-

Быстрый переход по страницам блога Эльдис:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эльдис

 -Рубрики

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.04.2007
Записей: 6470
Комментариев: 107896
Написано: 175458


SARAH BERNHARDT...

Среда, 28 Мая 2014 г. 22:54 + в цитатник
Цитата сообщения PKFNF SARAH BERNHARDT...

Walford Graham Robertson - Portrait of Sarah Bernhardt as Roxanna in 'Adrienne Lecouvreur', 1893

Подсчитано, что, если склеить все посвященные ей публикации в одну ленту, можно было бы ею обернуть земной шар,  а если положить друг на друга все фотоснимки Сары, опубликованные в прессе, такая стопка достигла бы  вершины Эйфелевой башни.  

Sarah Bernhardt in Gismonda, by French School

    

Louise Abbéma

Alfred Stevens

Louise Abbéma

Georges Clairin

Walford Graham Robertson

Sarah Bernhardt ,1869 by Marie Desire Bourgoin

70742077_38893653_5da98f70fb06 (301x39, 2Kb)

Французская актриса  -  Sarah Bernhardt (1844-1923)

Сара не была красивой, ее внешность отнюдь не соответствовала сложившимся в те годы идеалам: копна рыжих волос, слишком большой нос, узкое и чересчур бледное лицо, единственным украшением которого были сияющие, как сапфиры, глаза. А еще — фигура «чахоточного призрака», что давало обильную пищу воображению многочисленной армии карикатуристов.

Она всегда окружала себя тайнами. Даже в её воспоминаниях столько недосказанного, что реальная история жизни величайшей актрисы, ставшей, по сути, первой суперзвездой, прослеживается с большим трудом. Сару Бернар такое положение устраивало, не зря же она даже говорила: «Я и сама о себе всего не знаю». В период её сценической славы, а была она чрезвычайно долгой, на спектаклях с участием Сары Бернар всегда были аншлаги. И добилась этого она не только благодаря несомненному таланту, но и громадной работоспособности. 

Маленькая Сара и ее мать готовятся к конкурсу в консерватории.

Родилась Сара Бернар 22 октября 1844 года в Париже, нарекли её Генриеттой. Её матерью была голландская еврейка Юдит Харт. В воспоминаниях Сара называет её учительницей музыки, это не совсем соответствует действительности. Мать Сары на самом деле была музыкально одаренной, но музыкой услаждала слух очередных любовников, так как, по сути, была элитной содержанкой. Отцом Сары считается Эдуард Бернар, но достоверных свидетельств этому нет. Девочка сначала воспитывалась в семье кормилицы, а затем в монастыре.

Сара с одноклассниками.

С детства её отличали артистизм, музыкальность и буйный нрав. Даже монахини не смогли приучить своенравного и вспыльчивого ребенка к порядку, хотя в какой-то момент жизни она и хотела посвятить себя Богу. Но это был только кратковременный порыв.

Очередной друг матери герцог де Морни, увидев однажды бурный всплеск эмоций девочки, воскликнул: «Мой бог, да эта девчонка - прирожденная актриса! Ее место на сцене». По протекции герцога девочку определили учиться в Национальную академию музыки и декламации.

Сара стоя у окна, мечтает поступить в консерваторию.

Сара молится в своей кровати ,что бы она поступила в консерваторию

Он же впоследствии помог ей устроиться в Комеди Франсез. 1 сентября 1862 года Сара Бернар (под таким именем она значилась в афише) дебютировала в трагедии Расина «Ифигения в Авлиде». Театральным событием её дебют не стал, критики отнеслись к нему прохладно, спасибо, хоть особо не ругали. Неудача только раззадорила Сару, но с Комеди Франсез вскоре пришлось проститься. Говорят, что поводом к этому послужила увесистая оплеуха, которую дебютантка отвесила за кулисами одной из ведущих актрис театра. В течение нескольких лет Сара играла в театрах «Жимназ», «Порт-Сен-Мартен», «Одеон».

Еще интересный факт из жизни актрисы :Маленькой Саре доктора вынесли страшный вердикт – туберкулез. Тогда девочка уговорила мать купить ей гроб красного дерева, чтобы ее не положили в какой-нибудь «уродец». Этот гроб сопровождал ее, уже взрослую женщину, во всех поездках. Иногда она спала в этом гробу, в нем позировала фотографам, и порой занималась любовью, что, правда, редко ободряло мужчин, случались сбои.

Может быть, эта боязнь смерти заставляла ее полностью выкладываться в каждой роли, порой, когда опускался занавес, Сара падала в обморок. Может, этот страх инициировал бешеную жажду жизни, это стремление к вечному сексу.

Сара падает в обиорок

Мастерство молодой актрисы стремительно росло, критика стала к ней благосклонна. Стройная, порывистая, с прекрасным голосом, Сара легко вживалась в образы молодых героинь, а переиграть их ей пришлось немало, это и Жанна д’Арк, и Дездемона, и Андромаха, и Клеопатра. Считается, что одной из её лучших ролей стала Маргарита Готье из «Дамы с камелиями» Александра Дюма-сына. Этот образ она сыграла более 3 тысяч раз - удивительная цифра. Теперь уже она сама могла выбирать театры, в которых хотела играть, и образы, которые хотела воплотить на сцене. Её известность быстро выплеснулась за границы Франции. Гастроли Сары Бернар становились событием для любой страны.

Три сезона Сара Бернар отыграла в России, где выступала в 1881, 1898 и 1908 годах. Рассказывают, что еще в первый её приезд в Россию, после блестящего выступления в Зимнем дворце Сару принял император. Войдя к императору, она сделала реверанс, но Александр III запротестовал: «Нет, мадам, это я должен склониться перед вами». Стоит ли удивляться, что и российская публика была восхищена её игрой, газеты пестрели восторженными рецензиями.

Только стареющий Тургенев в письме к Полонской в декабре 1881 года пробурчал: «Не могу сказать, как меня сердят все совершаемые безумства по поводу Сары Бернар, этой наглой и исковерканной пуфистки, этой бездарности, у которой только и есть, что прелестный голос. Неужели же ей никто в печати не скажет правды?». Чем она не угодила маститому литератору - трудно сказать, но факт остается фактом.

В тот приезд в Петербурге Бернар задержалась не только из-за театральных гастролей. В северной столице у неё начался бурный роман с дипломатом Жаком Дамала, закончившийся браком. Выбор Сары оказался крайне неудачным, её избранник был пьяницей, наркоманом, картежником и отпетым повесой. Все её попытки наставить его на путь истинный результатов не принесли. Ей еще повезло, что брак оказался недолгим, Дамала скончался от злоупотребления наркотиками. В личной жизни Саре всегда не везло, хотя романов у неё было немало.

Еще на заре своей карьеры в Испании она познакомилась с бельгийским принцем Анри де Линем. Принц был без ума от Сары и хотел жениться, но при условии, что она бросит сцену. Понятно, что «сбежались тут соседи короли…», скандал замяли, а у Бернар 22 декабря 1864 года родился сын. Впоследствии принц хотел официально усыновить мальчика, но Сара этому воспротивилась. Был ли принц настоящим отцом ребенка, так и осталось неизвестным. Поговаривали, что Сара соблазнила всех монархов Европы. Это, конечно, преувеличение, но среди её поклонников побывали наследник английского престола, будущий король Эдуард VII, император Австрии Франц Иосиф I, король Испании Альфонсо, король Италии Умберто, король Дании Кристиан IX. Внушительный список, не правда ли? Их она одаривала своей благосклонностью и позволяла им дарить себе драгоценности, которые редко у неё надолго задерживались.

Кстати, все свои драгоценности она возила с собой и даже приобрела для самозащиты небольшой револьвер, из которого научилась стрелять. Саре нравилась Россия, где её всегда восторженно принимали. Стоит отметить, что Сара Бернар оказала определенное влияние и на развитие российского сценического искусства. Ей подражали, у неё учились. Даже Станиславский считал её примером технического совершенства: художественный вкус, пластичность, красивый голос, отточенная дикция. Показательно, что в 1904 году вместе с Энрико Карузо она дала ряд благотворительных концертов, сборы от которых направила на помощь раненным русским солдатам, пострадавшим в боях с японцами.

Это был не первый пример её широкой благотворительности. Она, вообще, очень любила и людей и животных. В одну из холодных зим Сара истратила последние две тысячи франков на покупку хлеба для городских воробьев.Еще в период Франко-прусской войны, когда она оказалась в осажденном Париже, Сара оборудовала в театре «Одеон» госпиталь, которым успешно руководила, временами выполняя обязанности простой медсестры. Возможности меценатствовать у Сары были. Ее гонорары за театральные выступления были в тот период, пожалуй, одними из самых больших. Но и счет деньгам она не знала, ведя богемный образ жизни. При этом она поражала всех высокой работоспособностью.

Сара могла ночь веселиться на светском приеме, а с утра серьезно репетировать, не давая ни себе, ни партнерам даже малейшего послабления. Любопытно, что Сара, как никто из актрис, играла много мужских ролей. В её репертуаре был даже Гамлет, говорят, что её исполнением роли датского принца восхищался Станиславский. В марте 1900 года, когда она на 56-м году жизни играла 20-летнего сына Наполеона, Сару 30 раз вызывали на бис. При её жизни в моду вошел кинематограф. Сара Бернар одной из первых среди выдающихся актрис поняла его роль и перспективность. В 1911 она нашла время для съемок в фильмах «Королева Елизавета» и «Дама с камелиями».

Сара не только играла в театре и снималась в кино ,она еще увлекалась скульптурой

Jules Bastien-Lepage,1879

Marie-Desiree Bourgoin

Сара в своей студии, работает над скульптурой "После шторма" Она видела на берегу моря  горе женщины , потерявшей своего внука. Эта трагическая история так ее потрясла ,что она решила воплотить ее в скульптуре (Сара специально для этого брала уроки анатомии,что бы более точно показать всю трагедию произошедшего)

Скульптура "После шторма" (мрамор)  была продана на аукционе  Sotheby's в 2007 г.

В 1905 году, во время гастролей в Рио-де-Жанейро, Сара неудачно упала и серьезно травмировала ногу. Через десять лет ногу пришлось ампутировать.

Сара сообщает доктору о своих страданиях.

Став инвалидом, Бернар не оставила театр. В ее репертуар вошли короткие одноактные пьесы и отдельные сцены, в которых она могла играть, находясь на одном месте, или же в которых её выносили на сцену на специальных носилках, как в роли царицы Аталии. В период Первой мировой войны Сара Бернар умудрялась выступать даже на фронте. А последний раз на сцену актриса вышла в 1922 году, меньше чем за год до своей смерти. Великая актриса Сара Бернар умерла 26 марта 1923 года. На её похороны пришло столько народа, что на близлежащих улицах Парижа остановилось движение. Её последний путь к кладбищу Пер-Лашез был усыпан камелиями, которые Сара всегда так любила.

Louise Abbéma -Элегантная дама (как говорят - это Сара Бернар на зимней прогулке) очень нравится...

70742077_38893653_5da98f70fb06 (301x39, 2Kb)

*** На рисунках сцены из жизни Сары Бернар - художник Georges Clairin и Louise Abbema

Рубрики:  персонажи
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку