-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6723
Комментариев: 111035
Написано: 178965


Сквозь запотевшее стекло

+ в цитатник

Cообщение скрыто для удобства комментирования.
Прочитать сообщение


Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 00:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, круговой вариант самый подходящий! Я рада, что ты в этом со мной согласна.
Насчёт того, что моё понимание истинное, конечно, я не осмелюсь утверждать. Но я, скорее, не об истине говорю, а об отношении к чувственному восприятию. Уж оно-то точно не истинное: достаточно сказать, что никаких красок в природе нет, есть сплошной электромагнитный спектр, но малюсенький его отрезок кажется нам прекрасной радугой. И если, например, основываясь на ощущении цвета и его "красоте", пытаться познать природу света, законы электромагнитного излучения и т.п., неминуемо придёшь к неверным выводам. Это только пример. Но всё остальное - точно так же. Например, мы ощущаем привязанность, восхищение, нам от этого хорошо - мы это называем "Любовью", далее это чувство переносим на Вселенную, подменяем им физическое понятие материальной энергии... вот в этом я и вижу субъективность. Чувства субъективны! Или есть другое мнение? Я не представляю себе "объективного чувства". А вот энергия, например, существует объективно. Законы Природы - тоже объективно. То есть, независимо от того, как к этому относится человек (или какой-то другой объект Вселенной), без оценочного критерия - хорошо, красиво, правильно, ошибочно... Существует - и всё. Только будучи бесстрастным, можно правильно понять Бытиё. Иначе существует опасность принять за истину то, что нравится. Многим людям нравится считать себя всесильными - значит, долой законы сохранения?
Ты, например, пишешь, что к Абсолюту не ближе, чем другие, и не можешь его описать. Но ты почему-то считаешь, что он существует. Тебе это импонирует. Я не знаю, существует ли Абсолют, и не берусь утверждать, что его нет. Я знаю только, что доказать это невозможно.
Попробую поискать о Зерване. Любопытно.
А вот с " другим методом восприятия" мне, всё же, хотелось бы понять. Ты пишешь, что нет аналогов, но сама-то ты с чем-то это восприятие сравнила, раз говоришь, что оно "другое". Ты же его как-то запомнила. Если бы это было "внедрение" в твой мозг (то есть, ты была бы пассивным приёмником), то ты бы приняла его за своё и не считала чем-то непонятным, "иным". Значит, всё-таки, восприятие было активным, осознанным, ты отделяла "себя" от "него", а, значит, были некие связи, нечто общее, из-за чего ты могла воспринимать происходящее критически.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 00:49 (ссылка)
Acid_Nebula, Но круговой вариант надо было как-то запустить, и тут я остаюсь при своём, как ты понимаешь...
Нет, про Любовь не так, ты очень упрощаешь, я понимаю, что так удобнее, но это не то.
У тебя явно болезненное отношение к "чувственному восприятию", нет?))
Тебе очень важно иметь твёрдую почву под ногами, я понимаю, что твои материалистические научные оценочные категории очень устойчивы, и потому кажутся объективными, но для меня эта устойчивость не так важна. Конечно я тебе ничего не докажу, но и ты мне тоже.
Не знаю как объяснить про другую форму информации и восприятие её, когда вышла - вынесла всё в полной мере, помнила, но было очевидно, что чему я была свидетелем я не видела и не слышала, и образы не были распознаваемы после выхода, как и "слова", так как это не были слова, в общем, невозможно объяснить.
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 10:42 (ссылка)
Фото очень понравилось!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:12 (ссылка)
MiG-May, Доброе утро, Галя)
Ответить С цитатой В цитатник
MiG-May   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 11:39 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, хорошего дня, Катя!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:29 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ты знаешь, а я, кажется, немного поняла про "другую форму". Вернее, у меня есть догадки, но я не буду их озвучивать, потому что для тебя это будет всё не то, поскольку ты сама не можешь это облечь в мысли и слова. Точно как с Любовью, Добром и Злом. Видимо, мы с тобой изначально по-разному ощущаем мир. И оттуда пляшем, как от печки. Но объяснить друг другу этого мы до конца не сможем, и доказать не сможем, как ты правильно это отметила. Собственно говоря, мы и не собираемся друг друга переубеждать в своей правоте: разговор идёт для того, чтобы чётче понять свою точку зрения, найти её спорные и скользкие моменты, углубить и разработать её дальше. По крайней мере, для меня так. Единственное, я бы очень хотела, чтобы ты хоть чуть-чуть поняла, какую разницу я вижу между "объективным" и "субъективным". А то по-твоему получается, что и законы Природы субъективны, то есть просто придуманы учёными так, как им этого захотелось. Или ты, действительно, считаешь, что нет никаких объективных законов? А как же тогда Гороскоп? Ты же его не выдумываешь, как тебе хочется. Судьба твоего клиента зависит ведь не от тебя, как СУБЪЕКТА, который составляет гороскоп, а от каких-то внешних обстоятельств: положения планет и т.п. Положение планет ведь не субъективно, а объективно. Почему же ты тогда так упорно говоришь, что мои гипотезы, тоже, фактически, основанные на положении планет (например, закон Всемирного тяготения) субъективны? Этого я никак не могу понять.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:37 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и ещё...
Насчёт моего "болезненного отношения" к чувственному восприятию, то ты это правильно почувствовала. Но признаюсь, что я специально этот аспект немного гиперболизирую. Дело в том, что я, как и большинство людей, в молодости жила чувствами. Я даже их культивировала в себе, разжигала, наслаждалась их игрой, но в какой-то момент на меня снизошло откровение, и я поняла, что чувства даны нам Природой вовсе не для того, чтобы нам было интереснее жить, и не для того, чтобы познавать её, а для того, чтобы заставлять нас делать то, что Природе нужно. Говоря современным языком, Природа нами МАНИПУЛИРУЕТ. А у меня по жизни так сложилось, что самое для меня оскорбительное - это манипуляции человеком: я сама никогда себе этого не позволяю и жёстко пресекаю попытки так поступать со мной. Даже Природе, которую я бесконечно люблю и уважаю, перед которой преклоняюсь и верно ей служу, я стараюсь не позволять этого. Конечно, я понимаю, что она, хоть и "изощрённа, но не злонамерена", как выразился Эйнштейн, но я всё равно считаю, что чувственное восприятие абсолютно ненадёжно и не годится для познания Мира.
Такому моему заключению способствовало также знакомство с "законом специфических энергий органов чувств". Его, кстати, очень критиковали материалисты. А я считаю этот закон абсолютно правильным: чувства не отражают реальной картины Мира.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:45 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, насчёт круговорота, то здесь возможны два варианта: первый - если принять ту гипотезу, что Времени нет, то и понятие "запуска" теряет свой смысл. И оба начала - духовное и материальное - равноценны. Второй вариант - он может быть частным случаем первого - это существование "нулевой точки" - начала очередного цикла, смены "вдоха Брахмы" га "выдох" или наоборот. Это, видимо, и есть то, что физики называют Большим взрывом. Но здесь я склоняюсь к материальным причинам - флуктуациям Энергии. И вот в этом мы расходимся:)
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 12:57 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, и последнее, насчёт "твёрдой почвы". Мне кажется, что каждому человеку нужна эта твёрдая почва, и для тебя она тоже существует. Тебя держит понятие о неком незыблемом Абсолюте, поэтому ты и можешь позволить себе "плавать" в чувствах. Всё равно ты знаешь, что существует некий Берег.
Насчёт меня, то моя "твёрдая почва", как ни странно, вовсе не твёрдая: это постоянное движение и мерцание энерго-информационных связей, и я сама качусь по этой почве, как на роликовых коньках, всё время стараясь сохранить равновесие с окружающей средой - ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ. Это физическое понятие и является моим критерием, моим "грунтом".
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 13:49 (ссылка)
Acid_Nebula, По-моему именно у тебя присутствуют эмоции в позиции, потому что ты оцениваешь собеседника, не пытаясь найти ответы на вопросы. Всё равно как если взять известные Луну и палец: ты не смотришь на Луну, на которую указывает палец, и даже не путаешь одно с другим, ты именно оцениваешь палец, при том так, что если он отличается от привычной и удобной тебе конструкции, оценка скорее негативная.
Когда речь идёт о том моём опыте, это вообще не имеет отношение к моим личным методам или особенностям, позиции, я только волею случая испытала на себе другой вариант восприятия информации, не более. Он не мой, пойми. И не твой. И не имеет отношения к связке логика/чувство. Я же объясняю, это другой вообще тип информации и метод её восприятия, ни логика ни чувства тут вообще ни при чём, не цепляйся за это, иначе невозможно даже близко подойти к сути вопроса.
Честно говоря, абсолют меня не держит, я ведь не буддистка, не зерванитка. Он мне пока ни чем не светит. А вот астрология, увы, крайне субъективная вещь, и работает, например, только пока рождённое рождено на Земле, все координаты рассчитаны относительно Земли. Так и любая вещь имеет точку отсчёта, например - твой тип мышления, твой тип восприятия информации. К примеру - нужны распознаваемые образы, чтобы видеть, или конкретные звуки, чтобы слышать.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 13:51 (ссылка)
Acid_Nebula, О, я поняла, почему ты не смотришь на Луну, тебя интересует палец, это нормально для биолога))
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:24 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, а ты знаешь, ты АБСОЛЮТНО права. Меня интересует конструкция инструмента, а не то дело, которое этим инструментом делается. Это потому, что для меня не всё равно, какой палец показывает на Луну. Для меня Луна не абсолютна, а меняется в зависимости от пальца. И тогда, действительно, ты со своим Абсолютом получаешься гораздо объективнее меня:) Хотя палец "субъективен", он зависит от глаза и ещё от очень многих причин. Поэтому ДЛЯ СЕБЯ от может показывать на Луну, а ДЛЯ МЕНЯ - на что-нибудь другое. А я подумаю, что это Луна.
Ты права: для учёного главное - верификация инструмента. Иначе можно такого понаоткрывать!
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:30 (ссылка)
Acid_Nebula, То-есть Луну то ты уже знаешь, не важно что там палец имеет в виду, важно, чтобы он поместился в рамки заданной конструкции, если нет - неправильный палец. Но это было бы лучше, если бы так. Но у тебя выходит попытка любой ценой вместить палец в правильную конструкцию, ты не замечаешь несоответствия, всё равно видишь то, к чему привыкла. Вот это проблема.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:47 (ссылка)
Acid_Nebula, И второе: в борьбе с чувствами слишком много чувств, игра не стоит свеч.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:52 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, нет, у меня тратится не много. Разум гораздо более энергосберегающая технология:) Я стала гораздо счастливее, когда поняла, что чувства - обман. Но ради правды хочу сказать, что больше никого такого не встретила: для всех главное - чувства.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:58 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, наверное, да. Но здесь, опять-таки, у нас всё наоборот: я не считаю это проблемой. Скорее, достоинством:)
Мы просто идём разными путями: я стремлюсь весь Мир подвести под Единый закон. В этом нет ничего удивительного: все учёные мира бьются над созданием так называемой Общей теории всего, которая бы объединила теорию отностельности и квантовую механику, макро- и микромир. Мне кажется, не надо этого бояться - "вместить палец в правильную конструкцию". Я всю жизнь положила на это, и только этим и живу. Не чувствами...
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 14:59 (ссылка)
Acid_Nebula, Нет, у всех очень разная пропорция влияния чувств, я меня она ниже среднего, но искусственным путём. У тебя, чесслово, когда ты борешься с чувствами и с идеей их существования - преобладают чувства.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 15:01 (ссылка)
Acid_Nebula, Закон должен быть подвижным, так как познание мира продолжается. Если всякий объект втискивать в уже существующие стандарты - это конец познания, это кастрация.
Ответить С цитатой В цитатник
El-ena-k   обратиться по имени Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 22:47 (ссылка)
Загадочно и нежно))) спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 10:55 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ты немного не поняла: у меня преобладают эмоции не из-за борьбы с чувствами, а из-за того, что я никак не могу объяснить свою догадку другим людям. С самой собой у меня проблем нет. Мой организм сам отказался им верить, словно я за один раз съела коробку шоколадных конфет, а теперь меня тошнит при одном взгляде на сладкое. То есть никакого искусственного "усаживания на диету" здесь нет. Я, вообще, как ты знаешь, противник всяческих насильнических действий. Просто я, как уже говорила, от природы очень подозрительная и недоверчивая (такая вот у меня склонность к паранойе), и как только чувствую, что чем-то огорчена, в кого-то влюблена, чего-то боюсь и т.п., какой-то внутренний голос мне говорит: "Да брось ты это всё! Помнишь, как ты 20 лет любила одного? И что? Ничего из этого не вышло!" или "Помнишь, как ты переживала, что тебя не возьмут на работу? Ночами не спала... А потом взяли на ставку в 2 раза большую". И всё в таком же духе.
А, вообще, у меня есть одно странное свойство, за которое меня люди не понимают и даже недолюбливают: я никогда не наступаю на одни и те же грабли.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:03 (ссылка)
Acid_Nebula, Твой организим просто пытается обрести равновесие, когда был сильный перебор, то нужно уравновесить с другой стороны. Но у меня такого перебора никогда не было, со мной ничего не случалось и я всегда была очень ограничена, так что скорее был недобор. Эмоции - да, но это рябь на воде, и я научилась придерживать это, могу сознательно себе позволить, а могу убрать до поры.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:04 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, так я тоже так считаю! И ты это знаешь. Просто наш разговор зашёл сошёл с нужной дорожки и зашёл в какой-тупик:)
Это всё Луна и палец виноваты:)
Возвращаясь к теме, напомню, что я не против чувств и эмоций - они абсолютно необходимы для жизни в нормальных количествах. Я против того, чтобы считать их жизненной целью (большинство людей считают, что человек создан для счастья) и доверять им, считая критерием познания (типа, "я вирусов не вижу, значит, их не существует").
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:06 (ссылка)
Acid_Nebula, Считать чувства критерием познания - это был бы очень нелепый перекос.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:14 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, вот мы и пришли к согласию:) Наверное, можно закончить этот диалог. Конечно, хотелось бы ещё спросить, а что ты считаешь критерием познания. Я, наверное, вслед за материалистами - опыт, практику.
Ответить С цитатой В цитатник
Эльдис   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:19 (ссылка)
Acid_Nebula, Не стоит расстраиваться, главное процесс, а согласия у нас не выходит из-за изначальной точки отсчёта. А критерий познания для меня в двух плоскостях: в одной он есть, но субъективный, в другой - он есть, но сама плоскость для тебя не существует.
Ответить С цитатой В цитатник
Acid_Nebula   обратиться по имени Вторник, 18 Февраля 2014 г. 11:27 (ссылка)

Ответ на комментарий Эльдис

Эльдис, ого, как интересно! Но я и, вправду, не готова сейчас это до конца понять. Хотя не исключено, что со временем...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: 1 [2] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку