-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6723
Комментариев: 111035
Написано: 178965


Мичио Каку о 3-х типах цивилизации

Понедельник, 16 Декабря 2013 г. 19:02 + в цитатник


Рубрики:  наука
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 14:05 (ссылка)
Эльдис, да, идеи интересные. Правда, я мыслю немного в другой плоскости, чем Мичио Каку. В более пессимистической, что ли. Я заметила, что, когда система переходит на новый уровень, для неё перестают иметь значение прежние элементы, которые были её ближайшими подсистемами. К чему я веду? К тому, что сейчас личность перестаёт играть роль в истории. И всё больше энергетические потоки харизматических личностей (вспомнить, хотя бы, Александра Македонского, например, или Жанну д'Арк) заменяются на потоки денежных масс. Так что "звёздная" и "галактическая" цивилизации нивелируют для себя личность. Она словно уйдёт вглубь, в нижние слои и, хоть и её важность и останется, но только "для своих".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 14:21 (ссылка)
Acid_Nebula, А по-моему ничего не меняется, всегда были потоки денег или другой валюты, и были личности, вожаки, первопроходцы. Они и останутся. Посмотри Star Trek, опять же, здесь упоминается этот сериал. Конечно, когда видишь окружающее через призму наших стран, мир выглядит иначе, но к счастью, он на много шире.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 15:01 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, были всегда, но чаша весов, на мой взгляд, склоняется туда, о чём я написала. Стар Трек, наверное, поэтому мне и не хочется смотреть, потому что я вижу здесь какое-то несоответствие: словно обычные (или, даже, не совсем обычные, но в пределах наших фантазий) люди попали на другой уровень. Это выглядит искусственно, моё сердце (или разум) подсказывает мне, что всё это должно быть совершенно не так. Должна быть другая психика, другие правила, другие заморочки, наконец. Мы их даже представить, наверное, не можем. Но, главное - субъектами будут не личности, а когломераты. Это происходит и с наукой, и с политикой, и со всеми сферами жизни. Может, ещё в искусстве сохраняется индивидуальность, поэтому оно стало так привлекательно для умирающей (вернее, переходящий на другой уровень) цивилизации.
А насчёт "наших стран", так это не только у нас: возьми президентов Америки от, скажем, Вашингтона до Обамы, и всё станет понятно. Тот же Евросоюз: я начала вникать в это дело в связи с известными событиями - так там, хоть и мелькают какие-то личности, но они быстро сходят со сцены, переизбираются, и, вообще, там уже почти сетевое (децентрализованное) управление (помнишь мой пост о двух видах регуляции?), там все просто договариваются между собой в рамках текущего момента - и всё: никакой вековой Конституции, никаких твёрдых законов... Только денежные потоки, управляемые и стихийные, создающие и создаваемые конгломератами (банками, мегакорпорациями и всё такое). Всё течёт, вертится быстрей и быстрей. Скоро слетит с оси и перейдёт на новый уровень:) А, может, уже перешло. Не зря столько версий конца Света приходится на этот период.
Но Мичио прав: уровень системы определяется видом потребляемой энергии.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 17 Декабря 2013 г. 15:17 (ссылка)
Acid_Nebula, Значение личности не изменится, я думаю, что равновесие между личным и общим вообще является условием существования цивилизации. Любой.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку