-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Копенгаген. Визит 1.

Пятница, 06 Сентября 2013 г. 10:49 + в цитатник

Вот снова передо мной пачка корабельных газет, новости с капитанского мостика. Пишут: 17 000 банок джема, 900 чашек горячего шоколада, 100 кг сухофруктов (а сколько там было свежих фруктов и каких!!), 9 000 баночек йогурта, 15 800 пакетиков сахара за 7 дней!.. Аппетиты у "Поэзии"...

Но что же там у нас за 18 августа? Мы прошли Дрогненский канал, длиной в 6 морских миль, мост Оресунд 8 км (запечатлели в следующий раз), этот мост связывает Данию и Швецию, и наконец мы в Копенгагене.

Копенгаген в переводе означает "город торговцев", и является самой древней европейской столицей, ведь Дания ранее всех обратилась к монархии.
Подплывая к берегам Дании всегда можно видеть бесконечную вереницу ветряных мельниц - это электростанции. Смотрите, вот вдали видны эти морские ветряки:


Рано утром мы высадились на берег Копенгагена - столицы Дании, нас принял экскурсионный автобус, и почти сразу автобус нас привёз к знаменитой Русалочке. Облепленная со всех сторон японцами, как стаей чёрных креветок, она едва могла дышать, а мы едва могли сфотографировать её без креветок)) Но всё же ловили моменты, но долго ловить не пришлось, нас уже снова ждал автобус.




По всему берегу, как везде в Скандинавии - яхты. В каждой семье по яхте, а то и больше.


Мы едем на автобусе и фотографируем через окно. Вот прототип статуи бронзового короля из сказки про Нильса с дикими гусями: когда король снимет шляпу...


"- Шапки долой, Розенбум! Мы должны отдать последний долг свидетелю нашей былой славы. - И широким величественным движением руки Бронзовый снял свою треуголку. - Честь и слава погибшим! Ура! - громовым голосом закричал он.
- Урр-ра! - закричал Деревянный и сорвал с головы свою шляпу"
И действительно, честь погибших морякам в Дании соблюдают. А это ангел, хранящий души погибших моряков в Первой Мировой.


А мы едем дальше




Бывшие казармы


Между прочим, здесь имелся обычай: когда мужья уходили по долгу службы или просто прогуляться - жёны офицеров выставляли на подоконник фарфоровых собачек - знак того что мужа нет дома. И теперь таких собачек можно увидеть на подоконниках в этом районе))








Этот памятник - символ победы над чумой. В годы, когда в Дании свирепствовала чума, власти начали прививать народу понимание важности мытья, чистого и здорового образа жизни. Они придумали историю о мальчике, который прогнал чуму, потому что каждый день мылся, мыл руки перед едой...




«Храбрый и верный сын Дании» - это епископ Абсалон, живший в XII веке и служивший советником и дипломатом. Он воздвиг крепость на месте, где теперь Копенгаген, и считается основателем города.


Это памятник самому популярному датскому королю Фредерику VII.




На башне девушка с велосипедом - знак хорошей погоды, с другой стороны, если теперь не путаю - девушка с зонтиком - символ плохой погоды.


Памятник Г.Х.Андерсону




Телевиком я достаю медведя на высокой крыше))


Это всё здание, и на переднем плане городской фонтан.



















В Дании предпочитают велосипеды, как наиболее практичный и экологически чистый вид транспорта.


Автобусы работают на электричестве














На дне этой реки проживает легендарное семейство: когда-то одна женщина вышла замуж за морского царя (или просто гражданина), и нарожала ему там детей. Потом она соскучилась, долго живя с ним под водой, и отпросилась домой ненадолго. Она обещала вернутся, но пока не вернулась ещё, и вот человек этот, вместе со всеми своими детьми, всё ещё ждёт когда она вернётся.


Это я там брожу, уже после всех экскурсий у нас "свободный полёт"




Как всегда поснимала витрины...


Обратила внимание, что янтарь в продаже не сплавной, как у нас и чаще всего в Таллине, а настоящий. Можно посмотреть цены, это датские кроны.




Зелёный янтарь


Не все фото удались, но уж как есть




Мороженка. Жаль, не получилось то, что внизу - оно было интересное))










А знаете ли вы, что в Дании матриархат? (да и везде в Скандинавии). Имеется организация, занимающаяся проблемами в семьях, так вот нам сказали, что в последнее время к ним стали больше обращаться мужчины, при том по поводу того, что жёны их бьют.




Велосипеды в Дании играют важную роль (ой не помню, про Данию нам это рассказывали или про Швецию, но наверное уклад одинаковый), так вот: уход за новорожденным оплачивается 100% з/п в течении года, поровну маме и папе, папе по закону полагается сидеть с ребёнком столько же, сколько маме. Сколько-то ещё проходит времени, ребёнок подрастает, ему покупают рюкзачок и трёхколёсный велосипед, и он сам уже собирает рюкзачок и едет в детский сад, потом пересаживается на двухколёсный... И всё сам.


В этом августе дизайн в кафе Копенгагена был такой))








Датчанки из всех скандинавок кажутся мне самыми красивыми, они изящны, более утончённы, по сравнению со шведками и норвежками. Видела очень много красивых лиц в Копенгагене, при том и мужчин и женщин. Ни где больше столько не видела, разве что в Петербурге, но тут много чужого уже стало.






И было море, и был заход солнца, и поднималась луна, но мы с вами ещё из Копенгагена не уплываем в этом дневнике, впереди Копенгагенский Кафедральный собор - самый удивительный и сильный из всех виденных мною, впереди ярмарка датских викингов, которая как раз проходила в тот день, а так же королевский дворец и национальный музей с уникальной выставкой, которая проходила в те дни в Копенгагене, а потом отправилась в Лондон и по свету... И впереди второй визит в Копенгаген, который откроет нам замки Северной Зеландии.








Продолжение следует.

 
Рубрики:  Перекати-поле
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 19 пользователям

alina-vasilyok   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:14 (ссылка)
Я и не знала про семью на дне реки - впервые увидела!
У Русалочки теперь широчайший выбор женихов - сами липнут! И ног не нужно)))
Я бы тоже предпочитала велосипед, если бы в нашем городе была вероятность доехать из одной точки в другую без нервных потрясений, и вообще - доехать, а не перетаскивать пол дороги велик через бордюры и пандусы, которыми только здоровый человек с руками-ногами и может пользоваться.
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:32 (ссылка)
Эльдис, классные фотографии, Катя!!!
По поводу матриархата: нам гид говорила, что в Дании, как правило, в семье ухаживает за детьми отец, мать работает...

Мы тоже долго не могли статую Русалочки сфоткать, японцы и китайцы её беспрестанно атаковывали...:))

Забираю отличный пост с благодарностью!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Appassionata   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:34 (ссылка)
Третий раз гуляю ( два сама, сейчас виртуально) - красота. Отличный репортаж!)
Ответить С цитатой В цитатник
ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:41 (ссылка)
Благодарю за прогулку.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 11:59 (ссылка)
Эльдис, Вы, как всегда, на высоте! Фотографии просто поразили прекрасным качеством! Все очень интересно! Спасибо огромное! Жду продолжения...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:40 (ссылка)
alina-vasilyok, Да ладно, у нас ты велик не дотащишь, разберут прямо с рук на зап-части, и выкинут на газон, ржаветь))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:41 (ссылка)
pro100sergacheva, А нам гид сказала, что поровну)) Нам много рассказывали, но у меня в голове начало сливаться то что говорили о Дании дважды, и то что о Швеции дважды.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:42 (ссылка)
Appassionata, Копенгаген самый крутой город, больше всего понравился, не считая Ставангера, но это не сравнимые категории. В принципе мечтать лучше жить в Ставангере, но на деле конечно в Копенгагене.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:43 (ссылка)
ТАТКУ, Рада что прогулялись со мной)
Ответить С цитатой В цитатник
eole-69   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:43 (ссылка)
Какой красивый закат на море, Луна... Кусты роз из брусчатки поразили... И татуированный местный(?) житель привлек внимание:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:44 (ссылка)
мария_карчина, А я тут рыдаю буквально, обрабатывая норвежские виды, снимала битой камерой, без толкового панорамного объектива, да ещё и места хватало только в jpg снимать, то-есть плохо всё вышло очень, красоты не передала. В городах фото проще, наверное смотрится приемлемо.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 14:45 (ссылка)
eole-69, Житель местный)) Там татуировки очень приняты, особенно у женщин, и молодых и пожилых. Но все эти люди в порядке, можно не сомневаться, там очень всё налажено.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 15:01 (ссылка)
Эльдис, я заметила, что здесь скульптуры, памятники, как живые. Очень ангел понравился.
А, вообще, чтобы долго не комментировать скажу: я поняла, почему такой талант как у Андерсена, проявился именно в Дании. Там всё как-то одновременно поэтично и серьёзно:)
А ты великолепно вписалась в копенгангенскую улочку, пополнив число красавиц:)
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 15:13 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и у меня тоже всё слилось почти...)) Нам говорили про отцов-воспитателей и в Дании и в Швеции, но видели много пар - отец-мать-дети (2-3 ребенка) - все вместе.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 15:16 (ссылка)
Acid_Nebula, Хи-хи)
Дания великолепна, самая волшебная, но при этом сильная страна, прогрессивная.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 15:19 (ссылка)
pro100sergacheva, Нам говорили, что дети выгодны, а браки нет, и что браки не спешат заключать до последнего держатся свободно.
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 15:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, у нас то же самое... ) Выгоднее иметь статус матери-одиночки с гражданским мужем, чем быть в браке.
В Бергене видела однополых пар - лесби... )) Ну, ты наверно знаешь, что там много таких... Мне это не нравится, даже говорить об этом неприятно.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 17:28 (ссылка)
pro100sergacheva, Я спокойно отношусь к сексуальным меньшинствам, думаю, ни кто не в праве указывать другим кого любить))
А мы до Бергена не доплыли, у нас маршрут чуть другой, Осло, Ставангер, Вик, Вейню, Воз, Флом, Гейрангер. Товары в Норвегии - вот от чего душа поёт, просто восхищение вызывают эти вещи, сделанные с любовью, столько изящества, при том сочетают национальное и современное. Я в восторге!
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 18:00 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ага, тоже в восторге от норвежских товаров! Деткам своим накупила игрушек (символов - мишек, оленей и пр.) уже в Финляндии), а вот одежду во Фломе и в Осло купила. Старшая Настя в восторге, малышки еще не понимают, но от игрушек тоже в восторге... ). В Эстонии тоже много добротных из настоящей шерсти вещей. У нас были туристы, которые накупили оленьи шкуры. Я уже пожалела, что не купила шкуру. Классно смотрится; и главное, что - натуральная, выделка изумительная!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 19:16 (ссылка)
pro100sergacheva, А мы в финку не заходили, всё же другой маршрут. В Таллине обалдеть от товаров, просто писк, восторг! Вязаные вещи выше всяких похвал, глаз не отвести, и дешевле чем в Скандинавии, но одно "но" всё же есть: шерсть обычная, не норвежская. В Норвегии овцы в таких условиях особенных, что и шерсти их нет сносу, говорят, что свитера носят и внуки! Потому она дороже. Я там купила себе кое что, да везде покупала, хотя бы сувениры местные. А какой мех в Гейрангере... Я хочу тоже оленью шкуру, но в этот раз уже никак было, может в Хельсинки как-то выберусь потом - надо взять.
Ответить С цитатой В цитатник
ASorel   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 20:11 (ссылка)
Эльдис, фотографии очень интересные!

А что с мороженкой? Ее "поливают" поверх вафельки?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 06 Сентября 2013 г. 20:12 (ссылка)
ASorel, Думаю, что она/оно внутри. А внизу в витрине наполнители - разные виды мороженого. О какая там была прелесть. Сотрясение камеры испортило кадр, не могу показать.
Ответить С цитатой В цитатник
Masinka   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 04:47 (ссылка)
Катенька, твои замечательные фотографии влюбили меня в Данию. Удивляюсь патине на скульптурах, отражению её на архитектурных сооружениях. Сколько
приятной скульптуры и вообще в городе с таким вкусом всё.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 08:31 (ссылка)
Masinka, Копенгаген лучше всех городов, Дания на высоте!
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 11:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис,Вы, похоже, перфекционистка! но я понимаю Вас: так хочется, чтобы все почувствовали то же, что почувствовали Вы, путешествуя по этим красотам...
Удачи Вам и хорошего настроения!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 15:07 (ссылка)
мария_карчина, На самом деле да, и сама себе не даю покоя)) Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Антонов_Николай   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 19:58 (ссылка)
Эльдис, Класс!А фотоаппарат у вас серьезный(целая пушка),русалка у нас в Крыму(Мисхор) не хуже,а даже красивее...а почему у них памятники зеленые?...конечно жить там интересно...Спасибо!Но небо у них не красивое...
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Суббота, 07 Сентября 2013 г. 20:59 (ссылка)
Изумительные , говорящие фото, ты прелестна. Я правильно поняла, что ты с сыном была?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 09:51 (ссылка)
Антонов_Николай, Вся техника у меня очень серьёзная)) Но одна из камер оказалась битой, отдала сыну, он понесёт в ремонт, думаю, что ещё не сделал ничего...
А небо там красивое, просто я была вынуждена ради экономии снимать в режиме jpg - он делает кадры примитивными, цвета моря и неба делает просто синими, или вообще игнорирует небо, и исправить его нельзя, jpg пуст как пустая скорлупа, ничего из него не выжать. Но зато кадры мало весят, помещается на карте очень много, и в таком путешествии мне пришлось сделать выбор в пользу количества.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 09:52 (ссылка)
Neona01, С сыном конечно, наконец он сделал документы, столько ждали, всё из-за военкомата.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] 2 [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку