-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6726
Комментариев: 111103
Написано: 179037


Гардарика.

Вторник, 31 Декабря 2013 г. 00:47 + в цитатник

Гардарика - так называли древние скандинавы Русь. Garðaríki - исландцы, Gårdarike - шведы.
Термин переводится как «страна градов» (городов). Гардарикой называли северные русские земли, которые представляли собой цепь крепостей вдоль реки Волхов, начиная со Старой Ладоги (Aldeigja) и Любши

Любша - Любшанская кре́пость — древнейшая каменно-земляная крепость на территории Древней Руси на месте бывшего устья реки Волхов, где впадала в Волхов река Любша, примерно в 2 км к северу от Старой Ладоги. Была возведена на рубеже VI - VII в как острог финно-угрских племён на месте более древнего поселения.

Что касается Старой Ладоги, то до 1703 г это был город Ладога, просто Ладога... Почему он меня волнует и впечатляет - потому что там родилась моя бабушка Мария, и там мои корни.

Скандинавы называли город Ладогу — Альдейгья, Альдейгьюборг (Aldeigja, Aldeigjuborg), первое письменное упоминание о ней встречается в поэме «Bandadrapa» Эйольва Дадаскальда (около 1010 г.).

Название связано с финским названием озера - *aaldokas, aallokas «волнующийся» — от aalto «волна», а озеро названо по реке alode (финск.) и jok(k)i — «река» По другим данным название города и реки напротив идёт от озера
Aldauga «старый источник, подобный открытому морю» (др. сканд.) Предположительно, первыми здесь основали поселение готландцы - выходцы с острова Готланд. Здесь мой пост об острове Готланд http://eldisblog.com/post265060318

Великий Новгород - Holmgarðr - Хольмгард - рассматривался как столица Гардарики. Название переводится примерно как «скопление поселений, затопляемых во время паводков» - и действительно, это место с VIII века — центр ряда селений Приильменья, изначально заселялся славянами, балтами и финно-уграми.

Что такое Гардарика? Корень garđ (как и индоевроп. gard) - ограда, укрепление, "дом" в Норвегии, "двор, владение" в Исландии.

В скандинавских источниках XIV века княжествами Гардарики называются Хольмгард (Новгород), Кэнугард (Kœnugarðr), и Палтескья (Pallteskja - Полоцк), а также Aldeigjuborg (Старая Ладога), Smaleskja (Смоленск), Súrsdalar (Суздаль), Móramar (Муром), а Ráðstofa (Ростов).

Судя по этим источникам Гардарика значительно прихватила и Юг, что видимо изначально никак к ней не относилось, как сообщается в рассматриваемой статье - это цепь крепостей вдоль реки Волхов.

К моему удивлению, я нашла сайт, где сообщается, что Гардарика - это оказывается Южный Урал. Не стану давать ссылку, однако разброс информации в и-нете в последнее время шокирует. Так же я обнаружила, что славяне - это троянцы, покинувшие Трою, и многое другое. Войдут ли наши времена в историю и как будут называться - время покажет.

Ладога

Источник иллюстрации: http://yogart.su/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D1%85%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D1%8C/

5970183909_46e1590b27_b (700x365, 178Kb)

Рубрики:  история
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 11 пользователям

REMEUR   обратиться по имени Добавлю ещё одну версию Вторник, 31 Декабря 2013 г. 06:01 (ссылка)
Чтобы расшифровать название озера, достаточно знать имя Лада и древнерусское слово, означающее путь - "га". И получается, что озеро Ладога всего-навсего значит "дорога к Ладе".
И на самом деле, к храму Великой Лады можно было подойти только со стороны озера. С берега храмовый комплекс Богини был надёжно прикрыт огромным непроходимым болотом, тропы через которое знали только волхвы. В настоящее время эта топь почти исчезла, но в древние времена она представляла серьёзное препятствие. Храм Богини стоял на юго-восточном берегу озера. И паломникам приходилось плыть к его пристани на лодках из Старой Ладоги. Крепость Старая Ладога.
Крепость старой Ладоги была своеобразным ключом к храму Богини, единственным местом, откуда можно было попасть к его комплексу.
Ответить С цитатой В цитатник
Neona01   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 08:03 (ссылка)
А я ищу свои корни безрезультатно пока, так всё запутано. Менялись фамилии, национальность , прибавлялись года в период Великой Отечественной, мой отец, латыш по национальности, прибавил себе 2 года и сменил документы, чтобы уйти на фронт. Мать с ним развелась и не позволяла нам общаться и я почти ничего о нём не знала. А недавно меня нашёл его сын от второй жены. Как это нужно знать свои корни.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 10:32 (ссылка)
REMEUR, Но это не изначальное имя поселения, Ладога - это уже славянское название. Почему-то наши учёные не учли элементарное, но находят созвучие с именем более древним, хотя оно и не чёткое. По поводу храма Лады - нужно уточнить, каково мнение археологов, как я уже писала, сейчас очень много спекуляций и разговоров, но нужны явные доказательства. Я не делала пост именно о Ладоге, наоборот, я писала о Гардарике в целом, и затронула именно наиболее древний пласт из известных, то время, когда здесь ещё не было славян. Если взяться прицельно за Ладогу, то можно попробовать поискать достоверные сведения.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 10:34 (ссылка)
Neona01, Да, проследить своё происхождение очень полезно, это довольно трудно, ведь буквально сразу всё начинает делиться на 4 части, а потом и далее.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 10:48 (ссылка)
REMEUR, Ещё раз пересмотрела материал по Ладоге, как я поняла, ты процитировала один в один текст с сайта, который ни на что не ссылается, это чисто неоязыческий новодел, там идёт речь о золотой статуе Лады и т.п, но ни где больше не видно пока информации ни о какой золотой Ладе, непонятно где археологические данные, которые могли бы подтвердить то, что написано на этом сайте. На мой взгляд, это тот же уровень, что и Гардарика на южном Урале. Мне очень жаль! Думаю, стоит быть аккуратнее в цитировании информации. Я допускаю, что сегодня РПЦ перекрывает нам доступ к информации, так, например, я сейчас почитала что же есть на одном из археологических сайтов о раскопках в Старой Ладоге, и нашла там информацию про то, как наш президент посетил их музей и остался очень доволен... Это печально. Но я в своих раскопках никогда не поддаюсь на уловки спекулянтов.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:05 (ссылка)
REMEUR, Вот тут сайт с подробными археологическими отчётами, на которые можно опереться. Там по годам, все раскопки описаны. http://www.ladogamuseum.ru/Ras/5/
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:05 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:23 (ссылка)
REMEUR, В общем, я пробежала глазами буквально все археологические отчёты за каждый год. Возможно я упустила, но что-то не видно сенсационной находки древнего храма с золотой статуей. Археологам я верю, они знают своё дело, и плюют на РПЦ, неоязычников, политику партии и прочее.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 11:32 (ссылка)
REMEUR, И ещё: " скандинавы на Ладоге впервые появились в начале 750-ых годов, то есть на пару десятилетий раньше славян" - вдумайся в это, это означает, что славяне туда пришли почти к моменту крещения Руси. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1...%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%B3%D0%B0
Хотя нет, ещё 200 лет оставалось ладожским славянам, но это не даёт основания говорить о реально древних славянских языческих храмах...
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:06 (ссылка)
Катя,я цитировала Г.Сидорова.Золотая статуя Лады,это та же золотая баба,которую все ищут.Я писала о ней статью.Мы ещё поговорим об этом.А пока с Наступающим!!!Моя мама 15 летней девочкой работала во время Войны на дороге жизни.Мне эта тема тоже интересна.Поищем!
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:07 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Со скандинавами тоже разберёмся как они там появились и зачем.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:23 (ссылка)
REMEUR, Скандинавы появились там первыми - это готландцы, с этим разбираться не надо, это факт, именно они основали Ладогу. А Золотую Бабу все ищут везде, но пока это лишь домыслы. Удивляет, что люди позволяют себе писать тексты, ни чем не обосновывая свои утверждения, так построенные, как будто это не предположения, а уже свершившееся. А читатели воспринимают всё на веру, повторяя и приумножая.
Что до названия, то думаю, славяне безусловно ориентировались на уже имеющееся название, но переиначили по-своему, со своим смыслом.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:36 (ссылка)
Карта переиздавалась без изменений до 1612 г. Антоний Дженкинсон в качестве агента английской Московской Компании возглавил экспедицию в Московию для отыскания торговых путей в Бухару и Персию». Её маршрут имел протяженность около 4000 км: Географическая достоверность показанной на карте территории, по которой Дженкинсон совершил путешествие достаточно велика, во многом благодаря определению им широт отдельных пунктов. В левом нижнем углу карты Энтони Дженкинсона, в картуше читаем: «Описание России, Московии и Тартарии. Автор Антоний Дженкинсон Англичанин, издано в Лондоне в 1562 и посвящено его Светлости Д. Генриху Сиднею Правителю Уэльса.
1. Справа от устья р. Оби в земле ЮГОРА аборигены поклоняются статуе «ЗЛАТА БАБА», и рядом легенда в картуше: «Злата Баба представляет собой золотую статую Прародительницы обдорцев и югорцев и почитается ими как очень значительная религиозная святыня. Попечение об этом идоле возложено на жрецов, которые свершают перед изваянием обряды; и сами же жрецы, прежде чем что-либо предпринять, первоначально вопрошают совета у божества, а затем, представьте себе, Золотая Баба самолично выносит решение; и этому решению они повинуются».
РОССИЯ-Дженкинсон-1562-5 (700x560, 213Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 12:57 (ссылка)
REMEUR, Особенно Татария порадовала на территории Ладоги... Река Обь и Ладога - очень разные вещи, я про Сибирь ничего не писала тут, Обь образуется на Алтае, правда моя вторая бабушка там родилась))
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 13:09 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Катя,я сейчас за городом и мне надо собираться в Питер:))Я хотела показать только карту с золотой бабой!На ходу связно не поговорить:((
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вот ещё о раскопках в этом районе нашла давно Вторник, 31 Декабря 2013 г. 13:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:48 (ссылка)
REMEUR, Наталья, ты истинная мечтательница))) Это "записи оборотня", не полевой дневник раскопок научных сотрудников археологического отдела... Я тебе дала на них (дневники раскопок) ссылку, вот там можно найти знания и материал для исследования!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 14:49 (ссылка)
REMEUR, Поедем весной вместе в Ладогу?
Ответить С цитатой В цитатник
alina-vasilyok   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:40 (ссылка)
Если для подтверждения "особого места" славян в мировой истории понадобится, чтобы они вышли из Африки - и такая информация появится)))
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Поедем!!!!!И сами всё узнаем!Я потом,Катюш,посмотрю ссылку.Только в дом вошла,мне Таюшу сразу вручили.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:49 (ссылка)
alina-vasilyok, Даёшь Африку)))
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:50 (ссылка)
REMEUR, У вас колёса есть, меня прихватите где-нибудь, и поедем, как только потеплее будет!
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 17:51 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Договорились!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
genny-rio   обратиться по имени Вторник, 31 Декабря 2013 г. 19:38 (ссылка)
С Новым годом! С новым счастьем! В новом году - новых открытий!
Ответить С цитатой В цитатник
kabardinka   обратиться по имени Спасибо! С Новым Годом! Среда, 01 Января 2014 г. 02:13 (ссылка)


Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 10:15 (ссылка)
genny-rio, Спасибо! Откроем всё что надо!)) С Новым Годом)
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Среда, 01 Января 2014 г. 10:15 (ссылка)
kabardinka, С Новым Годом!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку