-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6502
Комментариев: 108398
Написано: 176022


Стокгольм. Швеция.

Понедельник, 14 Октября 2013 г. 12:10 + в цитатник

В этот раз наше путешествие по Стокгольму было довольно суматошное, бессистемное, многие места были случайны, а некоторые важные мы упустили. Для меня это не было бедой, так как Стокгольм я уже в прошлый раз посмотрела не мало, а вот сын не смог увидеть многое из того, что стоило бы.
Фотоподборка так же будет слегка сумбурная, и по ходу я буду или рассказывать то, что мы узнали про шведов, или комментировать фотографии. Желающие увидеть Стокгольм более подробно и правильно, могут заглянуть в посты моего прошлого посещения этого города и рассказ о нём.


Стокгольм - столица Швеции, подробно в постах за прошлое плавание http://eldisblog.com/post180001070/  http://eldisblog.com/post180026601/ http://eldisblog.com/post180129892/  http://eldisblog.com/post180147265/ (здесь рассказ о городе с исторической точки зрения) http://eldisblog.com/post180271147/ http://eldisblog.com/post180404890/ http://eldisblog.com/post180552412/

В 1187 году на месте рыбацкой деревушки начал строиться укрепленный пункт, и вот посмотрите что из этого получилось!))


Предлагаю несколько фотографий, сделанных из окна автобуса.


Вот такая необычная улица может встретиться там на вашем пути


Музей ABBA, стена рядом заслуживает побелки, так что не так уж и скучно там бывает - тоже есть свои разрушения!


Кто такие эти шведы? В Скандинавии принято есть бутерброды в определённом порядке: сначала с селёдкой, потом с мясом, потом с сыром. Если кто-то ест не правильно, то его спрашивают: ты не из Швеции? Шведов недолюбливают, считают обособленными.
Зато Шведы очень любят кофе, если человек отказывается от кофе, его спрашивают, не заболел ли он.
Шведы действительно довольно обособленные, они "скрываются", как остроумно выразилась наш гид, рассказывая нам о шведах.


Как скрываются шведы? Очень просто, буквально. Если швед вечером сидит перед телевизором, завернувшись в шведский свой плед, и ест свои шведские лакричные конфеты - любимое их лакомство - ему бесполезно стучать в дверь, звонить и пытаться достать. Швед проигнорирует, он будет скрываться. Но даже не вечером у себя дома, но и вообще швед склонен скрываться: например в магазине. Плохо если вам не подошёл товар и вы хотите обратиться к продавцу с проблемой: он чаще всего где-то скрывается...


Это знаменитый отель, где останавливаются главы государств, посещая Стокгольм, в том числе и наши господа. Нет, для них не устраивается всеобщее оцепление всего района, как это делается у нас в Стрельне, когда во время визитов просто невозможно проехать мимо нормально...Господа вынуждены шлёпать куда следует как следует, как обычные смертные (шведы) - через площадь в нужное здание.
Отель находится через мост и площадь от Дворца.


Королевский дворец с другой стороны


Вернёмся к скрывающимся шведам. Даже врач может начать скрываться. Если человек приходит к врачу на приём с неопасным заболеванием типа гриппа, простуды, то врач его спрашивает: и как Вы думаете, чем Вы больны? Как Вы думаете лечиться? Так-так, вот вам две недельки, отдохните, не беспокойтесь (не беспокойте), а потом со свежими силами возвращайтесь на работу.
Если человек болен серьёзно, его кладут в клинику на какое-то время, и там его собирают хоть бы и по кусочкам, и потом он выходит из клиники здоровым. Так сказала нам гид.


А уволить шведа практически невозможно: даже если он прогуливает работу, просыпает, не делает то что должен - его отправляют к психологу...Безработица, если не ошибаюсь, составляет около 8%, видимо это уже те, кто именно сам не хочет работать. Не знаю, если ли у этих людей мед. страховка в таком случае, если нет, то психолог для них уже будет платным.


На счёт лакричных конфет - мы их купили. Не могу сказать, что это очень вкусно, я могу без них жить. Но конфетки славные, полезные, из натурального продукта, ведь лакрица - это солодка, а солодка отличный антисептик и очищает дыхательные пути.


Это памятник барду Эверту Тобу. Мы потеряли там огромное количество времени, так как наш шведский гид был человек очень добрый, и каждому хотел угодить в ущерб общим же интересам. И пока каждая наша тётя взгромоздилась верхом на барда и сфотографировалась в таком виде, а потом и их дети - мы дальше не стронулись. Так в итоге мы не увидели самой узкой улицы в Европе, знаменитого рунического камня и многое другое.


Здание Ратуши


Церковь, до которой я за 2 посещения так и не добралась, и говорят, что вход платный и даже порядка 20 евро. Но может и не 20...


На том месте, где в середине фотографии плывёт катер - затонул знаменитый корабль Васа, в музее которого мы побывали, но я не решила пока, буду ли выгружать сюда фотографии этого посещения.




Смена караула. На этот раз конной гвардии мы не увидели.


А ещё нам рассказывали о том, как замечательно шведы экономят. Они не тратятся на стирку дома и пользуются общественными прачечными на первом этаже жилого здания. Для этого они сначала заносят своё имя в список, вставая таким образом в очередь. Раньше списки вывешивали на стену, и фамилии записывались карандашом. Именно карандашом, шведы любят писать не ручками, а карандашами, так по крайней мере было раньше, в старые добрые времена. Но при этом случалось не редко, что некто тихонько приходил, стирал чью-то фамилию резинкой аккуратно, и вносил свою фамилию на то место, избегая таким образом ожидания своей очереди! Невероятно, но факт.
Мало того, сейчас, когда бумажки эти потеряли актуальность и списки вносятся в компьютер - в Швеции появилось распространённое компьютерное пиратство: сайты прачечных взламывают, чтобы внести свои фамилии в очередь пораньше... Этому можно верить? Не знаю, наша гид говорила серьёзно, хотя мы все смеялись))




А это памятник рыцарю, который победил дракона, и на то есть специальная легенда про дракона и принцессу. Думаю, нет нужды её пересказывать, ход событий тривиален.








Немецкая церковь выглядывает, в одном из постов о прошлом плавании есть фотографии внутреннего убранства.




Главная городская площадь и знаменитые кирпичики на домах - в память о когда-то происшедшей на этой площади жестокой казни цвета шведского дворянства в период захвата датчанами власти.


Nordiska museet - музей шведской культуры и этнографии. Вот куда я хочу попасть, если и в третий раз доведётся побывать в Стокгольме. Хотелось бы уже самостоятельно, но в Стокгольме с этим есть проблема - расположение порта, которое делает самостоятельные путешествия там неудобными.


Statue of the Swedish king Gustav II Adolf in Stockholm.














Старейший собор Стокгольма, кафедральный собор Св. Николая.
















Из Стокгольма к нам домой приехали эти лакричные конфеты и ездовая собака:)




Мои кошки очень серьёзно восприняли эту собаку, и все те, кто проникает в мою комнату - видят в ней свою цель №1.

Чуть не забыла про красную шведскую лошадку - национальный символ Швеции, который тоже приехал с нами из Стокгольма.
Продолжение следует. Впереди Эстония.

Рубрики:  Перекати-поле
Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 19 пользователям



ТАТКУ   обратиться по имени ДОБРЫЙ ДЕНЬ!!! Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:22 (ссылка)
Благодарю за прогулку.
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:39 (ссылка)
Да, неплохо "рыбацкая деревня" выглядит в наши дни)))
Вот теперь я поняла, почему магазины IKEA так устроены - можно часами там блуждать, в поисках консультанта, а они, оказывается, скрываются!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:42 (ссылка)
alina-vasilyok, Если они шведы - то скрываются)) Я была там в нескольких магазинах, они не скрывались, но гиду верю, так что просто повезло, да и были мы в "горячих точках", где туристы валом валят, там и продавцы работают в нестандартном режиме...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:43 (ссылка)
ТАТКУ, Добрый день, рада что понравилось)
Ответить С цитатой В цитатник
кася_бланка   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:48 (ссылка)
Эльдис, Спасибо за обстоятельный рассказ и удачную попытку погрузить нас, читающих, в атмосферу жизни северных стран)). Читаю и жду новых постов.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 13:53 (ссылка)
Ну очень интересный и замечательный своими фотографиями пост! Особенно порадовали "скрывающиеся шведы" - как-то они мне этим очень симпатичны и даже близки... Спасибо, Эльдис!
Ответить С цитатой В цитатник
pro100sergacheva   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 14:07 (ссылка)
Эльдис, спасибо! Фотографии, как всегда, на высоте!!! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 14:10 (ссылка)
кася_бланка, Пожалуйста! Наверное мой рассказ близится к концу всё же, осталось на 2 поста:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 14:11 (ссылка)
мария_карчина, Мне шведы тоже ближе всего оказались, из всего что мы про них узнали мне не свойственная только спортивность, в остальном - в точку. Я и сама предпочитаю скрываться))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 14:12 (ссылка)
pro100sergacheva, Спокойный был день, снималось хорошо:)
Ответить С цитатой В цитатник
НАДЕЖДАСИБИРЬ   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 19:57 (ссылка)
спасибо! очень интересный рассказ,хорошие фото.очень понравились улочки Стокгольма .и такие мелочи-возле кафешки столики на персону,а также фото.,где цветы на красиво-вышитой скатерти.спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 20:19 (ссылка)
korolivna, Видимо у нас это очень разные категории, может быть стиральная машина что-то значит для них, я даже не представляю! Сама я живу в частном доме, всё своё, не знаю как по-другому можно жить))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 14 Октября 2013 г. 20:20 (ссылка)
НАДЕЖДАСИБИРЬ, Я люблю такие фотографии, которые отражают бытовые мелочи, показывая жизнь людей как в калейдоскопе.
Ответить С цитатой В цитатник
LJILJANA   обратиться по имени Очень красиво! Благодарю!!! Вторник, 15 Октября 2013 г. 01:14 (ссылка)
28gif (340x519, 878Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Surge_Blavat   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 05:45 (ссылка)
Спасибо за фоторепортаж и комментарии к фото. Супер!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Златковская_Валентина   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 06:39 (ссылка)
Большое спасибо вам.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 10:24 (ссылка)
LJILJANA, Очаровательный осенний привет))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 10:24 (ссылка)
Surge_Blavat, Всегда рада)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 10:25 (ссылка)
Златковская_Валентина, Мне приятно думать, что кому-то мои записи полезны:)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 11:56 (ссылка)
Эльдис, о, что-то я запала на этих шведов:) Какие-то они мило-правильные со своими бутербродами (и в самом деле, селёдка для возбуждения аппетита, мясо - для стимуляции выделения пищеварительных соков, а потом уже сыр, я и сама в такой последовательности обычно ем). Они не заморачиваются по пустякам. И, может, от того, что у них принято "скрываться", их лица такие добродушные. Мужчины все такие симпатичные! От них веет спокойствием и уверенностью. Вот, вроде и скрываются, а как позируют тебе на фотографиях:))
И как всё просто кругом: не вычурно, не всё "утопает в цветах", но кругом - милые символы, те же лошадки...
Глянула про Швецию в Википедии. Так у них же - бесплатное образование! А праздники чего стоят.
Всё. Отправляюсь на поиски шведа. Шучу. Но в каждой шутке есть доля...
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 12:01 (ссылка)
Эльдис, да, забыла ещё сказать про сувениры. Это и в самом деле не халтура. Даже кошки оценили:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 13:56 (ссылка)
Acid_Nebula, Я бы тоже бутерброды в таком порядке стала есть, но так как больше двух в меня не входит, а с селёдкой разумно съесть не меньше двух, то дальше селёдки у меня бы не прошло дело))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 15:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, надо маленькие бутерброды делать:)))
Я, кстати, пересмотрела твои позапрошлогодние посты о Стокгольме и согласилась с твоей оценкой, что там всё "мощное, крепкое, изысканное".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 15 Октября 2013 г. 15:45 (ссылка)
Acid_Nebula, Мощный город. И из всех виденных - менее всего чистый и ближе к Петербургу по загрязнению, хотя и очень далёк. Я писала о сером налёте на всём здесь у нас, этот серый налёт словно уравнивает цвета, делает жизнь монохромной, этого не замечаешь, пока не побудешь в другом мире, где нет серого налёта. Так вот, Стокгольм мне кажется единственным там, где он слегка ощущается. Потому там как дома себя чувствуешь. Но не в хорошем смысле. Вообще мои выводы такие: самая восхитительная природа в Норвегии, разумнее всего жить в Дании, ближе всех мне по характеру шведы.
Ответить С цитатой В цитатник
Maya44   обратиться по имени Очень красиво! Благодарю! Вторник, 15 Октября 2013 г. 16:19 (ссылка)
16 (600x450, 116Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Коллекционерка   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 14:36 (ссылка)
Спасибо! Ваши рассказы так удивительны! Словно читаешь и разглядываешь огромную прекрасную книгу...СПАСИБО!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 14:54 (ссылка)
Коллекционерка, Спасибо! когда такие читатели - то очень хочется написать такую книгу.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Четверг, 05 Декабря 2013 г. 14:54 (ссылка)
Maya44, Большое спасибо! Васильки - моя страсть))
Ответить С цитатой В цитатник
Tat_Zu   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2015 г. 20:08 (ссылка)
Большое спасибо! А рыцарь с драконом - христианский Георгий победоносец!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку