, зато и стоит более 10 тыс. Это подарок сына в ответ на мою печаль о колье. Попробую просветить , посмотрю, что будет.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 21:02 (ссылка)
MiG-May, Это я уже опыт наработала немного)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 30 Июля 2013 г. 21:04 (ссылка)
Okluba, Стоит попробовать) А мне надо задумываться, ведь я предлагаю это покупателям, мне надо знать, что держу в руках)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 00:58 (ссылка)
Эльдис, как интересно! Хоть я и не занимаюсь жемчугом, но прочитала очень внимательно. Знания никогда не помешают:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 01 Августа 2013 г. 17:44 (ссылка)
Acid_Nebula, Мне тоже кажется, что в любом случае надо знать о окружающем нас мире как можно больше, о его устройстве...А то мы так мало знаем на самом деле...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 11:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, да. Только хочется ещё добавить, что дело даже не в том, что мы мало знаем, а том, что наши знания разрозненны. Человечество почему-то боится объединить их в единую стройную теорию Мироустройства. Между естественными и гуманитарными науками легла непреодолимая пропасть, которая с каждым днём расширяется. А ведь раньше (до начала ХХ века) такого не было. Кажется, что это не пропасть даже, а конфронтация, которая выгодна сильным мира сего. Я чувствую в себе потребность налаживать эти мосты. Но силы слишком неравны:((
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 14:03 (ссылка)
Acid_Nebula, Основная масса населения настроена на поддержание того понимания мироустройства, которое уже сложилось на сегодня, никакие доказательства уже не могу сработать, теории, объяснения, даже собственный опыт - мало весит. Вес имеет сложившаяся на сегодня общая точка зрения, наука ведь тоже имеет трудности, открывая новое - не получает реакции, словно ничего не изменилось. Вот пишешь в дневнике: люди, заработали первые образцы 3D принтеров, пишешь: там реактор равный солнечному собирают уже, имейте в виду что не у нас! И что - ничего, ноль внимания, все бегают вокруг стола, считая монетки.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Пятница, 02 Августа 2013 г. 20:55 (ссылка)
Интересная информация, надо проверить на натуральность мои серьги с мелкими мутными камешками, которые при покупке назывались гордым именем "измруд", они как раз заканчиваются жемчужной бусиной. У меня оказывается такая лупа есть. Пришлю почтой фото украшений, привезенных мной из поездки. Они покорили меня своей оригинальностью.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 07:57 (ссылка)
Neona01, Я тут всё перепроверила, у меня от твоего комплекта осталась одна жемчужина, проверила её - слабое свечение есть, похоже что это жемчуг.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 17:16 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, монетки - это нормально. Вопрос в том, на что эти монетки тратятся: на саморазвитие или на сплошные развлечения. А насчёт 3D-принтеров и даже реакторов - это, скорее, технологии, чем наука. Но их изобретению, бесспорно, предшествовали научные исследования. И в том-то и дело, что технологиями вовсю пользуются и те, кто исповедует принцип "ешь, молись, люби", потому что, как ты правильно сказала, "вес имеет сложившаяся на сегодня общая точка зрения". А кто эту точку зрения "складывает"? Геббельс сказал, что ложь, повторённая тысячу раз становится правдой. Вот то, что вливается к нам в уши тысячи раз, и формирует общественное сознание. Но кто-то же за этим стоит, кто создаёт "темники" для СМИ. Просто так ничего не бывает.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 17:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Я не о твоей работе, эти серьги мне подарил муж в комплекте с перстнем. А с твоём колье жемчужины живут и дышат, это сразу видно. И на теле они тёплые и живые.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 20:16 (ссылка)
Acid_Nebula, Кто за этим стоит - разные есть версии, и всё печально.
А монетки - ещё в том смысле, что мелочь, мелкие незначительные вещи концентрируют на себе внимание, вот что жаль.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 03 Августа 2013 г. 20:17 (ссылка)
Neona01, Всё равно всё надо проверить, я когда купила эту штуку - весь жемчуг собрала какой есть в доме, а он есть))
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Воскресенье, 04 Августа 2013 г. 17:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Я просто кожей чувствую, у меня очень сильны тактильные ощущения. Мне тепло и приятно с ним.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку