-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6724
Комментариев: 111047
Написано: 178978


Алфавитный флешмоб. Л, М.

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 09:32 + в цитатник
Застряла я с этим флешмобом из-за буквы "Л", потому что на эту букву имеется у меня слишком значимая в моей жизни вещь - лаковая миниатюра. А о том что слишком мне близко и дорого я редко пишу.
В лаковой миниатюре я проработала более 15 лет в целом. Началось с того, что я была в декретном отпуске, имея профессию живописца по фарфору. Но вот я включила тв и случайно увидела документальный фильм о лаковой миниатюре. Я в первый раз увидела что это такое, хотя тогда это был даже не цветной тв, а чёрно-белый! Но я загорелась. Судьба услышала меня, и случайным образом вдруг в городе открылись курсы по подготовке мастеров, и я совершенно случайно об этом узнала. Курсы - это громко сказано! Это всего-то был маленький полу-подвальчик в одном из зданий близ Александро-Невской Лавры, и набралось нас около 7 человек. Преподаватель у нас был сильно пьющий, и очень хороший художник и хороший человек. Через год мы прошли квалификационную комиссию, нам присвоили разряды. Ещё через год у меня был высший разряд мастера, мне кажется поспешно, я совсем ещё не была готова к этому статусу, нужно было учиться и набирать опыт... Нас сняли в 2 документальных фильмах о возрождении лаковой миниатюры в России, фильмы мы эти не видели, и никакого возрождения не произошло. Наш взлёт длился несколько лет, и потом долгое падение (падение не только в материальном смысле, но и в профессиональном). На сегодня лаковой миниатюры в стране нет, все профессионалы, кого я знала - были вынуждены бросить эту профессию (кроме одной знакомой, которая ещё год назад брала какие-то странные заказы). Почему нет? - спросит прохожий, видящий в ларьках вереницы сувенирных матрёшек и ларцы с яркой росписью. Потому что роспись на 90% всего лишь наклейка, иногда с подмалёвкой. Матрёшки - это жуть... А держать художников у нас не выгодно.
Какое-то время я работала плотно в лаковой миниатюре, и пока это было настоящее - я была счастлива в этой профессии. Это была моя молодость, надежды на лучшее будущее, дух свободы, который витал в России какое-то время. Потом начались особые экономические законы и закономерности, наихудшим образом отразившиеся на художниках, и постепенно я стала совмещать лак с живописью "под". Я работала на чужую фамилию. Есть люди, которые знают что можно продать, у них есть связи и они могут организовать процесс. Они создают разработки, мастерят холсты, размечают то, что нужно получить в результате - и сдают холсты другому человеку, который берёт кисти краски и реализует. Потом другой человек возвращает работу первому человеку, тот ставит свою фамилию и сдаёт по своим каналам. Я была вторым человеком. Наконец, я совсем оставила лак и перешла на эту работу. Но потом в стране всё усложнилось и первый так же оставил живопись, пойдя другим путём. А у меня почти и фотографий не осталось, в те годы был Зенит и не было времени возиться с этим. Сделал - сдал.
Каждый раз когда я вижу настоящую лаковую миниатюру, иконопись - я тоскую. Может быть это просто тоска по тому времени, когда мы были молоды и легки на подъём?
Буква "М".
Море конечно. Странно было бы, если бы это было не море. Нет, моё море - это не то, что выбирают из четырёх стихий (воздух, вода, огонь, земля) Я ничего не выбираю, я летучее существо, я просто люблю море. Все мы оттуда пришли и туда возвращаемся, море - как время, отсчитывает ритм бытия, набегая волнами на берег, то тихо омывая янтарный прибрежный песок, то бешено хлеща гранитные скалы на берегу. В Северном море волны высоки, каждая - иллюзия живого существа с пенным гребнем, на закате пронизанным солнечной бронзой. Но вот живое существо сливается с Единым Бездонным, которое рождает новое живое существо, и бегут медные блики на зелени холодной бескрайней громады .
Северное море, волна на закате. Август 2013г.

Рубрики:  игры

Понравилось: 6 пользователям

alina-vasilyok   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:02 (ссылка)
Эльдис, а сейчас, если самостоятельно заняться лаковой миниатюрой, и продавать её через интернет - это возможно?
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:16 (ссылка)
alina-vasilyok, Мало вероятно. Нужны заготовки и лакировка, шлифовка, полировка. Допустим, заготовку я бы нашла, хотя то что я купила в последний раз, когда решила рискнуть и сделать что-то - оказалось браком. Но главное - лакировка. Малейший волос в процессе многослойной лакировки, просушки - означает что надо всё сдирать и делать снова. А в доме с 4 кошками и 1 пушной собакой нереально без волоса. Лакировка - очень серьёзный процесс, сложная технология. Шлифовка тоже, полировку я бы сделала сама. Короче говоря, лаковая миниатюра - это не только живопись, а я владею именно живописью. Владела.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:17 (ссылка)
alina-vasilyok, Ну и продать тоже - кому это надо? Сколько я смогу продать, смогу ли хотя бы окупить материалы?
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:20 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Это да... если продавать в России - себе в убыток. У нас никак не хотят понять разницу между ручной работой и заводской штамповкой и почему ручная работа не может стоить сто рублей.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:45 (ссылка)
alina-vasilyok, Продавать за границей - надо искать ячейку, но они были заняты ещё во времена Горбачёва. И не так наши сувениры там смотрятся ценно, скорее наоборот, мы очень проигрываем. И им интересно это купить именно здесь, как память о поездке. Мой же уровень был не сувенирный, а потом конечно пошло-поехало, чем дальше тем хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:49 (ссылка)
Эльдис, очень интересный рассказ о твоей жизни! а у тебя не осталось ни одной лаковой миниатюры в твоем исполнении? очень хотелось бы взглянуть...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:52 (ссылка)
sunsan, Остался брак, который случайно завис. Это не лучшие работы, но я выгружала их в фотоальбом, потом я фотоальбом удалила, выгружая фото прямо в посты. Но где-то есть фото, да и сами работы ещё есть, собралась коллекция, которая, правда, уже требует реставрации.
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 10:53 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, Катя, покажи еще раз, если не сложно!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:40 (ссылка)
sunsan, Надо искать фото в архиве, а может быть сделать снова, но вся моя коллекция уже требует реставрации, не знаю даже когда соберёмся этим заняться!
Ответить С цитатой В цитатник
Witch_you   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:43 (ссылка)
Я конечно понимаю, что ручной труд стоит дороже как вы выражаетесь «штамповки»… Но если прикинуть, то оборудование для «штамповки» - тоже стоят денег (и не малых), но в итоге производители продают товар дешевле, чем те, кто делает вручную…
Пример: одна дама (причем не какая – то там Коко Шанель) изготавливает вручную ошейники и продает их за 100 долларов… Я купил ошейник, который выглядит симпотнее за 100 рублей (3 доллара) и счастлив…
Вывод: не надо накидывать 3000% за ручную работу…
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 12:45 (ссылка)
Witch_you, И что Вы хотите от меня?
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 15:41 (ссылка)
Эльдис, великолепный пост. Как по исполнению, так и по глубине. И на "Л" и на "М". Спасибо, что ты так подробно рассказала об этом периоде своей жизни. Очень хорошо передано твоё разочарование, которое останется, наверное, на всю жизнь. Так, бывает, разочаровываются в любви. Просто слишком много было вложено в надежды, слишком казалось, что везёт, что нашёл именно то, что искал... Но на собственном опыте и наблюдениях я поняла, что чем пафоснее что-то, тем больше оно похоже на обман и мыльный пузырь. Я ни в коем случае не имею в виду тебя, а тех "деятелей", которые снимали фильмы, устраивали курсы, говорили о "возрождении", хотя на самом деле никаких реальных экономических предпосылок для этого не было.
И ещё хочу сказать о работе "на другую фамилию": в науке тоже такое сплошь и рядом.
Ну, а про море, тут и комментировать нечего, так ты всё правильно написала. Особенно для меня правильно: я тоже считаю, что мы - это волны на поверхности океана.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 15:48 (ссылка)
Acid_Nebula, Да, спасибо) Наверное каждому в жизни выдано по разочарованию, в любви у меня не случилось, а получилось в творчестве, точнее тут не столько разочарование - ведь я по прежнему верю в силу красоты и вдохновения. Пусть даже слово "красота" не совсем точное.
А море - да. Но я хочу думать, что всё же мы те волны, которые хоть и теряются в Едином Бездонном, но не исчезают там абсолютно. Хочется верить.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 15:55 (ссылка)
Acid_Nebula, Вот тебе бы точно очень понравилась идея из моего любимого Star Trek, по линии "Глубокий космос". Там есть некая раса "меняющихся", они все - живой океан, едины, но могут выделяться, принимать любую форму и адаптироваться к многим условиям. Посмотри этот сериал - "Глубокий космос". Я кстати вот вот начну грузить к себе материалы по Star Trek, но начну не с Глубокого Космоса. Знаю что читателям не интересно будет, но я скучаю по своему любимому, хочу чтобы оно тут тоже было.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 17:56 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, спасибо за наводку:) Это немного похоже на идею "Соляриса". Надо будет выкроить время и посмотреть.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 18:06 (ссылка)
Acid_Nebula, Да, похоже на Солярис, хотя когда смотришь, то понимаешь что не похоже)) Но идея сходная.
Ответить С цитатой В цитатник
sunsan   обратиться по имени Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 19:38 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, когда-то я очень любил рассматривать шкатулки с лаковыми миниатюрами. сейчас стал меньше на них обращать внимание, возможно, что это действительно перестало быть авторскими работами...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку