-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6615
Комментариев: 109921
Написано: 177707



Художник Александр Бенуа

Пятница, 01 Ноября 2013 г. 10:14 + в цитатник
Цитата сообщения Marginalisimus

Художник Александр Бенуа.
 

 

Бенуа Александр Николаевич (1870-1960) художник-график, живописец, театральный художник, издатель, литератор, один из авторов современного образа книги. Представитель русского модерна.

Крыши Парижа.

 

В нашем сообществе уже публиковался пост о творчестве Александра Бенуа:

Александр Николаевич Бенуа.

Вашему вниманию предлагается ещё несколько акварелей  этого замечательного художника.

 

Фонтенбло. (Fontainebleau).

 

Версаль (Versailles).

 

Версаль.(Versailles).

 

Paris. Karruzel.

 

 

 

 

 

Двор в Ватикане.(Yard Vatican).

 

Церковь в альпийской деревне.

 

Версаль. Versailles.

 

Версаль. Versailles.

 

 

 

Фонтан "Нептун" в Версале. Versailles.

 

 

 

 

 

Фонтенбло.

 

 

 

Villa Maurel, Cassis.

 

Pont Marie, Paris.

 

Гатчина. Gatchina.

 

Капитолий, Рим. Le Capitole, Rome.

 

Ufficio Scavi, Rome.

 

Oranienbaum.

 

Париж. Старые дома.

 

Павловск.

 

Петропавловская крепость зимой.

 

Hermitage Theatre.

 

Венеция. Venice.

 

.

 

Дворец при лунном свете. (Гуашь, бумага)

 

 

 

 

 

Судак.

 

Лагуна.

 

Кассис. Cassis.

 

 

 

Кассис. (Grove in Cassis).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Перед отъездом. (Atya before departure.).

 

Прогулка короля.

 

Китайский павильон в Царском Селе. ( watercolor on paper. 23 x 25.5 cm)..

Источник картинок:

альбом с сайта Фэйсбук Alexander Benois (1870 — 1960, Russia - France)

Коллекция работ художника Александра Бенуа

Из комментариев к посту:

".....Бенуа давно меня держит в плену своей изысканности. Не могу оставить без внимания не только пост о нём, но и какую-нибудь второстепенную его акварельку, выставленную для поддержания престижа и статусности выставки. Притягивает глаз, притягивает ум, притягивает сущность. Что за напасть такая: пожизненно цепляться за Бенуа ! Уже ХХ1 век, да он и сам даром, что основатель сообщества, как сказали бы мы сейчас, ужас до чего формализованного по содержанию, и бурного ( с битьем лиц, романами, скандалами и разругамшами ) по сути. Что меня так цепляет? Каллиграфическая точность деталей? Цветовая гамма, приглушенная и аристократичная? Отсутствие суеты и мельтешения в мастерстве, в руке? Видимая, висящая за границами работ, образованность? Тоска по невиданной и не пробованной эпохе? Образцы французских парков, разлинованные и обстриженные, живущие фантомами в его акварелях? С детства усвоенная -аксиома: он мог увидеть частично сохранившееся, а ты даже не додумаешь, потому что не увидишь никогда? Зависть к его декорациям и костюмам, сделанных для Дягилева, сколько ни листай элитное издание по дягилевским сезонам - не потрогаешь, не поймешь деликатного, но оглушительного эффекта? Что заставляет меня всю жизнь, в задумчивости останавливаться около этих холодноватых листов качественной бумаги, спрятанных под стекло, отмечать , что там его выставили, а там нет и нечего было? Может быть пейзаж без человека ? А как хорош пейзаж без человека, от которого одни только неприятности и разрушение выверенной классическими стандардами гармонии? Не знаю, не знаю. Но смотрю, смотрю...."

 





А. Н. Бенуа родился в семье известного архитектора и рос в атмосфере почитания искусства, однако художественного образования не получил. Обучался он на юридическом факультете Петербургского университета (1890-94), но при этом самостоятельно изучал историю искусства и занимался рисованием и живописью (главным образом акварельной). Делал он это настолько основательно, что сумел написать главу о русском искусстве для третьего тома "Истории живописи в XIX веке" Р. Мутера, вышедшего в 1894 г.

О нем сразу заговорили как о талантливом искусствоведе, перевернувшем устоявшиеся представления о развитии отечественного искусства. В 1897 г. по впечатлениям от поездок во Францию он создал первую серьезную работу - серию акварелей "Последние прогулки Людовика XIV", - показав себя в ней самобытным художником.

Неоднократные поездки в Италию и Францию и копирование там художественных сокровищ, изучение сочинений Сен-Симона, литературы Запада XVII-XIX вв., интерес к старинной гравюре - явились фундаментом его художественного образования. В 1893 Бенуа выступил как пейзажист, создав акварели окрестностей Петербурга. В 1897-1898 он пишет акварелью и гуашью серию пейзажных картин Версальских парков, воссоздав в них дух и атмосферу старины.

К концу 19 началу 20 века Бенуа снова возвращается к пейзажам Петергофа, Ораниенбаума, Павловска. Он прославляет красоту и величие архитектуры XVIII в. Природа интересует художника главным образом в ее связи с историей. Обладая педагогическим даром и эрудицией, он в конце XIX в. организовал объединение "Мир искусства", став его теоретиком и вдохновителем. Много работал в книжной графике. Часто выступал в печати и каждую неделю публиковал свои "Художественные письма" (1908-16) в газете "Речь".

Не менее плодотворно работал он и как историк искусства: издал в двух выпусках (1901, 1902) получившую широкую известность книгу "Русская живопись в XIX веке", существенно переработав для нее свой ранний очерк; начал выпускать серийные издания "Русская школа живописи" и "История живописи всех времен и народов" (1910-17; издание прервалось с началом революции) и журнал "Художественные сокровища России"; создал прекрасный "Путеводитель по картинной галерее Эрмитажа" (1911).

После революции 1917 г. Бенуа принимал деятельное участие в работе всевозможных организаций, связанных главным образом с охраной памятников искусства и старины, а с 1918 г. занялся еще и музейным делом - стал заведовать Картинной галереей Эрмитажа. Им был разработан и успешно реализован совершенно новый план общей, экспозиции музея, способствовавший наиболее выразительной демонстрации каждого произведения.

В начале XX в. Бенуа иллюстрирует произведения Пушкина А.С. Выступает как критик и историк искусства. В 1910-х в центр интересов художника попадают люди. Такова его картина "Петр I на прогулке в Летнем саду", где в многофигурной сцене воссоздается облик минувшей жизни, увиденной глазами современника.

В творчестве Бенуа-художника решительно преобладала история. Две темы неизменно пользовались его вниманием: "Петербург XVIII - начала XIX в." и "Франция Людовика XIV". К ним он обращался в первую очередь в своих исторических композициях - в двух "версальских сериях" (1897, 1905-06), в широко известных картинах "Парад при Павле I" (1907), "Выход Екатерины II в Царскосельском дворце" (1907) и др., воспроизводя давно ушедшую жизнь с глубоким знанием и тонким ощущением стиля. Тем же темам, в сущности, были посвящены и его многочисленные натурные пейзажи, которые он обычно исполнял то в Петербурге и его пригородах, то в Версале (Бенуа регулярно ездил во Францию и подолгу жил там). В историю русской книжной графики художник вошел своей книжкой "Азбука в картинах Александра Бенуа" (1905) и иллюстрациями к "Пиковой даме" А. С. Пушкина, исполненными в двух вариантах (1899, 1910), а также замечательными иллюстрациями к "Медному всаднику", трем вариантам которых посвятил почти двадцать лет труда (1903-22).

В эти же годы принимает участие в оформлении "Русских сезонов", организованных Дягилевым С.П. в Париже, которые включали в свою программу не только оперные и балетные постановки, но и симфонические концерты.

Бенуа оформил оперу Р. Вагнера "Гибель богов" на сцене Мариинского театра и вслед за тем исполнил эскизы декораций к балету Н. Н. Черепнина "Павильон Армиды" (1903), либретто которого сочинил сам. Увлечение балетом оказалось настолько сильным, что по инициативе Бенуа и при его непосредственном участии была организована частная балетная труппа, начавшая в 1909 г. триумфальные выступления в Париже - "Русские сезоны". Бенуа, занявший в труппе пост директора по художественной части, исполнил оформление к нескольким спектаклям.

Одним из высших его достижений были декорации к балету И. Ф. Стравинского "Петрушка" (1911). Вскоре Бенуа начал сотрудничество с МХТ, где он удачно оформил два спектакля по пьесам Ж.-Б. Мольера (1913) и некоторое время даже участвовал в руководстве театром наряду с К. С. Станиславским и В. И. Немировичем-Данченко.

С 1926 жил в Париже, где и скончался. Основные работы художника: "Прогулка короля" (1906), "Фантазия на Версальскую тему" (1906), "Итальянская комедия" (1906), иллюстрации к Медному всаднику Пушкина А.С. (1903) и другие.

 

http://www.bibliotekar.ru/kBenua/

 

 

Рубрики:  живопись
Метки:  
Понравилось: 4 пользователям



мария_карчина   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 12:21 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост! когда я думаю о таких людях, как А.Н.Бенуа, меня охватывает грусть: мне так жаль, что Россия лишилась этого огромного культурного потенциала, который был так необходим для процветания и просвещения нашей страны...
Акварели чудесны!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 13:07 (ссылка)
мария_карчина, Россия каждый день лишается своего потенциала, только в новые времена это на столько тотально, что незаметно.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 16:36 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

к сожалению, Вы правы... В "царские" времена культурный потенциал все-таки прирастал, а последнее столетие - потери превышают прирост.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 16:57 (ссылка)
мария_карчина, Возможно, сместились критерии оценки в связи с длительной коррупцией среди тех, кто оценивает.
Ответить С цитатой В цитатник
мария_карчина   обратиться по имени Пятница, 01 Ноября 2013 г. 17:03 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

да, с оценщиками явно есть проблемы...
Ответить С цитатой В цитатник
rinagit   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2013 г. 00:12 (ссылка)
Эльдис, Спасибо!очень люблю этого художника,это время,его круги всю атмосферу-ностальгии...Чудо как хороши работы!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Marginalisimus   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2013 г. 00:30 (ссылка)
Пожалуйста, добавьте в пост ссылку на источник файлов картинок, которая была добавлена в пост уже после Вашего цитирования. Это важно сделать. Кликабельная ссылка на источник файлов находится над видео. В отредактированном посте она выглядит так:

"Источник картинок: альбом Alexander Benois (1870 — 1960, Russia - France)"

https://www.facebook.com/media/set/?set=a.17306050...5.40718.120498121417951&type=1
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2013 г. 10:43 (ссылка)
rinagit, Да, эти работы можно взять за эталон, к которому можно стремиться. Очень нравится.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Суббота, 02 Ноября 2013 г. 10:50 (ссылка)
Marginalisimus, Спасибо, сделано)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку